Топ-5 самых дорогих сортов кофе в мире

Дорогой кофе

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 27 ноября 2018. Время чтения 7 мин.

Главный производитель самого дорогого кофе в мире – маленький зверек лювак. В день он съедает чуть больше килограмма кофейных зерен, после чего из помета выбирают не более 100 грамм переваренного сырья. Можно спорить о вкусе напитка, полученного таким необычным путем, но возможность продегустировать его имеют лишь единицы: в год производится всего 1000 фунтов Kopi Luwak.

Трудно поверить, но когда-то люди жили без кофе. Согласно древней легенде, однажды эфиопский пастух заметил, что пожевав листья одного дерева, его козы становятся активнее. Он решил попробовать их на вкус – и с тех пор весь мир наслаждается не только терпким пряным вкусом напитка, но и его тонизирующими свойствами. В некоторых странах ведется ожесточенная борьба с продажей душистых зерен: считается, что кофе влияет на зарождение протестных и революционных человеческих идей.

Несмотря на то, что многие известные люди были фанатами напитка, вряд ли его можно назвать полезным для здоровья: он учащает сердцебиение, стимулирует повышение давления, а также вызывает истощение нервных клеток. Существует также информация о смертельном количестве – последней может стать сотая выпитая чашка. Но если исключить злоупотребление, приготовление и употребление кофе – настоящее искусство, поэтому кофейни являются самыми популярными среди всех заведений общепита.

Удивителен и факт, что при помощи зерен можно не только взбодриться, но и заработать: их цена на фондовой бирже зачастую обгоняет цены на нефть, что делает их одним из самых торгуемых товаров. Средняя стоимость продукта для массового производства авторства известных брендов равна приблизительно 200 рублям за 300 грамм, но цены на некоторые сорта вызывают удивление: так, стоимость самого дорогого в мире кофе составляет около 22 000 рублей за тот же объем. Топ-5 самых ценных сортов расскажет об экзотических способах производства, об удобрении минеральной водой и о том, зачем слонов кормить кофейными зернами.

5 место – Fazenda Santa Ines (Бразилия)

Рисунок 1. Fazenda Santa Ines (Бразилия)

Рисунок 1. Fazenda Santa Ines (Бразилия)

Fazenda Santa Ines – сорт, получивший свое название по имени фазенды, на которой выращивался в Бразилии, штате Минас-Жерайс. Когда семья Перейра в 1079 году купила плантацию с 215 гектарами, засаженными плодоносящими деревьями, быстро стало понятно, что качество производимого сырья оставляло желать лучшего. Тогда Перейра провели огромную работу по трансформации фазенды, разработали технологии сбора и переработки, включающие ручную сборку, наняли экспертов.

Сделав ставку не на количество, а на улучшение свойств сырья, внуки и правнуки семьи Перейра выиграли главное соревнование между производителями бразильского кофе, после чего стали продавать свое творение за $50 за фунт – 3 250 рублей. Напиток имеет сладковатый фруктовый привкус, поскольку климат, где произрастают гигантские кустарники, идеально подходит для роста сорта. По некоторым сведениям, одной из изюминок производства стало удобрение водой из минеральных источников.

Не существует мирового стандарта для измерения веса зерен в мешке. Многие производители предпочитают использовать фунты. 1 фунт равен примерно 0,5 кг.

4 место – El Injerto (Гватемала)

Рисунок 2. El Injerto (Гватемала)

Рисунок 2. El Injerto (Гватемала)

Производство El Injerto находится в Гватемале, недалеко от города Ла-Либертад. Управляется династией семьи Агирре  вот уже в четвертом поколении. Хесус Агирре приобрел плантацию в далеком 1874 году в основном для выращивания сахарного тростника, кукурузы и табака, но отдал свое сердце он только делу выращивания кофе.

Удивительна и сама плантация, на которой растут кустарники: из 720 гектаров земли 470 занимает первозданный тропический лес, для того чтобы поддерживать необходимый климат и влажность. El Injerto изготавливает множество сортов кофе, достигших такого уровня качества, что производство несколько раз подряд выигрывало первенства среди самых именитых мастеров. Самый дорогой из них оценен в чуть более $50 (3 300 руб.) за фунт. Нотки нежного шоколада во вкусе хорошо дополняются легкой горечью жареного миндаля, при этом оставляя легкое травяное послевкусие.

3 место – Island of St Helena Coffee Company (Остров Святой Елены)

Рисунок 3. Island of St Helena Coffee Company (Остров Святой Елены)

Рисунок 3. Island of St Helena Coffee Company (Остров Святой Елены)

Island of St Helena Coffee Company – компания, расположенная на острове Святой Елены, находящемся в Атлантическом океане более чем в 1,5 тысяч километрах от Африки. Своей известностью местный кофе благодарен Наполеону Бонапарту, который жил в изгнании  на острове после поражения при Ватерлоо, где и был похоронен. По слухам, напиток так понравился французскому полководцу, что он вспоминал о нем даже перед смертью.

Несмотря на то, что кофе был найден на острове еще в 1744 году, его более-менее отлаженное производство началось только в 2010 году в тандеме с английской торговой компанией, но все же достать такой сорт очень сложно, поскольку производство фактически приостановлено из-за сложностей с логистикой. Напиток имеет ярко выраженный фруктовый пряный вкус и карамельное послевкусие. Его стоимость составляет около $80 за фунт или 5 200 рублей.

2 место – Hacienda La Esmeralda (Панама)

Рисунок 4. Hacienda La Esmeralda (Панама)

Рисунок 4. Hacienda La Esmeralda (Панама)

Серебро рейтинга достается мастерам семейного кофейного бизнеса – Hacienda La Esmeralda. Сорта этой компании производятся в Панаме, недалеко от города Бокете, на склонах вулкана Бару, обдуваемых морскими бризами.

Hacienda La Esmeralda насчитывала несколько сот гектаров, пока в 1967 году не была куплена шведом Рудольфом Петерсоном. Тогда земли фазенды использовались как выгон для крупного рогатого скота и лишь маленький клочок был задействован под кофе. Предприимчивый швед решил создать компанию, производящую качественные кофейные зерна. Для этого специально были приобретены земли вокруг вулкана, чтобы обеспечить кустарникам оптимальный климат.

Сама компания заявляет о своей философии так: производство максимально экологично, не использует химии и удобрений при выращивании деревьев, при возможности использует вторсырье. На фазенде работает коренное население, получая достойный заработок, который считается достаточно высоким для данной местности.

Одним из самых известных и дорогих сортов компании стал Geisha, проданный на аукционе за $117 за фунт или 7 600 рублей. Название говорит само за себя – зерна пахнут жасмином и цитрусовыми, а вкус настолько поразительный, что компания три года подряд выигрывала первое место на соревнованиях, которые проводятся главной ассоциацией любителей кофе.

1 место – Kopi Luwak (Индонезия)

Рисунок 5. - Kopi Luwak (Индонезия)

Рисунок 5. – Kopi Luwak (Индонезия)

Лювак или муссанг – это зверек, похожий на мангуста. Казалось бы, какую связь он имеет с кофе? На самом деле этот небольшой зверь и есть главный производитель напитка, получившего золото в рейтинге.

В день лювак поглощает чуть больше килограмма зрелых зерен, после чего из помета выбирается не более 100 грамм переваренного сырья. Считается, что для еды животное выбирает только самые лучшие плоды, что делает намного лучше и быстрее человека.

Сорт Kopi Luwak, конечно, не для слабонервных гурманов, но зерна тщательно моют, а после долго жарят. Кроме того, во время сортировки экскрементов отсеивается большое количество материала, что гарантирует качество сырья. Многие спорят о вкусах напитка, полученного таким путем, но попробовать его смогут лишь единицы: в год изготавливается всего 1000 фунтов Kopi Luwak. Цена такой экзотики составляет $160 за фунт – чуть более 10 тысяч рублей за полкило.

Существует множество подражателей производителю Kopi Luwak. Например, в Таиланде была создана слоновья ферма, на которой производится сорт «Черный бивень». Принцип изготовления такой же, как и у Kopi Luwak: слонам скармливается зерно, после чего из экскрементов выбирается материал для кофе. В процессе ферментирования внутри животного в зернах разрушается белок, что делает кофе менее горьким.

Материал в тему: Сколько стоит товарная корова в России

Производство сорта Kopi Luwak упоминается в русском фильме «Елки», где один из главных героев решает посвятить себя разведению муссангов для изготовления кофе, чтобы поправить свое пошатнувшееся финансовое положение.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
27 ноября 2018.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!