Правила выбора качественного творога: как определить фальсификат
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 21 апреля 2019. Время чтения 4 мин.
Качественный творог состоит из молока, заквасок. Добавление компонентов растительного происхождения ухудшает его вкус, органолептические показатели, лишает полезных свойств. В составе продукта не должно также быть антибиотиков, плесени, кишечной палочки, других опасных микроорганизмов. Для исследования качества товара нужно проверить целостность его упаковки, срок годности и условия хранения. Для выявления фальсификата дома можно провести несколько простых экспериментов с помощью йода и уксуса.
На какие показатели стоит обратить внимание
Умение выбрать качественный творог необходимо каждому: пользу этого продукта для человека сложно переоценить. Он незаменим в рационе, особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, тех, кого подводит здоровье.
Изучая марки, имеющиеся на полках среднестатистического магазина, нужно обращать внимание на те сведения, что может дать упаковка.
- Герметичные варианты лучше защищают пищу от порчи, проникновения болезнетворных микроорганизмов.
- Повреждения оболочки недопустимы.
- Срок годности большинства разновидностей составляет 3 суток.
- В составе настоящего продукта могут быть указаны только качественное пастеризованное молоко, закваска молочнокислых бактерий, фермент из сычуга и хлористый кальций.
- Количество молочнокислых бактерий должно составлять 1×10 в 6 степени КОЕ на 1 г.
Дома следует оценить:
- цвет – натуральный творог должен быть белым, может присутствовать легкий бежевый или кремовый оттенок;
- запах – молочный с небольшой кислинкой;
- уонсистенцию – масса должна быть однородной, без посторонних включений;
- интенсивность отделения сыворотки (допускается в незначительном объеме для маложирных сортов пониженной калорийности).
Домашние творожные продукты, продаваемые на рынке с рук, должны проходить ветеринарно-санитарный контроль и сопровождаться соответствующей справкой. Лучше искать «своего» производителя фермерского творога по рекомендации друзей или родственников.
Мнение профессионалов
Ценные советы по выбору хорошего творога можно почерпнуть в отчетах специализированных служб, занимающихся изучением и оценкой продуктов питания, поставляемых на полки магазинов России.
- Государственная компания «Роскачество» провела комплексное исследование вариаций 9% жирности. В рамках мероприятия было проверено 95 различных торговых марок.
- Общественное предприятие «Росконтроль» регулярно пополняет свои рейтинги новыми наименованиями. Некоторые из них находятся в системе непрерывного контроля качества организации.
На заметку! Как выбрать натуральный кефир: советы специалистов.
Лучшие марки
Лучшие торговые марки, отобранные сотрудниками «Роскачества», получили государственный Знак качества. Это безопасная и полезная пища, не имеющая в своем составе консервантов, стабилизаторов и прочих посторонних химических соединений даже в следовых количествах.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок
Место | Рейтинг «Роскачества» (марки жирностью 9%) | Рейтинг «Росконтроля» |
1 | «Углече Поле», ООО «АгриВолга» | «Чистая линия», ООО «Чистая линия», 9% |
2 | «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» | President, ОАО «Ефремовский маслосыродельческий комбинат», 9% |
3 | «Белый Город», АО «Белгородский молочный комбинат» | «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн», 0,2% |
4 | «Агрокомплекс», АО фирма «Агрокомплекс» | «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», 9% |
5 | «Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» | «Брест-Литовск», ОАО «Савушкин продукт», 9% |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
На заметку! Как проверить качество сметаны в магазине и дома?
Худшие марки
На российском рынке выявлено немало наименований, опасных для здоровья потребителей. В их составе могут присутствовать антибиотики, кишечная палочка, жиры растительного происхождения, а масса — содержать избыточное количество влаги.
Таблица 2. Топ-5 худших марок
Место | Рейтинг «Роскачества» (марки жирностью 9%) | Рейтинг «Росконтроля» |
1 | «Тульский», АО «Тульский молочный комбинат» | продукт ЗАО «Дмитровский молочный завод», 1,8% и 9% |
2 | «Зорька», ОАО «Консервщик — Новосибирск» | President, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», 0,2% |
3 | «СМК», ООО «Молавто» | «Милава», ОАО «Минский молочный завод № 1», 9% |
4 | продукт ОАО «Северодвинск-Молоко» | «Искренне Ваш», ООО «Дмитрогорский молочный завод», 9% |
5 | «Северная Долина», ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» | «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», 0,5% |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Как самостоятельно отличить фальсификат
Творог относится к категории продуктов, где подделки встречаются достаточно часто. Вместо полезной органической пищи всегда есть риск купить фальсификат с добавлением пальмового масла, крахмала, соды и мела. Для их выявления достаточно провести серию простых экспериментов.
- Добавление капли йода помогает определить крахмал. Если он присутствует в составе, масса посинеет.
- Мел и сода выдают себя в присутствии кислоты шипением и образованием пузырьков. Для проведения реакции необходимо размешать чайную ложку продукта в трети стакана воды, добавить в смесь несколько капель уксуса.
- Пальмовое масло оставляет на языке своеобразную масляную пленку. Оно также не дает продукту скиснуть естественным образом, обычный творог приобретает подкисший запах за 8–10 часов при комнатной температуре, суррогат желтеет и покрывается корочкой.
Видео: как провести тест на крахмал