Правила выбора качественного творога: как определить фальсификат

Выбираем качественный творог

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 21 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

Качественный творог состоит из молока, заквасок. Добавление компонентов растительного происхождения ухудшает его вкус, органолептические показатели, лишает полезных свойств. В составе продукта не должно также быть антибиотиков, плесени, кишечной палочки, других опасных микроорганизмов. Для исследования качества товара нужно проверить целостность его упаковки, срок годности и условия хранения. Для выявления фальсификата дома можно провести несколько простых экспериментов с помощью йода и уксуса.

На какие показатели стоит обратить внимание

Умение выбрать качественный творог необходимо каждому: пользу этого продукта для человека сложно переоценить. Он незаменим в рационе, особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, тех, кого подводит здоровье.

Изучая марки, имеющиеся на полках среднестатистического магазина, нужно обращать внимание на те сведения, что может дать упаковка.

  1. Герметичные варианты лучше защищают пищу от порчи, проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Повреждения оболочки недопустимы.
  3. Срок годности большинства разновидностей составляет 3 суток.
  4. В составе настоящего продукта могут быть указаны только качественное пастеризованное молоко, закваска молочнокислых бактерий, фермент из сычуга и хлористый кальций.
  5. Количество молочнокислых бактерий должно составлять 1×10 в 6 степени КОЕ на 1 г.
Рисунок 1. Вакуумный контейнер

Рисунок 1. Вакуумный контейнер

Дома следует оценить:

  • цвет – натуральный творог должен быть белым, может присутствовать легкий бежевый или кремовый оттенок;
  • запах – молочный с небольшой кислинкой;
  • уонсистенцию – масса должна быть однородной, без посторонних включений;
  • интенсивность отделения сыворотки (допускается в незначительном объеме для маложирных сортов пониженной калорийности).

Домашние творожные продукты, продаваемые на рынке с рук, должны проходить ветеринарно-санитарный контроль и сопровождаться соответствующей справкой. Лучше искать «своего» производителя фермерского творога по рекомендации друзей или родственников.

Мнение профессионалов

Ценные советы по выбору хорошего творога можно почерпнуть в отчетах специализированных служб, занимающихся изучением и оценкой продуктов питания, поставляемых на полки магазинов России.

  1. Государственная компания «Роскачество» провела комплексное исследование вариаций 9% жирности. В рамках мероприятия было проверено 95 различных торговых марок.
  2. Общественное предприятие «Росконтроль» регулярно пополняет свои рейтинги новыми наименованиями. Некоторые из них находятся в системе непрерывного контроля качества организации.

Лучшие марки

Рисунок 2. Одна из лучших марок по данным Роскачества

Рисунок 2. Одна из лучших марок по данным Роскачества

Лучшие торговые марки, отобранные сотрудниками «Роскачества», получили государственный Знак качества. Это безопасная и полезная пища, не имеющая в своем составе консервантов, стабилизаторов и прочих посторонних химических соединений даже в следовых количествах.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг «Роскачества» (марки жирностью 9%) Рейтинг «Росконтроля»
1 «Углече Поле», ООО «АгриВолга» «Чистая линия», ООО «Чистая линия», 9%
2 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» President, ОАО «Ефремовский маслосыродельческий комбинат», 9%
3 «Белый Город», АО «Белгородский молочный комбинат» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн», 0,2%
4 «Агрокомплекс», АО фирма «Агрокомплекс» «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», 9%
5 «Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» «Брест-Литовск», ОАО «Савушкин продукт», 9%

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. В товаре от производителя «Нижегородский молочный завод № 1» была найдена кишечная палочка и следы антибиотиков

Рисунок 3. В товаре от производителя «Нижегородский молочный завод № 1» была найдена кишечная палочка и следы антибиотиков

На российском рынке выявлено немало наименований, опасных для здоровья потребителей. В их составе могут присутствовать антибиотики, кишечная палочка, жиры растительного происхождения, а масса — содержать избыточное количество влаги.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг «Роскачества» (марки жирностью 9%) Рейтинг «Росконтроля»
1 «Тульский», АО «Тульский молочный комбинат» продукт ЗАО «Дмитровский молочный завод», 1,8% и 9%
2 «Зорька», ОАО «Консервщик — Новосибирск» President, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», 0,2%
3 «СМК», ООО «Молавто» «Милава», ОАО «Минский молочный завод № 1», 9%
4 продукт ОАО «Северодвинск-Молоко» «Искренне Ваш», ООО «Дмитрогорский молочный завод», 9%
5 «Северная Долина», ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», 0,5%

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Как самостоятельно отличить фальсификат

Творог относится к категории продуктов, где подделки встречаются достаточно часто. Вместо полезной органической пищи всегда есть риск купить фальсификат с добавлением пальмового масла, крахмала, соды и мела. Для их выявления достаточно провести серию простых экспериментов.

  1. Добавление капли йода помогает определить крахмал. Если он присутствует в составе, масса посинеет.
  2. Мел и сода выдают себя в присутствии кислоты шипением и образованием пузырьков. Для проведения реакции необходимо размешать чайную ложку продукта в трети стакана воды, добавить в смесь несколько капель уксуса.
  3. Пальмовое масло оставляет на языке своеобразную масляную пленку. Оно также не дает продукту скиснуть естественным образом, обычный творог приобретает подкисший запах за 8–10 часов при комнатной температуре, суррогат желтеет и покрывается корочкой.

Видео: как провести тест на крахмал

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
21 апреля 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!