Как отличить качественную сметану от фальсификата

Выбор качественной сметаны

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 29 марта 2019. Время чтения 5 мин.

Настоящая сметана является сквашенными с помощью культуры молочнокислых микроорганизмов сливками. Других компонентов в ее составе, а тем более опасных веществ и бактерий, быть не должно. Фальсификат можно определить дома, пробуя приобретенный продукт и проводя с ним простые тесты. Деревенские варианты с рук допустимо приобретать только у тех производителей, кто регулярно проверяет свою продукцию.

На какие признаки нужно обращать внимание

Выбрать качественную сметану в магазине можно, опираясь на сведения с ее упаковки:

  1. Заинтересовавший покупателя продукт должен иметь соответствующее наименование. Любые сметанные изделия по определению уже не будут соответствовать тем стандартам качества, что предъявляются к их родоначальнику.
  2. Соответствие ГОСТу подчеркивается посредством специальной пометки.
  3. Срок годности товара не должен превышать 2 недель.
  4. Целостность пакета важна для поддержания правильных условий хранения.

На заметку! Присутствие конденсата на пачке может говорить о том, что продукт подвергался заморозке, а значит, потерял изначальную текстуру.

Сметана — сквашенные с помощью специальных заквасок сливки, получаемые в процессе сепарирования цельного молока. Других компонентов в готовом продукте быть не должно. Качество его ответственные производители обычно подчеркивают, упоминая, что к концу срока хранения содержание молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г.

Сметана должна храниться при температуре не выше 6°C. При несоблюдении температурного режима она начинает горчить и портиться до истечения срока годности.

Рисунок 1. Отделение сливок посредством домашнего сепаратора

Купить деревенскую продукцию можно только у тех продавцов, кто готов показать справку ветеринарной службы о безопасности и качестве товара. Найти «своего» фермера часто помогают рекомендации знакомых и друзей.

Цена хорошего продукта обычно выше, но не является признаком, который однозначно помогает правильно подбирать марку.

Как отличить фальсификат

Традиционная натуральная сметана производится согласно соответствующему ГОСТу. Знак ТУ на упаковке не всегда говорит о том, что перед покупателем оказался продукт ненадлежащего качества, не способный принести пользу его организму. Такая пометка означает лишь, что изготовитель применяет собственную рецептуру.

На заметку! Распространенным альтернативным способом производства является использование сливочного масла. Оно позволяет придать молоку нужный процент жирности, фактически превращая его в сливки.

Фальсификатом считается продукт, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения. Для выработки таких изделий нередко используются также консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, поэтому их можно отличить по резкому сливочному запаху и вкусу.

В домашних условиях определять подделку помогают три простых способа:

  1. Внесение ложки суррогата в стакан горячей воды приведет к выпадению осадка, натуральный продукт растворяется без остатка.
  2. Фальсификат, наложенный тонким слоем на стекло, после высыхания образует разводы, которые хорошо видны на просвет. Качественная сметана даст другую картину: ровную и однородную белую поверхность.
  3. Капля йода позволяет выявить наличие крахмала, при контакте с реагентом такой продукт посинеет.

На заметку! Предлагаем научиться тому, как отличать поддельный алкоголь от настоящего.

Мнение профессионалов

Полезные советы по выбору хорошей сметаны предлагают знатоки продуктового рынка России: компании, чьей задачей служит проведение проверок имеющихся в магазинах товаров и оценка их результатов. Среди таких организаций наиболее популярны: «Роскачество», государственное учреждение, и «Росконтроль», частное предприятие.

Лучшие марки

Рисунок 2. Продукт «Большая кружка» признан специалистами Роскачества одним из лучших на рынке России

Рисунок 2. Продукт «Большая кружка» признан специалистами Роскачества одним из лучших на рынке России

Сотрудники «Роскачества» отметили, что исследование данного сегмента рынка молочных продуктов стало одним из самых обнадеживающих. Из 50 российских марок продукта жирностью 20% 42 оказались достаточно качественными и безопасными для здоровья потребителей.

Свежие данные от специалистов «Росконтроля» были опубликованы накануне Масленицы. Общий рейтинг включает все актуальные сведения об изученных организацией продуктах.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок сметаны

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Большая Кружка», ООО «Галактика» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»
2 «Амка», ООО «Агрокомбинат «Рязанский» «Брест-Литовск», ОАО «Савушкин продукт»
3 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» «Благода», ООО «Капелла»
4 Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат» «Каждый день», ООО УК «Просто молоко»
5 «Бежин луг», АО «Тульский молочный комбинат» «Бежин луг», АО «Тульский молочный комбинат»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Из получивших наивысшую оценку государственной компании товаров отобраны те, что награждены Российским знаком качества.

Худшие марки

Рисунок 3. Продукт «Давлеканово» не может носить название «сметана», поскольку для его изготовления производитель использовал растительные жиры

Рисунок 3. Продукт «Давлеканово» не может носить название «сметана», поскольку для его изготовления производитель использовал растительные жиры

Результаты тестов показали, что ряд продуктов являются фальсификатами, некоторые из них могут нанести вред здоровью человека, поскольку содержат:

  • антибиотики;
  • дрожжи в избыточном количестве;
  • плесень.

Часть производителей экономит, не доливая продукт до отмеченного на упаковке веса. Нарушением служит также указание большего объема жиров, чем присутствует в составе.

Таблица 2. Топ-5 худших марок сметаны

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Юрьевская Буренка», ООО «Юрьево-Поле» «Милава», ОАО «Молочные горки»
2 «Давлеканово», ООО «Давлекановский молочный комбинат» Продукт «Дмитровского молочного завода»
3 «Вологодское Лето», ООО «Сухонский молочный комбинат» «Простоквашино», СООО «Данон Шклов»
4 «Добрая буренка», ООО «Саратовский молочный комбинат» «Вкуснотеево», ПАО Молочный комбинат «Воронежский»
5 «СФЕРМ», ОАО «Жуковомолоко» «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Видео: передача «Контрольная закупка» о сметане жирностью 15%:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
29 марта 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!