Эксперты назвали 5 правил выбора качественного сгущенного молока

В составе натуральной сгущенки присутствуют только два ингредиента: молоко и сахар. На ее упаковке должна быть отметка о том, что продукт произведен по ГОСТу, предпочтительны те вариации, что помещены в жестяные баночки. Настоящее сгущенное молоко нередко фальсифицируют, добавляя в массу крахмал, пальмовое масло, консерванты; определенные композиции из таких веществ опасны для хронических больных и недопустимы в рационе детей.

На какие показатели стоит обратить внимание

Выбрать качественное сгущенное молоко помогает внимание к деталям состава, вкуса и других свойств продукта:

  1. В составе настоящей сгущенки должно присутствовать только цельное молоко и сахар.
  2. На этикетке должна быть отметка, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Допустимое наименование ‒ «молоко сгущенное с сахаром», другие названия могут свидетельствовать о подделке товара.
  4. Технология предполагает, что готовая масса пакуется в баночку из жести. Тара не должна быть поврежденной, иметь вмятины, царапины, иные дефекты.
  5. Срок годности натурального продукта составляет 1 год.
Рисунок 1. Пример упаковки, свидетельствующей о высоком качестве содержимого

Рисунок 1. Пример упаковки, свидетельствующей о высоком качестве содержимого

В домашних условиях проверить сгущенку можно по ее внешнему виду, однородная густая консистенция присуща натуральному продукту. Такое молоко будет стекать с ложки ровной полосой, фальсификат капает с образованием сгустков.

Капля йода предоставляет возможность проверить массу на наличие крахмала. При контакте с препаратом некачественный состав посинеет.

На заметку! Предлагаем познакомиться с данными исследований российских марок кефира.

Частые нарушения

Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.

Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.

Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.

Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.

Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет.

Рейтинг лучших и худших марок

Ценные рекомендации и советы по выбору хорошего сгущенного молока предоставляют компании, занимающиеся мониторингом качества пищевых продуктов на российском рынке. Популярны рейтинги:

  • «Роскачества», государственного предприятия, уделяющего наибольшее внимание соответствию товаров требованиям закона и их безопасности для здоровья граждан;
  • «Росконтроля», общественной организации, учитывающей мнение потребителей и данные лабораторных анализов.

На заметку! Предлагаем познакомиться с топ-5 лучших и худших марок молочных сосисок.

Лучшие марки

Рисунок 2. Одной из лучших марок сгущенки в России стала «Коровка из Кореновки»

Рисунок 2. Одной из лучших марок сгущенки в России стала «Коровка из Кореновки»

Исследование «Роскачества» позволило выяснить, что более 50% марок сгущенного молока в магазинах России показывают приемлемый и высокий уровень качества. Данные «Росконтроля» не столь оптимистичны, пока у его сотрудников не набралось и пяти наименований продукта, которые они смогли бы однозначно порекомендовать к приобретению.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок сгущенки

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Волоконовское», «Волоконовский консервный комбинат» «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат»
2 «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
3 «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК»
4 «Белорусские традиции Свитлогорье», ООО «Русское молоко» «Молочная страна», ООО «Промконсервы»
5 «Вологодские молочные продукты», ПК «Вологодский молочный комбинат»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Особенности дизайна не означают, что продукт относится к рекомендованным для питания детей

Рисунок 3. Особенности дизайна не означают, что продукт относится к рекомендованным для питания детей

Товары из черного списка по сути являются фальсификатами. Они отличаются недостатком жира и белка, присутствием консервантов и фосфатов, дефектами вкуса. Среди нарушений маркировки особенно опасны те, которые заставляют думать, что продукт предназначен для питания детей, как, например, «Молочная рисовашка». На самом деле, ни название, ни присутствие в составе посторонних соединений не позволяют применять их в детском рационе.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 Fine life, ОАО «Белгородские молочные продукты» «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат»
2 «Советское», ООО «Союзконсервмолоко» «Молочная рисовашка», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
3 «Сладеж», ОАО «Белмолпродукт» «Маша и медведь», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
4 «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» «Густияр», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
5 «Наша семья», ООО «Промконсервы» «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочноконсервный завод»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Видео: Как осуществить правильный выбор качественного сгущенного молока в магазине:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
31 марта 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!