Новый закон: настоящее молоко должно стоять отдельно от заменителей

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 26 сентября 2019. Время чтения 3 мин.

squirrel_photos/pixabay

Молоко и производимая из него продукция с 1 июля 2019 г. должны располагаться в магазинах на отдельных полках или снабжаться маркировкой. Обязательной является также надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Нарушения в исполнении нового постановления наказываются предупреждением и штрафами на физических и должностных лиц.

О чем говорит новый закон

Согласно ПП РФ № 50 от 28.01.2019 г., с 1 июля 2019 г. молоко должно стоять на полках в магазине отдельно от других товаров. Необходимо, чтобы оно сопровождалось надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Предполагается, что такая мера позволит покупателям быстрее разобраться в ассортименте и избежать обмана. Раздельное размещение установили также для составных молочных и молокосодержащих продуктов.

На заметку! Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что издание нового закона связано с активным применением в пищевой промышленности жиров растительного происхождения. По его словам, эта технология имеет свои плюсы, но не все ее детали честно излагаются на упаковке.

Изменения в российском законодательстве отвечают общемировой тенденции продажи молока и пищевых продуктов (сыра, сметаны, йогуртов). Например, в Германии товары с добавлением удешевляющих технологию производства компонентов располагают отдельно от полностью натуральных, поскольку фактически не принадлежат к их категории.

Рекомендации по выкладке

Каждая торгующая организация вправе свободно устанавливать метод визуального разделения продукции. Для удобства мерчендайзеров работники Министерства промышленности и торговли и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей разработали рекомендации по размещению товаров:

  • дополнительно оформлять ценники, полки;
  • использовать полочные разделители;
  • фиксировать информационную надпись на держателе, стоппере, стеллаже.
AlbanyColley

Фото: AlbanyColley/pixabay

Кому пойдет на пользу инициатива

Новый законодательный акт, по мнению Дмитрия Медведева, решит серьезные задачи:

  1. Полноценное информирование потребителей снизит количество неосознанных покупок. Иногда человек приобретает более дешевый или красиво оформленный продукт, не в силах прочесть выполненные мелким шрифтом предупреждения на этикетке.
  2. Фермеры, сельхоз. потребительские кооперативы, другие малые и средние предприятия-производители смогут активнее конкурировать с поставщиками фальсификатов, получить собственное место на рынке. Высокие цены и малые сроки хранения натуральной продукции, выставленной отдельно, выглядят более обоснованно.
Вам нравится идея разделения натурального молока и подделок?
Да
Нет

Фермер Олег Сирота предполагает, что закономерным следствием обособления традиционных товаров станет увеличение спроса на них. Рост объемов потребления, в свою очередь, позволит создать больше рабочих мест в сельских регионах страны.

pixabay

Фото: pixabay

Борьба с поддельной «молочкой» — общая тенденция на территории Евразийского экономического союза. С начала 2019 г. технический регламент ЕАЭС претерпел серьезные изменения относительно правил присвоения названий продуктам этой группы.

Пример: продукция, в составе которой замещают свыше 50% животных жиров, в принципе не может иметь в названии слова «молокосодержащая».

Вопросы исполнения

На подготовку к реализации новых правил магазинам выделили 6 месяцев. Нарушение их карается предупреждением и денежными наказаниями.

Таблица 1. Размеры штрафов

Объект, лицо Взыскание, руб.
Физическое 300–1 500
Должностное 1 000–3 000
Юридическое 10 000–30 000

Источник: Infox

По сведениям специалистов Роскачества, по результатам массовых проверок торговых точек выявили, что крупные сети смогли вовремя подготовиться к нововведениям:

  • магазины «АШАН» использовали специальные значки рядом с ценниками;
  • X5 Retail group внедрил маркировку «СЗМЖ» и «БЗМЖ», сопровождаемую объясняющими ее плакатами;
  • METRO отметила натуральные продукты опознавательным знаком в виде молочного кувшина и надписью «БЗМЖ».

Индивидуальные и сельские магазины в большинстве своем не уделили изменениям должного внимания.

В тему! Оценка Роскачества лучшего и худшего молока

Видео: Новость о проверках магазинов на канале «НТС»

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга
26 сентября 2019.

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!