Опасен ли для человека коммерческий лецитин

Пищевая добавка E322 является многокомпонентным веществом природного происхождения, необходимым для поддержания здоровья. Она разрешена для использования в пищевой, фармакологической, косметической промышленности без каких-либо ограничений. Чаще всего лецитин применяется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Бесконтрольное употребление препаратов на его основе может привести к избыточному образованию соединений, вредных для функционирования сердца и сосудов.

Описание и получение

Коммерческий лецитин (пищевая добавка E322, фосфатидный концентрат) относится к группе жироподобных веществ, основу его составляют фосфолипиды и триглицериды. Внешне выглядит как желтоватый порошок или жидкость, имеет характерный, но слабый аромат.

Рисунок 1. E322 в капсулах

Рисунок 1. E322 в капсулах

Как и глутамат натрия, данное вещество имеет натуральное происхождение. Впервые оно было получено из желтков куриных яиц, сейчас для его изготовления в наибольшей мере задействуют растительное сырье: масла рапса, сои, подсолнечника. Наибольший интерес для производства представляют следующие формы:

  • стандартизированные с содержанием фосфолипидов до 65%;
  • обезжиренные с содержанием фосфолипидов до 98%;
  • гидролизованные;
  • отдельные фракции фосфолипидов;
  • композитные.

Для получения добавки чаще всего применяют физические методы, безвредные ферменты. Обезжиривание фосфатидного концентрата производится ацетоном.

Применение

Добавка E322 повсеместно востребована в пищевой, химической промышленности и медицине благодаря способности проявлять свойства эмульгатора. Используется лецитин в кулинарии для решения следующих задач:

  • контроля кристаллизации сахаров в молочном шоколаде и других продуктах;
  • создания жидких смесей веществ, которые слабо взаимодействуют между собой, приготовления кондитерских жироводных эмульсий;
  • стабилизации мороженого, глазурей;
  • модифицирования вязкости, получения эластичного теста;
  • увеличения срока годности хлеба и других мучных изделий, укрепления клейковинного каркаса;
  • уменьшения разбрызгивания масла в процессе жарки во фритюре.
Рисунок 2. Лецитин требуется для создания ароматной вкусной пены в блюдах молекулярной кухни

Рисунок 2. Лецитин требуется для создания ароматной вкусной пены в блюдах молекулярной кухни

В косметике фосфолипиды используют для изготовления увлажняющих и восстанавливающих кремов и бальзамов. Они также проявляют свойства эффективных гепатопротекторов, поэтому служат базовыми составляющими препаратов, чьей задачей является профилактика патологий печени, минимизация разрушительного действия алкоголя и других повреждающих этот орган факторов.

Вред и польза

Соединение официально признано абсолютно безопасным и полезным для человека, производителям продуктов питания разрешено использовать его без каких-либо ограничений. В процессе преобразований в организме из состава лецитина высвобождается холин, необходимый для правильного функционирования нервной системы и улучшения памяти.

Фосфатидный концентрат является основным строительным материалом клеточных мембран, поэтому влияет на все процессы метаболизма, включая:

  • газообмен в легких;
  • нейтрализацию ядов, свободных радикалов;
  • регуляцию количества «плохого» холестерина;
  • обеспечение организма энергией.

Коммерческий лецитин приносит вред здоровью в двух случаях:

  • при условии возникновения аллергической реакции (в первую очередь, на сою);
  • при употреблении в больших количествах из-за расщепления микрофлорой кишечника до триметиламиноксида, значительное содержание в крови этого вещества повышает риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Видео: рассказ о пользе добавок с лецитином для мозга и печени:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
11 мая 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!