Как выбрать в магазине правильно нерафинированное масло: оценка Роскачества лучшего и худшего нерафинированного масла

Роскачеством названы лучшие и худшие марки нерафинированного масла из 17 исследованных. Лучшей маркой признано нерафинированное масло «Дары Кубани». В числе аутсайдеров марки «Золотой подсолнух» и «Солнце мое».

Его еще называют постным. И распространено оно по всему миру. Но именно в нашей стране этот продукт получил наибольшее распространение и уже многие годы остается незаменимым, практически обязательным продуктом на кухне. В обычаях русской кухни использовать эту ароматную жидкость для самых разнообразных блюд. Даже в малом количестве ежедневное ее употребление способно обеспечить человеческий организм витаминами А, D, E и F, к тому же в нем совершенно отсутствует опасный холестерин.

Хранят его в прохладном темном месте. В других условиях обычно полезная   жидкость портится и обретает прогорклый привкус.  К сожалению, часто именно из-за нарушений правил хранения на прилавках наших магазинов можно встретить несвежий товар, даже представляющий опасность для здоровья. Сегодня существует немало компаний, занятых производством масла. Среди них известные бренды и малые хозяйства. Какие-то специализируются на рафинированном продукте, какие-то выпускают варианты со специальной отметкой «для жарки», «для салатов», «для плова». Находятся и такие, кто предлагает испробовать темное как придающее особый аромат блюду.

Независимое исследование

В марте 2016 года Роскачество опубликовало результаты независимого исследования «живого» масла, иначе говоря, подсолнечного нерафинированного. В ходе проведенного исследования государственная система контроля сумела назвать лучшее подсолнечное масло в России. Изучению подверглись товары 17 отечественных торговых марок:

  1. «Алёнушка»;
  2. «ВкусВилл»;
  3. «Д Дикси»;
  4. «Дары Кубани»;
  5. «Дары Придонья»;
  6. «Затея»;
  7. «Золотая семечка»;
  8. «Золотой подсолнух»;
  9. «Каждый день»;
  10. «Кубаночка»;
  11. «Кубанское любимое»;
  12. «Россиянка»;
  13. «Селяночка»;
  14. «Слобода»;
  15. «Солнце моё»;
  16. «Юг Руси»;

Закупались они в торговых точках Москвы и Московской области по ценам 75 – 130 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучшее сливочное масло или, например, лучший «Российский» сыр.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Они  гораздо более жесткие, чем предусматривает ГОСТ.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по 31 параметру, характеризующему его качество и безопасность. Оценки производились по 53 протоколам испытаний.

В торговых сетях выставлено на продажу нерафинированное подсолнечное масло высшего и 1-го сортов. Именно их выбирали для исследования. Есть еще нерафинированное масло, предназначенное для промышленной переработки. Но эта категория не обследовалась.

Особое внимание специалисты Роскачества уделили безопасности продукта. Все образцы были тщательно исследованы на наличие токсичных веществ:

  • железа;
  • кадмия;
  • меди;
  • мышьяка;
  • радионуклидов;
  • ртути;
  • свинца;
  • пестицидов.

Проверка не выявила ни в одном из образцов превышения допустимых параметров их содержания. В пределах нормы наличие бензапирена и фосфоросодержащих веществ.

Кроме того, специалистами Роскачества проанализировано перекисное число. Оно отражает уровень окисления жиров. Его значение выше, если производитель или продавец нарушили условия хранения. Выявлены два образца, «Золотой подсолнух» и «Солнце моё», которые не выдержали проверку по этим показателям.

Зато по кислотному числу, которое признано настоящим барометром свежести и чистоты, жесткие требования стандарта Роскачества оказались в пределах нормы у всех изученных образцов. Все оказались свежими.

Рейтинг лучших и худших товаров

Образцы тестировались по пятибалльной шкале. Успешно пройденная проверка позволяет исследованному товару стать обладателем Знака качества. А это не просто статус. Это повышение спроса и лояльности потребителей, не говоря уже о конкурентном преимуществе.

По совокупности оценок были выбраны лучшие и худшие марки. В данном исследовании успешно прошли проверку и смогли претендовать на получение Знака качества 3 образца: «Дары Кубани», «Слобода» и «Селяночка». Именно они признаны лучшими.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Фото Торговая марка Оценка Объем, л Цена, рублей Статус
1. 1 «Дары Кубани» 5,0 0,6 69,00 13
2. 2 «Слобода» 4,9 1,0 69, 99 13
3. 3 «Селяночка» 4,8 0,9 78,00 13
4. 4 «Затея» 4,7 1,0 141,00 15
5. 5 «Золотая семечка» 4,6 0,5 54, 9 15

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

13

Товар со Знаком Качества

15

Товар повышенного качества

Таблица 2. Топ-2 худших марок нерафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Фото Торговая марка Объем, л Цена, рублей Статус
1. 6 «Золотой подсолнух» 0, 7 38,90 17
2. 7 «Солнце мое» 0,35 49, 90 17

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

17

Товар с нарушениями

Рис. 1. Качественный товар

Рис. 1. Качественный товар

Критерии оценки

По-настоящему качественный продукт должен соответствовать стандартам Роскачества, гораздо жестче гостовских.

Рис. 2. Проверка качества

Рис. 2. Проверка качества

Кислотное число

Оно говорит о свежести нерафинированного подсолнечного масла. Говоря научным языком, отражает присутствие в этой тягучей жидкости свободных жирных кислот. Гостовские требования к нему довольно строги: число этого продукта 1-го сорта должно оставаться меньше 4, для высшего — 1,5 единиц.

Но Роскачество требует, чтобы для всех сортов применялся один стандарт — 2,25 единицы. Ни один из отобранных образцов порог не превысил. Что означает отсутствие несвежего продукта среди исследуемых товаров.

Таблица 3. Кислотное число

Масло торговой марки Кислотное число, мг КОН/г
«ВкусВилл» 0,33 ±0,08
«Каждый день» 0,34
«Алёнушка» 0,36 ±0,08
«Дары Придонья» 0,38 ±0,08
«Слобода» 0,42
Д «Дикси» 0,44
«Золотой подсолнух» 0,44
«Затея» 0,51
«Кубанское любимое» 0,59
«Селяночка» 0,67
«Золотая семечка» 0,76
«Кубаночка» 0,86
«Дары Кубани» 1,18
«Юг Руси» 1,29
«Россиянка» 1,33
GLOBUS 1,51
«Солнце моё» 1,76

Источник: roskachestvo.gov.ru

«Цветное число»

Значение его демонстрирует, до какой степени очищено масло. Требования ГОСТа к граничным параметрам таково: для 1-го сорта — не более 25 единиц, для высшего — 15. Роскачество поднимает эту планку. Согласно его стандартам, 15 единиц — верхняя граница, установленная для 1-го и высшего сортов.

Только один образец не соответствовал заданным параметрам — «Золотой подсолнух».  Пограничные значения продемонстрировали «Юг Руси» и «Селяночка».

GLOBUS продемонстрировал минимальный показатель, всего 1 единица. А в образцах брэндов «Солнце моё», «Дары Кубани», «ВкусВилл» выявлено по 2,5 ед.

Рис. 3. Цветное число, мг йода

Рис. 3. Цветное число, мг йода

Масло должно быть стойким

Хранить его рекомендуется обычно в темноте. Судить о том, насколько правильно сохранялись исследуемые образцы, мы можем по показателю перекисного числа. ГОСТ устанавливает максимальное значение его для 1-го сорта в 10 единиц, для высшего — в 7. Стандарт Роскачества выдвигает единое, более жесткое требование — 10 единиц.

Превысили данный порог «Золотой подсолнух» (12 ед.) и «Солнце мое» (11,4 ед.).

Нет претензий

Установлено, что содержание влаги и летучих веществ, нежировых примесей и фосфорсодержащих веществ, а также пестицидов, радионуклидов и бензапирена у всех образцов в допустимых пределах. А это означает, что за их безопасность Роскачество может поручиться.

Как получают постное масло?

Известен только один способ — отжим, при котором измельченные семена подсолнечника помещают под пресс. Отжим бывает холодным и горячим.

Холодный сохраняет все полезные вещества, витамины, микроэлементы и слабовыраженный запах.

Горячий предполагает воздействие более высоких температур. Выход больше, при этом качество страдает.

Общепризнанный факт: качество продукта тем выше, чем ниже температура, при которой выделяется масло.

Как выбрать правильно?

Нерафинированное масло — продукт неочищенный. Но не очищенный от чего? От всего, что считается в этом продукте ценным. Важные для организма вещества сохраняются в нем в высокой доле. Неочищенное – совсем не значит «грязное». Просто оно подвергалось минимальной очистке. А проведенное Роскачеством исследование позволило выработать для покупателей определенные рекомендации. Выбирая нерафинированное подсолнечное масло, внимание следует обращать на:

  1. Цвет. Продукт может быть чуть мутным и темным. Это одно из указаний на качество.
  2. Срок годности. Храниться оно должно не дольше 4 месяцев. Посмотрите на дату изготовления. Самое качественное то, что изготовлено в августе-сентябре, сразу, как собран урожай.
  3. Хранение. Только в закрытой таре и в темном месте. Иначе оно станет горчить. Не стоит брать бутылку со слишком освещаемой полки, рискуете нарваться на горклый продукт. Начатую бутылку держите в холодильнике, до 5 недель.

Польза для организма от употребления постного масла очевидна. Но чтобы защитить себя даже от минимального вреда, его нужно правильно выбирать. И Роскачество способно помочь в этом.

Контрольная закупка и дальнейшее исследование образцов нескольких торговых марок, им проведенное, позволяет утверждать со всей ответственностью, что есть отечественные производители, продукт которых отвечает высоким стандартам ведомства. Роскачество установило лучшую марку — «Дары Кубани» — масло, заслужившее Знак качества. Однако испытания выявили 30% масел, не соответствующих параметрам качества.

Познакомиться с подробными результатами исследования можно на сайте Роскачества.

В чем отличие нерафинированного масла от рафинированного, в видеосюжете:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
24 февраля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!