5 важных правил выбора качественного оливкового масла

Выбираем качественное оливковое масло

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

Качественное оливковое масло получают в результате обработки оливок. Оно не должно иметь посторонних примесей, быть упакованным в прозрачную тару, стоить слишком дешево. Лучшие товары производят путем первого холодного отжима. На данный момент российский рынок продуктов данной категории изучен слабо, но уже сейчас эксперты и потребители сходятся во мнении относительно качества некоторых марок.

Какие параметры необходимо проверить

Для того чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо сформировать у себя определенный навык в восприятии этого уникального изделия. Как и дорогое вино, оно требует знаний настоящего гурмана, а также практики.

Для оценки товара в магазине понадобится внимательно изучить этикетку и упаковку:

  1. Пометка Extra Virgin означает, что продукт получен в результате первого холодного отжима, соответственно, избежал негативного влияния высокой температуры.
  2. Надписи «легкое» или «диетическое» иногда являются не только рекламным трюком, но и свидетельством того, что для уменьшения выраженности запаха и вкуса в продукт добавлены посторонние химические соединения.
  1. Срок годности — не единственное, на что стоит обращать внимание при выборе товара. Необходимо искать также информацию о дате сбора урожая оливок, использованных для его получения.
  2. В случае с данной категорией продуктов стоимость напрямую указывает на качество. Низкая цена служит однозначным поводом насторожиться.
  3. Тара из жести или темного стекла позволяет эффективно сохранять витамины, микроэлементы от разрушения под воздействием световых лучей. Доступ света и воздуха к жидкости приводит к появлению прогорклого привкуса.
Рисунок 1. Итальянский продукт Olio Extra Vergine di Oliva в жестяной упаковке

Рисунок 1. Итальянский продукт Olio Extra Vergine di Oliva в жестяной упаковке

Изучая приобретение в домашних условиях, стоит сконцентрироваться на вкусе и аромате жидкости. Цвет ее не столь важен, качественный продукт может оказаться как светлым и почти прозрачным, так и зеленоватым.

Простой тест продукта позволяет выполнить обычный холодильник. Пониженная температура хранения за 2–3 дня приводит к выпадению беловатого осадка, растворяющегося в тепле комнаты.

Рекомендация! Для сохранения полезных свойств масла из оливок на долгий срок лучше найти для него темное прохладное место.

Возможные нарушения

Советы по выбору хорошего оливкового масла в наибольшей степени касаются того, как отличить суррогат от оригинала. Сами оливки мало разнятся по качеству, поскольку вредители ими не интересуются, зато на заводах могут совершаться следующие махинации и ошибки:

  • разбавление масла высшей категории низкосортным либо подсолнечным;
  • нарушение технологии и использование в процессе отжима слишком высокой температуры, что позволяет увеличить выход продукта;
  • длительная передержка оливок, пока часть из них не загниет, либо долгое хранение готовой жидкости в контакте с кислородом воздуха — задержка упаковки.

Все подобные нарушения напрямую сказываются на вкусе и аромате жидкости, делая ее неподходящей для заправки салатов, приготовления других полезных для здоровья блюд.

На заметку! Предлагаем познакомиться со списком самых дорогих и вкусных продуктов в мире.

Мнение экспертов

Общественные и государственные компании регулярно проводят мониторинги товаров народного потребления. Натуральное оливковое масло было изучено специалистами «Росконтроля». С подробными отзывами, оценками потребителей и составленным на их основе рейтингом позволяет ознакомиться социальный сервис СпасибоВсем.ру.

Подробных перечней, включающих широкий спектр продуктов данной категории, на сегодняшний день не имеется. Так, в исследованных списках нет ни одного масла из Греции, страны, считающейся родиной культурной оливы.

Лучшие марки

Рисунок 2. В Испании производятся оливковые масла экстра-класса

Рисунок 2. В Испании производятся оливковые масла экстра-класса

Сотрудники «Росконтроля» отсортировали встречающиеся на полках российских магазинов марки по степени их соответствия своему названию и качеству. В числе первых отмечены те из них, что отличаются наименьшим показателем кислотности. Именно он является основной характеристикой продукта.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок оливкового масла

Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
1 Borges Extra Virgin, Испания Iberica Extra Virgin, Испания
2 КасвиК Virgen Extra, Испания Altero Extra Virgin, Испания
3 Aro Olio di Sansa di Oliva, Италия Ideal Extra Virgin, Испания
4 Terra delyssa Pure olive oil, Тунис Prim Oliva Extra Virgin, Испания
5 Guillen Extra Virgin Olive Oil, Испания Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания

Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Эксперты и потребители сошлись в негативной оценке продукта под брендом ITLV

Рисунок 3. Эксперты и потребители сошлись в негативной оценке продукта под брендом ITLV

Некоторые из продуктов, получивших невысокие оценки экспертов, содержат остаточные количества пестицидов, а их маркировка не соответствует действительности по части содержания полиненасыщенных жирных кислот или других полезных веществ. Негативные отзывы потребителей коснулись тех марок, чей вкус отдает горечью.

Таблица 2. Топ-5 худших марок оливкового масла

Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
1 Aceite de Oliva «Премия», Испания Borges Extra Virgin, Испания
2 Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания Monini Classico Extra Virgin, Италия
3 Aro Olio Extra Vergine di Oliva, Италия ITLV Virgen Extra, Испания
4 Oliveto «Оливето», Италия
5 ITLV Extra Virgen, Испания

Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

Видео: как выбрать качественное оливковое масло в магазине?

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
1
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
6 апреля 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!