Опасно ли для человека пальмовое масло
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 28 апреля 2019. Время чтения 3 мин.
Масло из мякоти плодов африканской масличной пальмы, широко используемое в современной пищевой промышленности, подвергается рафинированию, отбеливанию и гидрогенизации. В таком виде оно теряет свои полезные свойства и становится опасным для здоровья, поскольку часть жиров в его составе переходит в транс-форму. Сырой продукт относится к категории премиум-класса, богат витаминами и жирными кислотами, при условии умеренного потребления является важной составляющей здорового рациона.
Описание и получение
Пальмовое масло является натуральным веществом растительного происхождения. Для его изготовления используют плоды африканской масличной пальмы (мякоть, из зерен производят пальмоядровый продукт). Растение культивируется не только у себя на родине, но и в других странах с тропическим климатом (Индонезии, Малайзии). Оно плодоносит до четырех раз за год, позволяя в изобилии получать дешевое сырье.
С 2016 г. эта разновидность стала лидером рынка: даже подсолнечного масла производится в 2,5 раза меньше, чем пальмового. Сырой продукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Подготовленный для промышленной переработки путем рафинирования, отбеливания и дезодорирования, он лишается своих ценных свойств практически полностью.
На заметку! Полезно ли рафинированное подсолнечное масло и какие марки рекомендуют приобретать специалисты «Роскачества»?
Применение
Продукт широко используется в пищевой промышленности. С его помощью производят:
- маргарин, спреды, растительный аналог столового сливочного масла;
- заменитель молочного жира;
- плавленые сырки и другие сырковые продукты;
- кондитерские и фритюрные жиры;
- майонез, соусы, томатные кетчупы;
- детское питание;
- суповые смеси.
Особенности химического состава позволяют задействовать этот ингредиент для продления срока годности готовой пищи. Используется пальмовое масло и в качестве важной части состава кремов, других косметических средств. Его производные (олеохимикаты) применяются для изготовления мыла.
Вред и польза
Вред пальмового масла при употреблении его в меру не доказан. Значительное количество насыщенных жиров в его составе опасно для сердца и сосудов, однако оно не столь велико, как в аналоге животного происхождения (сливочном продукте).
Читайте подробно о составе и лучших марках сливочного масла, выявленных во время исследований «Роскачества»
Реальную опасность для здоровья представляет вещество после гидрогенизации, поскольку жиры в нем переходят в транс-форму. Эти соединения не способны участвовать в нормальном обмене веществ, повышают риск развития ожирения, атеросклероза, диабета. Такая процедура позволяет получить устойчивый к окислению продукт, что значительно увеличивает срок его хранения.
В составе сырого пальмового масла ингредиенты остаются биологически доступными и полезными для организма. Оно имеет красновато-оранжевый оттенок, полутвердую консистенцию, температура плавления его составляет 33–39 °C.
Особенно ценными составляющими являются:
- каротиноиды, предшественники витамина A, в том числе лютеин;
- токоферольная и токотриенольная формы витамина E;
- пальмитиновая кислота, основа жирнокислотного состава грудного молока женщин;
- линолевая кислота (омега-6);
- олеиновая кислота (омега-9);
- антиоксидант убихинон (кофермент Q10).
Специалисты государственной службы «Роскачество» отмечают, что мифы о вреде результата переработки плодов масличной пальмы могут служить следствием активной деятельности защитников природы. Под плантации растения вырубаются тропические леса, что нарушает функционирование важных для «здоровья» всей планеты экосистем. Недобросовестные производители вносят свою лепту в дискредитацию продукта, изготавливая фальсификаты дорогих товаров на его основе.