Эксперты назвали 5 признаков, которые помогут выбрать качественный молочный шоколад

Выбираем качественный молочный шоколад

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 11 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

Чем меньше ингредиентов задействуется при производстве молочного шоколада, тем лучше. Основу его должны составлять тертое какао, какао-масло и сахар. Такие заменители, как пальмовое или кокосовое масла, различные эмульгаторы и красители ухудшают вкус продукта и снижают его пищевую ценность. Эксперты в целом положительно оценивают российский рынок сладостей, при выборе «своей» марки следует опираться на данные упаковки, вкус и внешний вид.

На какие параметры обратить внимание

Выбрать качественный молочный шоколад среди многообразия представленных на российском рынке марок можно, опираясь на его состав, вкус и консистенцию.

  1. Лучшие варианты состоят из тертого какао, какао-масла, сахара. Среди других компонентов могут также присутствовать сухое молоко, лецитин, ванилин в качестве ароматизатора.
  2. Вкус продукта должен соответствовать наименованию. Молочные сорта обычно сладкие, без горечи. Посторонний привкус может быть обусловлен только особенностями начинки или добавки. Так, пралиновые конфеты содержат смесь из обжаренных раздробленных орешков.
  3. По консистенции плитка должна быть твердой, а ее поверхность — поблескивающей и гладкой, если производителем не предусмотрено нанесение узорчатой фактуры.
  4. Срок годности продукта составляет 1–1,5 года. Присутствие добавок и начинок обычно снижает предельно допустимое время хранения.
  5. Предпочтительна упаковка из фольги или пленки специального состава (флоупак), защищенных снаружи бумагой или картоном. Тонкие прозрачные варианты не способны предупредить разрушающее действие солнечного света.
Рисунок 1. Фольга наилучшим образом защищает шоколадные изделия от порчи

Рисунок 1. Фольга наилучшим образом защищает шоколадные изделия от порчи

Наличие незначительных потеков массы на обратной стороне плитки — хороший признак. Он исключает использование большого количества соевого лецитина в процессе изготовления шоколада.

Для проверки качества сладости в домашних условиях ее следует надломить. Настоящий продукт издает характерный хруст и образует однородные по структуре разломы.

Нарушения

Среди наиболее частых нарушений отмечается появление на продукте белесого налета. Натуральный молочный шоколад не должен иметь подобного дефекта, поскольку он свидетельствует о его порче, вызванной несоблюдением условий хранения или истечением срока годности. Нежелательно, чтобы температура на полках, где размещаются плитки, превышала 15–17 °C.

На заметку! Белый налет является не только дефектом, но и верным показателем того, что изначально продукт имел высокое качество.

Фальсификация предполагает удешевление технологии производства посредством применения дешевых заменителей требуемых компонентов. Такие изделия принадлежат к категории кондитерских плиток. К наиболее популярным эквивалентам относятся:

  • пальмовое масло (придает сладости привкус технических смесей);
  • кокосовое масло;
  • какао-порошок;
  • соя.

Матовый оттенок говорит о том, что плитка подвергалась замораживанию или, наоборот, подтаивала под воздействием тепла. Этот же дефект иногда свидетельствует о нарушении технологии производства и присутствии посторонних ингредиентов.

Слишком быстрое таяние шоколадной массы в руках означает, что кристаллизация какао-масла прошла не совсем правильно. Полное отсутствие реакции продукта на нагревание и следов от него служит следствием применения избыточных количеств лецитина.

Видео: рецепт натурального молочного шоколада

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего молочного шоколада от экспертов учитывают данные лабораторных исследований и отзывы потребителей.

  1. «Роскачество», государственная организация, проводит масштабные проверки наименований, которые можно купить практически в любом магазине России. Ее рекомендации учитываются Роспотребнадзором и имеют большое значение для экономики предприятий.
  2. «Росконтроль», частная структура, специалисты которой обращают особенное внимание на органолептические показатели продукции и ее безопасность для потребителя.

Лучшие марки

Рисунок 2. «Аленка» — одна из старейших марок шоколада в России с отличной репутацией

Рисунок 2. «Аленка» — одна из старейших марок шоколада в России с отличной репутацией

Наивысшую оценку «Роскачества» получила 21 марка из 37, причем больше половины из них изготовлены на российских заводах. «Росконтроль» отмечает, что среди лучших выделены те образцы, что не содержат искусственных компонентов в своем составе, а данные их маркировки соответствуют действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок молочного шоколада

Место Рейтинг «Роскачества» Рейтинг «Росконтроля»
1 «Аксинья», ЗАО «НП «Конфил» Dove Promises, ООО «Одинцовская кондитерская фабрика»
2 «Победа Вкуса», ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» Ritter Sport, Alfred Ritter GmbH & Co.KG
3 «Яшкино», ЗАО «КДВ Павловский Посад» Lindt Exellence Extra Creamy, Lindt & Sprungli SAS
4 Sobranie, ООО «Манчестер Энтерпрайз» «Аленка», ОАО «Красный Октябрь»
5 «Аленка», ОАО «Рот Фронт» Milka, ООО «Мон`дэлис Русь»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля».

В перечень лучших марок от государственной организации включены наименования, получившие Знак качества.

Худшие марки

Рисунок 3. На этикетке глазурованного драже You Mix отсутствует обязательная надпись о содержании красителей

Рисунок 3. На этикетке глазурованного драже You Mix отсутствует обязательная надпись о содержании красителей

В черный список марок от «Роскачества» вошли те, что имеют несвойственный натуральному продукту вкус или аромат. В их составе отмечается недостаток молочного жира, присутствуют эквиваленты масла какао.

«Росконтроль» поместил в перечень аутсайдеров наименования, где содержатся красители, есть замечания по достоверности маркировки и особенностям вкуса.

Таблица 2. Топ-5 худших марок молочного шоколада

Место Рейтинг «Роскачества» Рейтинг «Росконтроля»
1 SunMilk, ООО «Фрязинская кондитерская фабрика» Драже You Mix, ООО «КФ Золотая Русь»
2 Alten Burg, ООО «Интер Хорика» «Шарлиз» с фундуком, ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»
3 Fiori, ООО «Интер Хорика» Milka с фундуком, ООО «Мон`дэлис Русь»
4 «Праздничная открытка», ООО «Интер Хорика» «Аленка» с фундуком, ОАО «Рот Фронт»
5 «Спартак», СП ОАО «Спартак» Fine Life с фундуком, ООО «КФ «Волшебница»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
11 апреля 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!