Выбираем лучший молочный шоколад: оценка Роскачества лучшего и худшего молочного шоколада

Лучший молочный шоколад

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 20 января 2019. Время чтения 5 мин.

Для исследования качества молочного шоколада Роскачество отобрало продукцию 37 торговых марок как российских, так и зарубежных производителей. В списке лучших оказались шоколадки «Аленка» (ОАО «РОТ ФРОНТ»), «Аксинья» (ЗАО «НП Конфил»), «Яшкино» (ЗАО «КДВ Павловский Посад») и «Победа вкуса» (ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»). Последние места в рейтинге заняли Belgian (The Belgian Chocolate group NV Бельгия) и Villars (Виллар Мэтр Шоколатье С.А.). По итогам исследований можно сделать вывод, что все представленные образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.

Среди всех поколений самым популярным и любимым лакомством был и остается молочный шоколад. При умеренном употреблении этот продукт сочетает в себе приятный вкус и пользу. Отличное средство поднимает настроение за счет входящего в состав триптофана, или «гормона счастья». Кофеин в плитке поможет ускорить и улучшить мозговую деятельность. А способность быстро повысить уровень глюкозы в крови мгновенно добавит энергии и сил.

Не стоит забывать, что речь идет о настоящих шоколадных плитках, изготовленных по всем стандартам и из доброкачественных ингредиентов, а не дешевых заменителей.

Результаты тестирования для широкой публики

12 января 2018 года читатели смогли изучить очередную публикацию Роскачества. Было проведено исследование качества молочного шоколада среди продукции 37 торговых марок, чаще всего приобретаемых жителями России. Оценивался 41 параметр безопасности состава, качества товара. Участниками рейтинга лучшего продукта стали не только российские производители, фигурирует ряд европейских стран, известных своим шоколадом.

Рисунок 1. Бельгийский шоколад, участвовавший в исследованиях

Рисунок 1. Бельгийский шоколад, участвовавший в исследованиях

Почему именно этот продукт

Одной из причин проведенного тестирования стало желание выявить, не скрывается ли под красочной упаковкой кондитерская плитка. В последней основные составляющие заменены на более дешевые ингредиенты. В свою очередь, это влечет снижение качества, вкусовых характеристик продукта, нет поднятия настроения, стимулирования организма, как после оригинального и хорошего шоколада.

Материал в тему: Лучший кефир России

Были выявлены претенденты на Знак качества согласно стандартам Российской системы. Номинант обязан соответствовать опережающим требованиям к входящему в состав какао-маслу.

Для справки. В произведенном шоколаде по ГОСТу допускается 5%-е содержание эквивалента масла-какао. Опережающий стандарт Роскачества предполагает полное отсутствие заменителей.

Итоги тестирования

В ходе изучения и проведенных оценок всю продукцию распределили в 4 группы:

  • подтвердившие свое российское происхождение, получившие государственный Знак качества за соответствие опережающим стандартам — лучший выбор для потребителя;
  • подтвердившие местное производство, получившие повышенный уровень качества;
  • продукты, выполненные по требованиям стандарта Роскачества;
  • был выявлен товар, соответствующий условиям безопасности, но с нарушениями.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок  по исследованию Роскачества на январь 2018 года

Марка Производитель Ориентировочная цена
«Аксинья» ЗАО «НП Конфил» 92
«Победа вкуса», без сахара ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» 150
«Яшкино» ЗАО «КДВ Павловский Посад» 44
SOBRANIE ООО «МАНЧЕСТЕР ЭНТЕРПРАЙЗ» 127
«Аленка» ОАО «РОТ ФРОНТ» 86

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

Знак качества выдается лучшему молочному шоколаду России, не содержащему искусственных добавок, генно-модифицированных источников. Продукт должен быть произведен исключительно из натурального сырья. В нем недопустимы заменители масла-какао, усилители вкуса, растительные жиры, красители, консерванты.

Таблица 2. Топ-5 худших марок по результатам исследований Роскачества в январе 2018 года

Марка Производитель Ориентировочная цена
Globus ООО Кондитерская фабрика «Верность качеству» 54
А. Коркунов ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» 107
Felicita ЗАО “Фабрика «Русский шоколад» 71
Belgian The Belgian Chocolate group NV Бельгия 171
Villars Виллар Мэтр Шоколатье С.А. 280

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

Исследование выявило несоответствие массовой доли молочных продуктов ГОСТу: жира и сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. Подобные данные говорят о добавлении сухого обезжиренного молока или белковой части, что нехарактерно для данного вида товара. При возможной альтернативе лучше поискать более качественное лакомство, произведенное по стандартам ГОСТа, а не ТУ.

Общие выводы

Более половины, а точнее 21 марка, протестированной продукции оказалось товаром повышенного качества, удовлетворяющим нормам опережающего стандарта Роскачества. Из них 13 производителей оказались российского происхождения. Шоколад зарубежного производства на государственный Знак качества претендовать не может. Приятной новостью является то, что все выбранные образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. Это означает, что вся представленная на анализ продукция оказалась безопасной для потребителей.

Рисунок 2. Потребители шоколада могут быть довольными результатами проверки

Рисунок 2. Потребители шоколада могут быть довольными результатами проверки

В некоторых шоколадках были обнаружены следы ореховой пасты. Людям, страдающим или склонным к аллергии, следует обращать свое внимание на состав каждой плитки, хорошо его изучать.

ТУ и ГОСТ: не надо путать

Ряд производителей не заявляли о соответствии ГОСТу, они производят свою продукцию согласно техническим условиям (ТУ). Эта информация обычно отображается для потребителей на упаковке товара. Роскачество обращает внимание потребителей, что под такой маркировкой может скрываться не самый натуральный молочный шоколад, а с добавлением заменителей или эквивалентных продуктов. Отличная новость, что большинство производителей в России разрабатывают свои технические условия с учетом требований ГОСТа.

Изготовление молочной плитки в соответствии с ТУ позволяет не добавлять в состав какао-продукты или молочные жиры. Несмотря на снижение качества, вкусовых характеристик, формально, по существующему законодательству, нельзя признать подобный молочный шоколад с нарушениями.

Почему шоколад называется молочным?

Роскачество в социальных сетях задало вопрос: «Почему молочный шоколад называется молочным», предложив следующие варианты ответов:

  • добавление исключительно натурального молока;
  • добавление молочных продуктов;
  • аромат молока.
Рисунок 3. Почему молочный шоколад называется молочным?

Рисунок 3. Почему молочный шоколад называется молочным?

Почти половина проголосовавших россиян предпочли первый вариант, который на самом деле не соответствует действительности. Истинная версия — шоколад с добавлением молочных продуктов. Согласно ГОСТу, существуют четкие требования и цифры содержимого продукции, а точнее, не менее:

  • 25% общего сухого остатка какао-продуктов;
  • 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;
  • 12% сухого вещества молока и продуктов переработки;
  • 2,5% молочного жира;
  • 25% общего жира.

Заниженные установленные цифры говорят об ухудшении качества продукции, отличном от выполненного по всем стандартам и нормам шоколада.

Интересно, что соевый летицин (Е322) в составе шоколада — абсолютно естественный ингредиент. Во-первых, он обеспечивает вязкость всей массе. Во-вторых, это важная составная часть мембраны каждой клетки человеческого организма. Не пугайтесь слова «соя» и не убирайте сразу продукт на полку.

Развернутые данные представлены на официальном сайте Роскачества.

Телевизионный канал «Россия 24» сделал репортаж о подготовке к тестированию молочного шоколада:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
20 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!