Живая история: фестиваль шоколада CioccolaTo в Турине

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 7 июля 2019. Время чтения 8 мин.

В первой половине ноября итальянский Турин пропитывается запахом шоколада. Здесь начинается ежегодный фестиваль CioccolaTo. В 2019 году он пройдет с 8 по 17 ноября на Piazza San Carlo и via Roma. В нем принимают участие более 40 местных и европейских производителей, предлагающих горячий шоколад, плитки с разными наполнениями, конфеты, пирожные, печенье, вафли, марципаны. Все дегустации и мероприятия бесплатные. Choco Pass за 12 евро дает право на скидки при покупке и посещении кафе и музеев города.

Все привет! Вы были когда-нибудь в шоколадном царстве? Когда вокруг горы этого вкусного лакомства? Темного, белого, молочного, горького, горячего, с воздушным рисом, орехами, изюмом, фруктовыми наполнителями и, конечно, нутеллой. Итальянского, бельгийского, швейцарского и даже африканского. Его любят миллионы, его создают для любимых. Его дарят, им наслаждаются. С его помощью признаются в любви. Ему приписывают чудодейственные свойства. Он, некогда напиток королей, – желанный гость любого праздника, который неизменно повышает настроение и приносит удовольствие.

Фестивали шоколада организованы в разных странах, в одной только Италии подобные праздники традиционно проводятся в трех городах: Перудже, Флоренции и Турине.
Ярмарка шоколада в Турине – далеко не самый грандиозный праздник такого рода в мире, но, безусловно, самый увлекательный. Поэтому хочу рассказать вам именно о нем, тем более, что в моей семье его посещение уже стало традицией.

Где проводится и сколько стоит

Место проведения фестиваля CioccolaTo – Piazza San Carlo в Турине. Отсюда мы и начнем наше путешествие.

Рис. 1. Фестиваль CioccolaTo. Piazza San Carlo, Турин. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 1. Фестиваль CioccolaTo. Piazza San Carlo, Турин. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Да, проходит он в середине ноября, когда чашечка горячего шоколада или стакан глинтвейна – Vin brule, как называют его итальянцы (и он там тоже есть), становятся особенно актуальны. Кстати, здесь же можно отведать вкуснейших вафель.

Рис. 2. Горячий шоколад и Vin brule. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 2. Горячий шоколад и Vin brule. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Посещение фестиваля абсолютно бесплатно. Точно также бесплатно вы сможете продегустировать разные виды шоколада, что мы и делали, пока мой шоколадолюбивый сын не «взвыл».

Программа праздника

Прежде чем ехать на фестиваль, я все же советую ознакомиться с программой праздника. Для этого можно зайти на официальный сайт Турина, а оттуда уже перейти на портал фестиваля. Несмотря на то, что все дегустации на проводимых мероприятиях бесплатны, на них нужно предварительно записываться. Телефон и адрес электронной почты указаны на сайте.

Но для начала давайте просто прогуляемся, ведь здесь так много вкусного шоколада: с орехами, воздушным рисом, изюмом, фруктами, цукатами, нутеллой и джандуйей. Одна плитка обойдется в 2 евро, или примерно 150 руб.

Справка! Джандуйя – это шоколадно-ореховая паста, изобретенная еще в начале XIX века в Пьемонте. На ее основе одна из самых известных итальянских фабрик Caffarel производит конфеты «Джандуйотто», ставшие одним из символов региона. Из этой же пасты в 1946 году Пьетро Ферреро сделал знаменитую на весь мир Нутеллу.

 

Рис. 3. Шоколад с разными наполнителями. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 3. Шоколад с разными наполнителями. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Но лично мне больше по душе Cremino. Обычно его продают в виде небольших конфет, но здесь, на ярмарке все в увеличенных размерах, и полосатые плитки кремино со вкусом ванили, кофе и фундука – не исключение. Они просто тают во рту.

Рис. 4. Большие плитки Cremino. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 4. Большие плитки Cremino. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Кроме изобилия шоколада, увидели мы и не меньшее изобилие выпечки: печенье, пончики, канноли разных видов, в том числе и сицилийские, а также известные французские Макарони с итальянскими вкусами.

Рис. 5. Макарони. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 5. Макарони. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Для тех, кто любит марципаны, тоже найдется кое-что вкусненькое.

Рис. 6. Марципаны. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 6. Марципаны. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Специально для детей производители сделали шоколад в форме их любимых героев. Обратите внимание: в нижнем ряду сразу под миньонами есть наши любимые Маша и Медведь.

Рис. 7. Шоколадные герои мультфильмов. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 7. Шоколадные герои мультфильмов. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

А еще детей очень привлекает вот этот прилавок, где выставлен шоколад самых разных цветов и вкусов, изготовленный без применения красителей.

Рис. 8. Разноцветные плитки. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 8. Разноцветные плитки. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Местные пьемонтские шоколатье постарались и для мужчин. Посмотрите, какие инструменты.

Рис.9. Шоколадные инструменты. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис.9. Шоколадные инструменты. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Не знаю, насколько приятно есть гаечный ключ, но вот съесть эти прекрасные туфли у меня бы точно рука не поднялась.

Рис. 10. Туфли из шоколада. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 10. Туфли из шоколада. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Среди всего этого разнообразия мы также нашли фрукты в шоколаде – бананы и особенно нами любимую клубнику. А вот и представительница компании Milka зазывает посетителей в свою лавку.

Рис. 11. Корова Milka. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 11. Корова Milka. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Можно найти здесь и традиционные для Италии ликеры – лимончелло и мандаринелло, а также шоколадный.

Рис.12. Шоколадный ликер. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис.12. Шоколадный ликер. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Более 40 производителей шоколада представляют свою продукцию на фестивале. Есть здесь и крупные, всемирно известные фабрики, такие как Ferrero Rocher, Caffarel и Perugina, и небольшие семейные предприятия, предлагающие шоколад ручной работы.

Рис. 13. Шоколад ручной работы. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 13. Шоколад ручной работы. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Как правило, программа включает в себя огромное количество мероприятий и для детей, и для взрослых. И если живешь не в самом Турине, лучше заранее подумать, что хотелось бы посмотреть. Поскольку мы были с ребенком, то предпочтение отдали именно детским мероприятиям. Для себя я выбрала разные мастер-классы. Их ежедневно проводится не менее пяти.

Рис. 14. Мастер-класс. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 14. Мастер-класс. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Детям будет интересно зайти на фабрику шоколада. Там установлено современное оборудование, на столах лежат все необходимые ингредиенты. При помощи консультантов каждый желающий может приготовить плитку шоколада.

Рис. 15. Фабрика шоколада. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 15. Фабрика шоколада. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Если пройти чуть дальше, то можно увидеть, как изготавливают конфеты. В одном из павильонов установлена мини-линия.

Рис. 16. Мини-линия для производства конфет. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 16. Мини-линия для производства конфет. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Для детей есть мастер-классы по изготовлению шоколада и конфет, а также их раскрашиванию.

Ярмарка продолжается и на улицах города. Поддерживают ее кафе и рестораны, предлагающие специальное шоколадное меню.

ChocoPass

Карта Choco Pass – очень выгодное решение, если вы хотите много дегустировать и покупать. Стоит она 12 евро, продается во всех туристических офисах города и на стойке информации непосредственно на фестивале, действует в течение двух дней. Она дает право на бесплатные дегустации в 22 туринских кондитерских. Кроме того, по ней вы получите хорошую скидку на все покупаемые на ярмарке изделия, и на билеты в музеи Турина.

Информация в тему! Существует пять признаков качества молочного шоколада.

Если нет желания ходить по кондитерским города, можно купить одну карту на всю компанию. Мы делали именно так. А дегустаций хватает и на основной площади, тем более, что там они все бесплатны. Скидку по карте нам делали разную – от 10 до 20%.

CioccolaTo 2019

Сейчас уже известно, что в этом году ярмарка пройдет с 8 по 17 ноября.

Рис. 17. Фестиваль Cioccolato 2019. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Рис. 17. Фестиваль Cioccolato 2019. Источник: фото из архива автора Барбаевой В.В.

Если вы любите шоколад так, как любят его в Пьемонте, посмотрите презентацию фестиваля и приезжайте, особенно с детьми – для них это сказочное впечатление на всю жизнь:

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
7 июля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!