Как выбрать в магазине правильно сгущенку: оценка Роскачества лучшей и худшей сгущенки

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 1 февраля 2019. Время чтения 6 мин.

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок сгущенки российского и белорусского производства. По различным параметрам оценивались 27 торговых марок. Специалисты составили рейтинг лучших и худших товаров.

Сгущенное молоко, или сгущенка, является одним из самых популярных продуктов питания как в СССР, так и в современной России. Это любимое лакомство для нескольких поколений советских граждан и россиян. Сейчас существует предубеждение, что качественное сгущенное молоко осталось лишь в советском прошлом. Правда ли это? Роскачество решило ответить на этот вопрос, проведя веерное исследование качества сгущенки самых известных марок. По результатам анализа эксперты составили топ лучших и худших товаров.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Исследование проведено весной 2017 года, для проверки были отобраны 27 марок сгущенки, которая пользуется наибольшим спросом у покупателей.

Говоря в целом, более половины товаров показали высокое качество. Образцы проверялись по нескольким десяткам параметров; в итоге были определены самые качественные и безопасные продукты.

Указанные в следующей таблице марки оказались лучшими. Две первые позиции удостоились «Знака качества» как свидетельства действительно высокого качества товара.

Таблица 1. Рейтинг лучших марок сгущенки по исследованиям Роскачества

Название Цена, уп. 380 г
«Волоконовское» 105 руб.
«Коровка из Кореновки» 91 руб.
«Алексеевское» 83,4 руб.
«Белорусские традиции Свитлогорье» н/д
«Вологодские молочные продукты» 86 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

В то же время часть товаров произведена с нарушениями. Продукцию нижеприведенных марок покупать не советуется.

Таблица 2. Рейтинг худших марок сгущенки по исследованиям Роскачества

Название Цена, уп. 380 г
Fine life 88 руб.
«Советское» 84 руб.
«Сладеж» 75 руб.
«Рогачев» 70 руб.
«Наша семья» н/д

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

Методика тестирования

Рисунок 1. Проверка сгущенного молока.

Рисунок 1. Проверка сгущенного молока.

Роскачество при определении параметров оценки использовало нормы, указанные в ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Отобранные товары произведены в следующих регионах России:

  • области: Белгородская, Вологодская, Воронежская, Орловская и Смоленская;
  • Краснодарский край;
  • Республика Башкортостан.

Для проверки и сравнения были взяты 4 товара из Беларуси. Тестирование проводилось в 4 лабораториях Роскачества.

Также специалисты установили повышенные требования к продуктам для получения наивысшей оценки – «Знака качества». Претендовать на нее, согласно требованиям, могут только товары российского производства, которое должно быть локализовано в нашей стране не менее чем на 90%.

Технология производства

Для изготовления настоящего сгущенного молока используется только молоко и сахар, ничего более. Существует два метода:

  1. Сгущение (по ГОСТу). Посредством специального оборудования происходит консервирование молочной массы, выпаривание влаги из нее и добавление сахара.
  2. Рекомбинация (по ТУ). В этом случае происходит не сгущение, а добавление различных компонентов в молочную массу: сахара, сухого молока, сливочного масла. Таким образом готовый продукт доводится до нужного уровня консистенции, массовой доли сухих веществ.

В последнем случае сгущенка получится хуже по качеству и вкусу. Однако производителям этот метод позволяет понизить себестоимость.

Компании обязаны указывать, как (по ГОСТ или ТУ) изготовлен их товар, однако понять это можно и по косвенным признакам. Чем меньше пищевая ценность, доля молочного белка и сухого молочного остатка, тем выше риск того, что сгущенка рекомбинирована.

Ну а если в состав добавляется крахмал и/или растительные жиры, то это вообще не сгущенное молоко.

Вязкость

Одна из самых важных характеристик сгущенки – степень ее вязкости. Она зависит как от процесса производства, так и от работников линии: как долго и при какой температуре они сгущают сырье.

При повышенном уровне вязкости сахар в продукте кристаллизуется. Также засахаривание может произойти и вследствие длительного хранения либо превышения уровня сахарозы в составе.

Пониженный уровень вязкости означает превышение количества добавленной воды. Уровень влаги за пределами допустимой нормы ГОСТа является нарушением.

Наличие растительных жиров и подсластителей

Специалисты Роскачества уделили большое внимание изучению состава образцов на предмет содержания жиров неживотного происхождения и синтетических улучшителей вкуса.

Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства.

Недобросовестные производители зачастую добавляют в молочные продукты растительные жиры, включая пальмовое масло, по которому ведется много споров в последнее время.

Образцы сгущенки проходили тест на фитостерины (аналог холестерина у животных). Обнаружение этих фитостеринов означало, что в товар добавлялись растительные компоненты.

Также можно заменять сахар подсластителями и консервантами – аспартам, ацесульфам калия и сахарин. По ГОСТУ этих веществ в составе продукта быть не должно.

Результаты исследования

Рисунок 2. Сгущенное молоко выпускается в различной таре.

Рисунок 2. Сгущенное молоко выпускается в различной таре.

Из 27 исследованных продуктов 2 получили «Знак качества», а 13 подтвердили высокий уровень качества. Оставшиеся 12 марок были определены как товары с нарушениями.

В частности, звания лучшей сгущенки России заслужили марки «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Что важно, они соответствуют требованиям Росрезерва.

Интересный факт! Сгущенное молоко входит в перечень 200 товаров, которые находятся в государственном материальном резерве. Им можно питаться на случай чрезвычайного положения до прибытия помощи и налаживания каналов снабжения продуктами питания.

Нарушения в классической рецептуре товара были найдены у 10 марок, причем в 9 случаях указано, что сгущенка сделана по ГОСТу.

В 4 образцах обнаружены следы загустителей, использования крахмала.

Повышенный уровень вязкости был установлен у продуктов 3 марок, пониженный – у 6 марок.

Ни в одном продукте не найдено подсластителей, консервантов или растительных жиров.

Как известно, привычной тарой для сгущенного молока давно является жестяная банка. Она повышает срок хранения товара. Но при использовании некачественной жести банки могут давать металлический привкус. Проверка дала хорошие результаты: в этом плане никаких нарушений не найдено.

Какие молочные сосиски стоит покупать? Ответ можно узнать в материале: «Выбираем лучшие молочные сосиски: оценка Роскачества лучших и худших молочных сосисок».

Можно констатировать, что в России реально найти качественное сгущенное молоко, «такое, как раньше». Эксперты Роскачества провели большую работу: каждый образец оценивался по 92 параметрам. В итоге был составлен рейтинг лучших продуктов, которые рекомендуются к покупке; на его основе каждый россиянин сможет выбрать и насладиться действительно вкусной и безопасной сгущенкой.

Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик об исследовании Роскачества:

Понравилась статья?

Нет
1
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
1 февраля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!