Что за новый налог хотел ввести Чубайс

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 27 ноября 2019. Время чтения 4 мин.

Ксения Коновалова

Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию закона об углеродном сборе, который получил в народе еще одно название. Именно глава РОСНАНО в июне 2019 г. предложил ввести в стране новый налог. По его словам, таким образом можно будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы. Чубайс рекомендует равняться на Европу, но забывает, что две ведущие экономики мира – американская и китайская – не вводили подобных фискальных мер.

В июне 2019 г. в Петербурге прошел международный экономический форум. Посетил его и руководитель РОСНАНО. Выступая перед журналистами и отвечая на вопросы, он предложил ввести в России углеродный сбор, получивший в народе название «налог Чубайса».

О чем речь

Промышленное производство практически всегда связано с выбросом в атмосферу СО2. РФ подписала Парижское соглашение по климату, вступившее в силу в 2016 г., и сейчас ведется активная подготовка к его ратификации. Для этого необходимо создание государственного регулирования выведения парниковых газов в атмосферу и составление стратегии низкоуглеродного развития российских предприятий.

Справка! Парижское климатическое соглашение, среди прочего, предусматривает контроль за выбросами CO2 и введение соответствующих мер с целью снижения их до 70% от уровня 1990 г., а также удержания роста температуры на планете к концу столетия не более чем на 2 градуса (оптимально на 1,5).

 

Фото: Pete Linforth/pixabay

Фото: Pete Linforth/pixabay

Что же предлагает Анатолий Борисович

Чубайс аргументирует свою инициативу тем, что Евросоюз уже утвердил ряд законов, по которым товары облагаются дополнительным налогом, если они произведены с превышением норм выбросов. Он считает, что опасно сейчас упускать данный факт. Если это не сделать, то через некоторое количество лет, когда Европа введет пошлины на импорт неэкологичной продукции, мы окажемся у разбитого корыта, т.к. наши изделия не будут соответствовать предъявляемым требованиям.

Как всегда, слова Чубайса вызвали рост социального напряжения в стране, т.к. люди понимают, что налог, в случае его введения, будет оплачен из их кошельков.

На форуме в Санкт-Петербурге

Фото: на форуме в Санкт-Петербурге. Источник: Facebook @Anatoly Chubays

 Справочно! Чубайс – один из тех, кто придумал приватизацию в России

Что ждет нас впереди

Пока Совет Федерации отклонил проект закона, разработанный Министерством экономического развития. По мнению Правительства и аналитиков, угрозы для России во введении Европой экологических пошлин практически нет, поскольку наш экспорт по большей части сырьевой, а не товарный. Однако это еще не значит, что тема закрыта окончательно. Каковы же возможные последствия?

По мнению Юрия Пронько, телеведущего программы «Реальное время» на канале Царьград ТВ, а также обладателя диплома ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики, Китай, который завалил мир товарами, не думает об этой проблеме. В Америке, наоборот, создают все условия для наращивания производства углеводорода. А Чубайс решил обложить Россию дополнительным побором, и это в тот момент, когда углеводороды являются самым основным источником доходов, а промышленность находится в стагнации.

По мнению Чубайса, этим налогом следует облагать товары, произведенные с завышенными показателями СО2. Речь идет об огромной группе продукции – от электроэнергетики до носков. Рост фискальной нагрузки бизнес моментально переводит в ценообразование. Именно конечный потребитель, т.е. простые граждане страны, приобретающие товары, оплачивают эти «решения» властей. НДС повысили – цены взлетели. Рост акцизов на топливо – тот же эффект. И это на фоне того, что реальные доходы населения, по данным Росстата, уже в течение 6 лет падают. Вернее, именно это и спровоцировало постоянное ухудшение благосостояния наших граждан.

Зеленый налог

Фото: Gerd Altmann/pixabay

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который защищает и представляет интересы бизнеса, уже предупредили, что крупные предприятия не собираются оплачивать налог Чубайса из прибыли, а переложат эти затраты на население России. Как сообщил Александр Шохин, глава РСПП, новый сбор спровоцирует увеличение инфляции, повышение цен на продукцию металлургического комплекса и транспорта. Кроме того, поскольку тепло является полностью тарифицируемым видом энергии, принятие законопроекта приведет к росту тарифов для населения.

Цитата! «Забота об экологии, безусловно, важна, но она часто идет в ущерб промышленности – введение ограничений, поднятие пошлин. Возникает дилемма: движение по пути материально-технического прогресса разрушает экологию, а ее защита ограничивает развитие технологий. Зачастую борьба за окружающую среду служит конкурентным, экономическим инструментом или способом решения политических задач», – Сергей Михеев, политолог.

Как сообщает РБК, со ссылкой на Минэнерго, каждый рубль нового побора увеличит тариф для граждан на 1,5 руб. Введение углеродного налога только у Газпрома вызовет убытки в размере $8 млрд, или 520 млрд руб.

Что же решили

В ноябре, после отклонения редакции законопроекта, Минэнерго полностью исключило из него положения об углеродном налоге. Решили вернуться к обсуждению этого вопроса после 2030 г., когда будут видны результаты введения системы мониторинга и отчетности. По Парижскому соглашению Россия обязалась сократить выбросы газов до 75% от уровня 1990 г. к 2020 г. и до 70% к 2030 г. Однако уже в 2018 г. этот показатель не превышал 50%.

Понравилась статья?

Нет
1
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист
27 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!