Как выбрать в магазине правильно консервы из сайры: оценка Роскачества лучших и худших консервов из сайры

Как выбрать в магазине правильно консервы из сайры: оценка Роскачества лучших и худших консервов из сайры

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 22 января 2019. Время чтения 5 мин.

Веерное исследование качества консервов из сайры определило лучших производителей консервированной рыбы. Ими стали «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот», Fortuna и «Пять морей». Худшими названы «Красная цена», «БИЛАС», «Торговый дом МС» и «Беринг». Они имеют неприятный вкус и запах. Консерва «Красная цена» заражена паразитами.

В июле 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества консервов из сайры 23 известных марок по 37 показателям. В результате было определено, что только четыре консервы могут претендовать на Знак качества.

Таблица 1. Топ-5 лучших консервов из сайры по мнению Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка
Капитан вкусов,

ООО «Дальпромрыба»

58 4,98
Курильский берег,

ООО «ОСТРОВНОЙ РЫБОКОМБИНАТ»

38 4,95
Доброфлот,

КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев»

40 4,93
Fortuna,

Golden Prize Canning Co., Ltd.

63 4,84
Пять морей,

АО «Преображенский рыбокомбинат»

41 4,8

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com 

Лучшие консервы из сайры России хороши наличием микроэлементов. Они безопасны, в них отсутствуют посторонние примеси и паразиты. Бульон, которым залита рыба, умеренно соленый, а вкус и запах продукта соответствует стандартам качества.

Таблица 2. Топ-5 худших консервов из сайры по мнению Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка
Русский рыбный мир,

ООО «Русский рыбный мир»

35 2,46
БИЛАС,

ООО «ВЕСТРЫБПРОМ-БЭСТ»

23 2,63
Красная цена,
ООО «Русский рыбный мир»
27 2,91
Торговый дом МС,

ООО «ПК «Вестрыбпром»

37 3,5
Беринг,

АО «ГИДРОСТРОЙ»

59 3,65

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com 

Образцы, получившие низкие оценки, были поражены паразитами и содержали много соли. Вес не соответствовал заявленной маркировке. Вкус и запах были неприятными.

Согласно стандарту качества, рыба должна быть свежая, не пораженная паразитами. Массовая доля рыбного мяса в банке должна быть не меньше 70%. Мясо и бульон должны быть умеренно соленые – количество соли должно быть в рамках 1,2-2%.

В данном исследовании специалисты не ставили цель проверки на подмену рыбы, поскольку сайра и так считается одной из дешевых рыб.

Материал в тему: Эксперты Роскачества определили лучшие консервы из лососевых рыб

Показатель безопасности

Безопасность рыбы зависит от места ее вылова, точнее, насколько оно экологично для ловли рыбы. Режим стерильности производства также играет важную роль.

Специалисты учли распространенные слухи о зараженности консервов паразитами и внимательно исследовали мясо сайры. Результаты приятно удивили – в большинстве образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов и клостридий. Пестицидов, тяжелых металлов, дрожжей и грибков плесени там также нет. По данным показателям можно утверждать, что производители соблюдают нормы стерильности на производстве и ловят рыбу в экологичных водоемах.

Таким образом, можно развеять миф о том, что все консервы делаются из испорченной рыбы.

Рис 1. Для человека неопасны погибшие личинки паразитов в мясе рыбы.

Рис 1. Для человека неопасны погибшие личинки паразитов в мясе рыбы.

Личинки паразитов

Известно, что большая часть морской рыбы поражена паразитами. Иногда человек может заметить их невооруженным глазом. Сайра – не исключение. Однако эксперты заверяют, что опасными для человека считаются только «живые» паразиты, содержащиеся в мясе рыбы. Если личинки «неживые», то такую рыбу допускается использовать в пищу. Тем не менее, продавать продукт, в котором видны паразиты, запрещается.

Производитель не всегда может проконтролировать наличие паразитов по причине того, что не всегда возможно заметить небольшие капсулы личинок. Еще один нюанс – сайру не потрошат перед приготовлением, это регламентировано технологией производства, что еще больше затрудняет производителю разглядеть сырье.

Однако после термической обработки личинки погибают и не представляют опасности для здоровья человека.

По результатам исследования, личинки паразитов были обнаружены в образцах «Русский рыбный мир» и «Красная цена» одного и того же производителя. В других образцах паразиты не выявлены, но эксперты уверены, что это дело случая, ведь ни один производитель не застрахован от выпуска такой продукции.

Материал в тему: Выбираем лучшие креветки

Соотношение мяса и бульона

Эксперты Роскачества считают, что в банке должно быть мяса не менее 70%, в противном случае потребитель получит рыбный суп.

По результатам проверок все производители соблюдали соотношение сайры и бульона, а некоторые выполнили даже опережающий стандарт качества:

  • 85% – «Доброфлот»;
  • 84% – «Пелагус»;
  • 83% – «Дальморепродукт».
Рис 2. Рыбы в банке должно быть не менее 70%.

Рис 2. Рыбы в банке должно быть не менее 70%.

Вкус и качество

Исследователи оценивали консервы по вкусовым и внешним показателям, поскольку никому неприятно получить в банке рыбную кашу.

Специалистов порадовали результаты – у всех марок рыба оказалась мягкой, кости легко раздавливались или не ощущались вообще. Чешуя полностью удалена у всех участников.

На вкус мясо рыбы оказалось приятным, за исключением нескольких участников. Прогорклым вкус и запах были у «Красная цена», «Барс», «Вкусные консервы», «Море внутри» и Monolith.

Бульон был темного цвета у «БАРСа», «Дальморепродукта», «5 морей», «Беринга», «Китбая» и Fish House. Темный бульон считается нарушением, которое происходит ввиду использования мороженого мяса или нарушения процесса стерилизации.

Польза продукта

Бытует мнение, что от консервы пользы быть не может, один вред. Однако специалисты Роскачества доказали, что это не так. Консерва может быть полезной, если она качественная.

Эксперты утверждают, что, по сравнению с варкой, при консервировании остается больше полезных веществ, в том числе и в костях, которые богаты фосфором и кальцием.

По результатам проверок самыми полезными стали консервы Fish House, «Капитан вкусов», «Вкусные консервы», «Рижское золото» и «Китбай». В этих продуктах высокое содержание Омега-3, фосфора и кальция. Кстати, все исследованные образцы удовлетворяют суточную дозу человека по Омега-3.

Количество соли, наоборот, негативно влияет на человека, следящего за своим здоровьем. Поэтому эксперты отдельно провели проверку на содержание соли в мясе и бульоне. Превысили количество соли производители марок «Торговый дом МС» – 2,4% и «Русский рыбный мир» – 2,3%, что превзошло допустимые нормы.

Итоги исследования

В результате исследования из 23 образцов пять торговых марок признаны лучшими (см. Таблицу 1) , пять марок считаются небезопасными (см. Таблицу 2) и только четыре получили Знак качества.

Подробнее о результатах исследования вы можете узнать на сайте Роскачества.

Видео в тему

В данном видеосюжете кратко представлены итоги исследования специалистами Роскачества консервов из сайры.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
2
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
22 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!