Как выбрать в магазине правильно крабовые палочки: оценка Роскачества лучших и худших крабовых палочек

Лучшие крабовые палочки

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 27 января 2019. Время чтения 7 мин.

Тестирование выявило 4 конкурсных образца, которые нельзя назвать безопасными: в их составе обнаружены бактерии, названные учеными возбудителями ботулизма. Это товары под собственными марками крупных торговых сетей: «Пятерочки», Metro и «Дикси». Среди остальных 26 образцов не было выявлено нарушений, 7 из них могли бы побороться за «Знак качества». Приятной неожиданностью для экспертов стало обнаружение в составах некоторых продуктов настоящего мяса краба.

Крабовые палочки – один из самых популярных ингредиентов любимых россиянами салатов. Родиной продукта стала Япония, славящаяся приготовлением изысканных деликатесов из рыбы. За годы, прошедшие с момента изготовления первых крабовых палочек, производство претерпело множество изменений.

С изготовлением такого продукта связано множество домыслов. Некоторые считают, что в крабовых палочках совсем нет натуральных ингредиентов: заявленного мяса или рыбы. Другие и вовсе агитируют против покупки деликатеса – ведь они напичканы вредными для здоровья химикатами. Что из этих слухов правда, а что вымысел, поможет разобраться исследование Роскачества.

Какие подробности выявило тестирование креветок?

Проведение экспертизы

В преддверии нового 2018 года главная независимая экспертиза страны Роскачество провела исследование крабовых палочек. В мероприятии приняло участие 30 известных потребителю марок, большая часть которых была произведена в России.

Выбранные образцы были закуплены экспертами в 11 продуктовых магазинах в 3 регионах РФ.  Крабовые палочки, представленные в разных фасовках и ценовом диапазоне, предстояло проверить  по 36 критериям, чтобы выявить лучших и худших конкурсантов.

Рисунок 1. На заводе компании «Меридиан»

Рисунок 1. На заводе компании «Меридиан»

Рейтинг лучших и худших марок

По результатам исследования сразу 3 марки из России были награждены почетным «Знаком качества». Чтобы получить наивысшие оценки, образцы должны были отвечать всем необходимым нормам безопасности, выдерживать баланс КБЖУ и не иметь примесей.

Таблица 1. Топ-3 лучших крабовых палочек, произведенных в России, по версии Роскачества

Торговая марка Изображение Цена за 200 г/руб.
«А’море»  А'море» 57
Меридиан «Снежный краб»  Меридиан «Снежный краб» 118
VICI «Приорити»  VICI «Приорити» 272

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах взята из интернет-магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com 

Кроме конкурсных образцов, победивших по совокупной сумме баллов по всем 36 критериям, портал составил рейтинг товаров, имеющих высокий процент содержания белка в составе. По этому признаку можно понять, сколько фарша содержится в продукте. Удивительно, но ни одна марка, получившая «Знак качества», не попала в пятерку самых «рыбных». В тройке получивших самые высокие оценки продукция Fish House, Tokimo «Снежный краб» и «Новый Океан».

Помимо товаров, особо отмеченных Роскачеством, еще 4 марки были высоко оценены экспертами. Из-за того, что продукция была произведена в Беларуси, товары не смогли получить российский «Знак качества». Это крабовые палочки Русское море «Снежный краб», Санта Бремор «Снежный краб», Fish House и Tokimo «Снежный краб».

К сожалению, проведенная экспертиза выявила не только добротно изготовленный продукт, но и товары, которые нельзя назвать безопасными для покупателя: в составе «нарушителей» были обнаружены клостридии – бактерии, которые могут вызвать несварение и ботулизм. Все палочки, признанные непригодными в пищу, являются товарами, выпущенными под собственными марками крупных торговых сетей.

Один из самых спорных продуктов на столе: Роскачество проверило, безопасно ли есть молочные сосиски.

Таблица 2. Топ-4 худших крабовых палочек по версии Роскачества

Торговая марка Изображение Цена, руб./ Вес, г
«Красная цена» «Красная цена» 25/200
«Первым делом»  «Первым делом» 32/200
ARO ARO 92,59/500
Horeca Select Horeca Select 241/1000

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах взята из интернет-магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com 

Оставшиеся 19 конкурсантов соответствуют предъявленным требованиям и могут занять место в покупательской корзине.

Из чего сделаны крабовые палочки

Удивительно, но факт: государственными стандартами подтверждается, что состав подобной продукции действительно не должен включать мясо краба. Однако согласно действующему законодательству, производитель должен указывать на упаковке, что товар всего лишь имитирует деликатес.

Технология производства крабовых палочек была изобретена в Японии. Держава, славящаяся поставками морепродуктов на мировой рынок, вскоре столкнулась с трудностями: популяция краба сильно уменьшилась, поэтому крабовое мясо стало расти в цене. Тогда предприимчивые японцы придумали наносить краситель на сурими – фарш из недорогих сортов белой рыбы, чаще всего минтая. В результате получалась масса, похожая на красное мясо ракообразного, значительно уступающее в цене «оригиналу».

Рисунок 2. Японцы используют сурими для приготовления различных блюд.

Рисунок 2. Японцы используют сурими для приготовления различных блюд.

Сегодня процесс производства крабовых палочек включает следующие этапы:

  • Сурими обрабатывается в цехе, в зависимости от вида: иногда на комбинаты привозят замороженный фарш, а иногда производитель сам изготавливает сырье для будущих палочек.
  • В это же время подготавливается необходимая по весу смесь из крахмала, муки и яичного порошка.
  • Ингредиенты загружаются в специальный производственный миксер – куттер, где они смешиваются.
  • Из куттера масса подается на специальную ленту, где подвергается воздействию высокой температуры. Подпекаясь, масса сворачивается в трубочку.
  • На получившуюся трубочку наносят красный краситель, а после разрезают на множество небольших палочек.
  • Готовый продукт пастеризуется, а затем упаковывается и замораживается.

Несмотря на четкую формулировку стандарта, эксперты утверждают, что в некоторых образцах было найдено присутствие мяса краба. Среди них, как ни странно, товар, признанный одним из худших: Horeca Select. Однако характер присутствия ингредиента в продукции скорее имеет следовой характер. Это значит, что палочки, скорее всего, были изготовлены на оборудовании, на котором производится продукция из мяса краба.

Рисунок 3. Упаковочный процесс.

Рисунок 3. Упаковочный процесс.

Тем не менее, в продукции марок Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба», а также Columbus было обнаружено существенное присутствие деликатесного мяса. Это обстоятельство отразилось на цене только Vici «С мясом натурального краба»: цена за упаковку в 200 г составляет 184 руб. Стоимость двух других товаров не превышает 30 руб. за 200 .

Как сэкономить без головной боли: гид по бюджетному шоппингу в Москве.

Требования к составам

Чтобы оценить качество представленных товаров, Роскачество проверило палочки на соответствие 36 параметрам, среди которых самыми важными стали:

  • Процентное содержание белка. Для удешевления продукта и сохранения его консистенции в состав палочек добавляется крахмал. Так как рыбный фарш, использующийся в производстве, – это очищенное от примесей, готовое к дальнейшей переработке сырье, то он является чистым источником белка. Так в ходе исследования было выявлено количество рыбы, использованное при изготовлении. Этот показатель также помогает производителю сегментировать товары по цене.
  • Отсутствие сои. Несмотря на то, что использование сои не запрещено законодательно, Роскачество определило этот параметр одним из самых основных. Дело в том, что такой компонент ухудшает органолептические свойства конечного продукта: его вид и вкус. Наличие в составе сои может говорить только о желании брэнда сэкономить на своем покупателе, а не о стремлении произвести хороший продукт.
  • Безопасное содержание химии. В ходе исследования не было обнаружено ни одного образца, превысившего установленные стандартами нормы. Кроме того, все представленные образцы можно назвать умеренно солеными.

Итоги экспертизы

Среди 30 исследованных образцов только у 4 были выявлены нарушения, которые являются серьезной угрозой для здоровья потребителей. 7 торговых марок вполне могли побороться за присуждение «Знака качества», а оставшиеся 19 были признаны соответствующими нормам.

Рисунок 4. Результаты проверки стали вполне оптимистичными.

Рисунок 4. Результаты проверки стали вполне оптимистичными.

Вопреки многочисленным слухам о большом содержании синтетических добавок в крабовые палочки, эксперты доказали, что большая часть продукции, представленной на прилавках, не содержит опасных для здоровья веществ.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
27 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!