Советы экспертов по выбору качественной вареной колбасы

Основными компонентами для изготовления качественной вареной колбасы остаются мясо, соль, сахар и вода. Подкрашивающие агенты и окислители должны использоваться ограниченно. Современные методы упаковки гигиеничны и позволяют дольше сохранять свежесть продукта, но не оставляют покупателю возможности в достаточной мере исследовать его в магазине. В процессе приобретения важно сконцентрироваться на деталях этикетки.

На какие показатели стоит обратить внимание

Возможность выбрать качественную вареную колбасу в магазине сегодня обычно ограничивается современными вариантами упаковки. Пленка обеспечивает соблюдение гигиенических требований, но лишает потребителя «простора» в исследовании продукта. На какие признаки товара все же можно опереться в процессе покупки:

  1. Стоимость колбасы не должна быть ниже средней цены бескостного мяса.
  2. На этикетке продукта должно быть отображено его соответствие ГОСТ Р 52196-2011.
  3. В составе качественного вареного колбасного изделия содержится мясо, вода, производные куриных яиц и лучшее коровье молоко, сахар, соль и пряности. Разрешены также некоторые пищевые добавки, например, фиксатор окраски нитрит натрия и антиокислитель.
  4. Предпочтителен тот товар, который расфасован на фабрике. Дополнительная обработка, нарезка сотрудниками торговой точки повышают риск заражения пищи.
Рисунок 1. Заводская нарезка

Рисунок 1. Заводская нарезка

Дома необходимо оценить прочие характеристики продукта. Натуральная вареная колбаса имеет солоноватый вкус, аромат, соответствующий типу изделия. Упругость структуры служит показателем свежести.

Нарушения

Некоторые колбасные изделия, особенно изготовленные по ТУ предприятия, практически не имеют в своем составе мяса. В лучшем случае их рецептура предполагает использование субпродуктов, так называемого «мяса механической обвалки» (перетертых костей, обрезков), в худшем — растительных компонентов (сои, крахмала).

Среди других дефектов отмечаются:

  • неровная оболочка, повреждения, влага на поверхности — свидетельствуют о нарушениях режима хранения;
  • скользкий неприятный налет предупреждает о порче продукта;
  • наличие желеобразной массы, скапливающейся под упаковочной пленкой, говорит об использовании влагоудерживающих компонентов для увеличения массы товара;
  • проколы могут являться следствием махинаций с весом изделия посредством шприца с водой;
  • яркий розовый оттенок говорит о переизбытке красителей;
  • обилие влаги на свежем срезе — признак того, что для приготовления колбасы задействовали замороженное мясо.

Видео: программа НТВ «Максимум» о тонкостях изготовления недоброкачественных мясных продуктов:

Рекомендации экспертов

Ценные советы по выбору хорошей вареной колбасы позволяют сформулировать лабораторные исследования и анализ отзывов потребителей. Такие данные собирают и систематизируют различные государственные и общественные организации, выполняющие проверки популярных в России марок:

  1. Государственное учреждение «Роскачество» осуществило масштабную проверку колбасы «Докторская».
  2. Частная компания «Росконтроль» регулярно обновляет свои рейтинги, исследуя различные разновидности вареной колбасы.

Лучшие марки

Рисунок 2. Товар производителя ООО «МПЗ Богородский», по мнению специалистов «Роскачества», стал одним из лучших в своей категории

Рисунок 2. Товар производителя ООО «МПЗ Богородский», по мнению специалистов «Роскачества», стал одним из лучших в своей категории

Тесты «Роскачества» показали, что больше половины российских марок «Докторской» характеризуются неплохим качеством. Особенно важно, что все исследованные наименования безопасны, а требования к стерильности условий производства не нарушены.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг Роскачества («Докторская») Рейтинг Росконтроля
1 «Окраина», ООО «МПЗ Богородский» «Докторская», «Ерёмкина Татьяна», ООО «Фермерский дом «Петровское»
2 «Мясокомбинат Балахоновский», ООО «Европа» «Телячья», «Окраина», ООО «МПЗ Богородский»
3 «Пит-продукт», ООО «Пит-продукт» «Докторская», «Дымов», ООО «Дымовское колбасное производство»
4 «Снежана», ООО «Снежана+Д» «Любительская», «Ерёмкина Т.П.», ООО «МПП Русский сорт»
5 «Мясновъ», ОАО «ЧМПЗ» «Молочная», «Окраина», ООО «МПЗ Богородский»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Название не всегда отражает реальный состав: продукт «Дикий кабан» состоит из свинины и говядины

Рисунок 3. Название не всегда отражает реальный состав: продукт «Дикий кабан» состоит из свинины и говядины

Перечень аутсайдеров, по данным «Роскачества», образовали те продукты, которые содержат соевый белок, ДНК кукурузы, следовые количества антибиотиков. «Росконтроль» поместил в черный список марки, в составе которых замечен недостаток аминокислот, компоненты растительного происхождения, не заявленные на этикетке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества («Докторская») Рейтинг Росконтроля
1 «Губернская мясная компания ГМК», ЗАО «Губкинский мясокомбинат» «Докторская», ОАО «Черкизовский МПЗ»
2 «Велком», «Мясокомбинат «Павловская Слобода» «Докторская», «Мясной дом Бородина», ООО «МДБ»
3 «Егорьевская», АО «Новая столица» «Докторская», «Мортадель», ООО «Фирма «Мортадель»
4 «Атяшево», «МПК Атяшевский» «Докторская», «Микоян», ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
5 «Вязанка», ЗАО «Стародворские колбасы» «Дикий кабан», «КампоМос», ООО «Пит-продукт»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
7 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!