Выбираем лучший творог: оценка Роскачества лучшего и худшего творога

По итогам анализа сотрудников Роскачества, первое место в рейтинге лучших торговых марок творога жирностью 9% поделили восемнадцать наименований, включая President. Столько же оказались опасными, так как содержали завышенные количества антибиотиков, кишечную палочку или были изготовлены с добавлением молока, не прошедшего достаточную термическую обработку. Семнадцать товаров получили право претендовать на государственный Знак качества.

Творог является одним из известнейших кисломолочных продуктов питания. Его получение предполагает удаление сыворотки из молока, скисшего с помощью специальных ускоряющих процесс заквасок. Специалисты Роскачества продолжили исследование, начатое зимой 2018 г., и нашли лучший творог жирностью 9% в магазинах России.

Технология тестирования

Для исследования были отобраны 95 образцов творога жирностью 9%, составляющих около 70% рынка, из 8 федеральных округов России. Результаты тестов опубликовали 13.09.2018. Стоимость товаров колеблется в пределах 15–100 руб. за 100 г.

Нежирный, жирный и обезжиренный продукты в тестировании не участвовали. Кальцинированные, зернистые варианты и творог с добавками также составляют отдельные категории товаров.

На заметку! Сотрудники Роскачества нашли лучшие марки кефира и сливочного масла в российских магазинах.

 

Рисунок 2. Разные марки творога

Рисунок 2. Разные марки творога

Описание каждого параметра производилось в соответствии со Стандартом Российской системы качества. Документ идентичен актуальному ГОСТу, но имеет более жесткие ограничения относительно показателей безопасности товара и его добротности:

  1. Продукт не должен иметь в составе консервирующих веществ, регуляторов кислотности, стабилизаторов, лекарственных препаратов (антибиотиков), даже в следовых количествах, разрешенных ТР ТС 033/2013.
  2. Локализация производства должна составлять не менее 85%.

В случае выполнения данных условий торговая марка получает право претендовать на награждение государственным Знаком качества.

Рисунок 3. Государственный Знак качества России

Рисунок 3. Государственный Знак качества России

Топ-5 лучших и худших видов творога

Рейтинг лучших и худших марок создавался на основании комплексной оценки образцов с учетом 25 параметров безопасности и качества.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 18)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
President, ОАО “Ефремовский маслосыродельный комбинат” 1 45 5
«Белый город», АО «Белгородский молочный комбинат» 2 24 5
«Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» 3 67 5
«Вожгалы», ОАО «Вожгальский маслосырзавод» 4 23 5
«Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» 5 52 5

* Источник: официальный сайт Роскачества

Всего отличную оценку получили 18 изделий, они полностью соответствуют повышенным требованиям Стандарта Российской системы качества. Полный список, помимо представленных в таблице марок, включает:

  • «Агрокомплекс», АО «Фирма Агрокомплекс» имени И.Н. Ткачева (Краснодарский край);
  • «Брест Литовский», ОАО «Савушкин продукт» (Беларусь);
  • «Вологжанка», ПК «Вологодский молочный комбинат», (Вологодская область);
  • «Вятушка», ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область);
  • «Заливные луга», ООО «Балтком Юни» (Брянская область);
  • «Красногорский», ООО «Кировская молочная компания» (Кировская область);
  • «Кубанская Буренка», АО «ВБД» (Краснодарский край);
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», АО (Ставропольский край);
  • «Першинский», ООО «Тюменьмолоко» (Тюменская область);
  • «СЛАВМО», АО «СЛАВМО» (Карелия);
  • «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» (Белгородская область);
  • «Томское молоко», ООО «Томское молоко» (Томская область);
  • «Углече Поле», ООО «АгриВолга» (Ярославская область).

Таблица 2. Топ-5 худших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 23)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
«Васькино счастье», АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» 6 27 0
«Вяземский», ООО «Фреш-Милк» 7 33 0
«Зеленые листья», ООО «Хорольский молочный завод» 8 34 0
«Камарчагский», ООО «Агромилк» 9 36 0
«Кубанский молочник», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» 10 33 0

* Источник: официальный сайт Роскачества

Помимо перечисленных в таблице, нулевую оценку получили товары еще 17 производителей творога:

  • ОАО «Брянский молочный комбинат» («БМК», «Веселый луг»);
  • ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты» («Буренкино»);
  • АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ» («Волжаночка»);
  • ООО «Давлекановский молочный комбинат» («Давлеканово»);
  • ООО «Молочная Компания» («Деревенский Молочный Завод»);
  • ООО «Саратовский молочный комбинат» («Добрая буренка»);
  • ЗАО «Калининградмолпродукт» («Добрая Кормилица»);
  • ООО «Тогучинское молоко» («Зеленый луг»);
  • ООО «Крестьянское хозяйство «Бархатное»;
  • ООО «Молоковъ», («Молочная ферма»);
  • ОАО «Савушкин продукт» («Савушкин Хуторок»);
  • ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» («Северная долина»);
  • ОАО «Северодвинск-Молоко»;
  • ООО «Молавто» («СМК»);
  • АО «Тульский молочный комбинат» («Тульский»);
  • ОАО «Хладокомбинат» («Фермерское подворье»);
  • ООО «Нальчикский молочный комбинат» («Чабан»).

Критерии оценки

Среди нарушений в технологии производства творога отмечены наличие посторонних добавок, микроорганизмов, лекарственных препаратов.

Фальсификация

Для экономии на производстве творога применяют немало различных ухищрений:

  1. Включение жиров растительного происхождения хорошо помогает увеличить массу продукта, оно было отмечено в 8 случаях из 95. В твороге под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Волжаночка», «Добрая Буренка» и «Вяземский» обнаружена нехватка жирных кислот, присущих натуральному изделию.
  2. Присутствие белка растительного происхождения оказалось характерным для 5 торговых марок: «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Камарчагский» и «Добрая Буренка». Подобное изменение состава возможно при удешевлении товара с помощью соевого концентрата.
  3. Крахмал был найден в 7 изделиях: «Добрая Буренка», «Лакомо», «Волжские просторы», «Молочная ферма», «СМК», «Круглый год» и «Рузский». Его включение снижает пищевую ценность продукта, может быть опасно для людей, больных диабетом.
  4. Изменение показателя жирности, относительно указанного на упаковке, служит прямым следствием нарушения технологии производства. Понижение параметра (в некоторых случаях вплоть до 3,5%) было отмечено в 17 случаях, повышение — в 3.
  5. В 7 образцах была обнаружена консервирующая добавка, сорбиновая кислота. В одном из них, «Калория. Из старой деревни», присутствует также бензойная кислота, но данный товар не претендует на соответствие ГОСТу, а готовится по собственному стандарту производителя.

Видео «Калория Live»: представители краснодарских семей пробуют творог и творожные пасты из «Старой Деревни»

Микрофлора

При несоблюдении гигиенических правил на производстве и нарушении стерильности творог становится благоприятной средой для опасных микроорганизмов. Неверные условия транспортировки, хранения, низкое качество исходного сырья также благоприятствуют заражению:

  1. Кишечная палочка обнаружена в 6 образцах: «Крестьянское хозяйство «Бархатное», «Зеленые листья», «Фермерское подворье», «Васькино счастье», «Северная долина», «Буренкино».
  2. Избыток дрожжей и плесени характерен для 14 наименований из разных регионов России.
  3. Микотоксины, золотистый стафилококк, сальмонелла в образцах найдены не были.

Недостаток полезных молочнокислых организмов ухудшает качество продукта и снижает его пользу для организма человека. Нарушения по данному параметру характерны для марок «Каждый день», «Косулинское молоко», «Фермер-центр.рф», «ГринАгро», «Стожок», «Вкуснотеево», «Полевское», «Киржачский молочный завод», «Первый вкус».

 

Рисунок 4. Плесень на пище

Рисунок 4. Плесень на пище

Анализ заквасок не выявил нарушений, зато молоко «подвело» в 4 случаях:

  • низкая массовая доля СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) была зафиксирована в продуктах «СМК», «Молочная ферма», «Добрая Буренка»;
  • пероксидаза, наличие которой напрямую свидетельствует об использовании в качестве сырья непастеризованного молока, обнаружилась в твороге «Ирбитский».

Лекарства

Переход антибиотиков в творог происходит из молока, применяемого для его изготовления. Результаты тестирования Роскачества показали, что более 50% исследованных марок содержат следовые дозы лекарств (в пределах законодательно установленных норм). В 11 случаях количество их оказалось завышенным:

  • химические вещества тетрациклиновой группы зафиксированы в твороге «Зеленый луг», «Чабан», «Тульский», «Северодвинск-Молоко», «Добрая кормилица», «Савушкин хуторок»;
  • амфениколы найдены в товарах под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «Камарчагский» и «Деревенский Молочный Завод»;
  • пенициллины присутствуют в товарах «Чабан», «Кубанский молочник», «Добрая кормилица».
Рисунок 5. Молочная продукция под брендом «Чабан»

Рисунок 5. Молочная продукция под брендом «Чабан»

Итоги исследования

Контрольный эксперимент организации Роскачества показал, что российский рынок творога богат хорошими товарами, но имеет и немало недочетов. Вне зависимости от цены, обычный покупатель рискует приобрести не просто фальсификат, а даже опасный для здоровья продукт.

Массовой проблемой стало превышение уровня лекарственных препаратов, остальные носят единичный характер. Даже включение компонентов растительного происхождения является скорее исключением, нежели правилом.

С подробным описанием тестирования и карточками товаров можно ознакомиться на официальном сайте Роскачества.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
24 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!
hX9HHrViB