Выбираем лучший кетчуп: оценка Роскачества лучшего и худшего кетчупа

В рамках веерного исследования, проводимого Роскачеством, были определены лучшие и худшие кетчупы России. По итогам тестирования 22 представленных продуктов, Знак качества получил производитель из Татарстана. Кетчуп Mr. Ricco признан соответствующим всем требованиям Роскачества.

Классический томатный кетчуп заслужил уважение и популярность у покупателей благодаря своему чистому выраженному вкусу помидоров. А за счет того, что соус подходит для многих блюд, встречается он практически в каждой семье.

Статистика проверки

4 октября 2016 года опубликованы очередные результаты Российской системы качества. В ходе тестирования 22 представленных продуктов было составлено 64 протокола испытания, исследование качества кетчупа проводилось в 3 независимых лабораториях. Кроме российских производителей, в список участников попали английский и польский бренды. Продукция представлена 18 торговыми марками: «Хайнц», «Махеевъ», «СЛОБОДА», CALVE, «Балтимор», «Моя семья», MUTTI, «То, что надо!», ARO, Fine Life, Mr. Ricco, «Красная цена», «НАШ продукт», «365 дней», «МАКА», «ТОМАЧЧО».

Самые качественные представители

Томатные кетчупы, получающие российский Знак качества, обязаны соответствовать ряду стандартов:

  • не допускается присутствие искусственных консервантов, например, бензойной или сорбиновой кислоты;
  • в состав не входят сахарозаменители, ГМО, красители, крахмал.
Рисунок 1. Одна из лучших торговых марок

Рисунок 1. Одна из лучших торговых марок

Выполнение требований ГОСТа, позволило обеспечить максимальную натуральность продукта, безопасность для потребителя, попасть в список лучших кетчупов на территории России.

Таблица 1. Топ-5 лучших томатных кетчупов, получивших высшую награду по исследованиям Роскачества

Марка Производитель Ориентировочная цена, р. Вес упаковки, г
«Слобода» ОАО «ЭФКО», Белгородская область 83 350
Heinz ООО «Петропродукт – Отрадное», Ленинградская область 57 350
Calve ООО «Юнилевер Русь», Тула 60 350
Mr. Ricco

 

ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» 70 350
Mr. Ricco, пастеризованный ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» 116 570

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Утаивание правды не всегда правильный выбор

Товары, попавшие в категорию продукта с нарушением, являются безопасными по результатам исследования. Проблема возникла из-за несоответствия ингредиентов при маркировке кетчупа, тем самым выявили нарушение прав потребителей. Вследствие сокрытия достоверной информации три первых производителя составили рейтинг нечестных изготовителей.

Рисунок 2. Томатный кетчуп «Балтимор» показал не лучшие результаты исследования

Рисунок 2. Томатный кетчуп «Балтимор» показал не лучшие результаты исследования

Таблица 2. Топ-5 худших томатных кетчупов по мнению Роскачества

Марка Производитель Ориентировочная цена, р. Вес упаковки, г
«Балтимор» ООО «Юнилевер Русь», Тула 58 260
«Мака», классический ООО «ПК «МАКА», Московская область 40 500
«НАШ продукт» ООО «Тихвинский уездъ», Смоленск 30 900
«365 дней» ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» для ООО «Лента» в России 43 900
Fine life ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» 56 300

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Общие выводы

Стандарт Российской системы качества предусматривает строгие требования для изготовителей томатного кетчупа. Касается это ряда аспектов:

  • цвет;
  • вкус;
  • консистенция;
  • содержание сахара или сахарозаменителей;
  • метод консервирования;
  • доля сухих ингредиентов.

Визуальная оценка

Томатный кетчуп от шашлычного и ему подобных отличается чистым без сторонних запахов вкусом томатов. Допускается небольшое количество зелени или кусочков пряностей. Но не должны присутствовать другие сторонние ингредиенты, например, орехи, ананасы.

Внешне это густая и однородная масса без кожуры, семечек, плодов.

Использовать красители не запрещено стандартами, но для получения Знака качества подкрашивать продукт запрещено. Поэтому топ-5 лучших кетчупов имеют натуральный цвет.

Рисунок 3. Однородная масса и натуральный цвет продукта

Рисунок 3. Однородная масса и натуральный цвет продукта

Лабораторные тесты подтвердили, что все представленные соусы соответствуют высокому качеству по цвету и запаху. Только 4 тестируемых продукта в составе имеют искусственный краситель: «Наш продукт» и «Мака» стали нарушителями, не указав его присутствие, марки ARO и Fine life честно напечатали информацию на этикетке.

Интересно, что подкрашивают томатный кетчуп, когда добавляют в его состав крахмал вместо томатной пасты. В противном случае получается более натуральный и хороший по качеству продукт.

Добавление подсластителей

Обычно для сладковатого привкуса в томатную массу добавляют сахар или его искусственный аналог в качестве более дешевой альтернативы.

Тестирование всех образцов показало наличие искусственных заменителей в 4 из них: «Наш продукт», «Мака» (опять попавшие в список нарушений, не отобразив правдивую информацию на упаковке), «Томаччо» и «Томаско».

Сукралоза — современный альтернативный сахарозаменитель, разработанный около 50 лет назад. Слаще натурального продукта в 600 раз. Широко распространен в пищевой промышленности: от производства напитков до хлебобулочных изделий.

Способы консервирования

Чем дольше продукт сохраняет свою свежесть, тем больший шанс у производителей его реализовать. Консервацию можно осуществить несколькими способами.

Самый простой и дешевый метод — добавление химических консервантов. Регламент Таможенного союза допускает присутствие в составе небольшого количества. Но производитель лишается возможности получить Знак качества. Десять представленных кетчупов в составе имели искусственные добавки.

Хорошо известная всем домохозяйкам стерилизация — более затратный вариант, использующийся при изготовлении домашнего соуса. При этом условия и продолжительность хранения продукта будут такие же, как при использовании консервантов.

Безопасность

Каждый товар проверяли на наличие в составе токсичных элементов и тяжелых металлов, патулина (токсин, производимый плесневыми грибами), опасных микроорганизмов. Содержание нитратов ни в одном из образцов не превышает норму. Посторонние примеси отсутствуют.

Рисунок 4. Массовое производство

Рисунок 4. Массовое производство

Сухая часть ингредиентов

Под сухими растворимыми веществами в томатном кетчупе в идеале подразумевают томатную пасту. Но в лабораторных условиях нет возможности определить, добавлены ли в сухое вещество дополнительные примеси. Чаще всего для удешевления используют крахмал в сочетании с искусственным красителем. Реальную долю чистой пасты в продукте можно определить непосредственно на предприятии.

Почти в половине тестируемых образцов обнаружились следы крахмала. Показатель лежит в пределах нормы, на качество и безопасность кетчупа не влияет, но на российский Знак качества такой продукт претендовать не может.

Изучить подробно полученные результаты тестирования можно на официальном сайте Роскачества.

Два вида томатных кетчупа Mr. Ricco, производимых в Татарстане, получают российский Знак качества:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
26 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!
hX9HHrViB