Выбираем лучший яблочный сок: оценка Роскачества лучшего и худшего яблочного сока

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок яблочного сока. По множеству параметров оценивались 33 торговые марки. Специалисты составили топ лучших и худших российских соков.

Яблочный сок считается самым популярным у россиян. Ассортимент этого товара очень широкий: в продаже можно найти напитки российского и зарубежного производства. В рамках проведенного в 2018 году веерного исследования качества яблочного сока Роскачество оценило 33 востребованные торговые марки напитка в 4 регионах РФ. В результате эксперты составили рейтинг лучших и безопасных продуктов.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Около двух третей изученных соков оказались высокого качества. Большинство торговых марок (ТМ), подвергшихся оценке, ведут производство в России; для среднестатистического россиянина не составит проблемы купить качественный продукт.

Таблица 1. Рейтинг лучших марок яблочного сока, по мнению Роскачества

Название Балл Цена за 1 л
«Сады Придонья» 5 72 руб.
J7 5 117 руб.
«4 сезона» 5 74 руб.
«Добрый» 5 106 руб.
«Я» 5 159 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

Нарушения найдены у небольшого количества марок. Они отличаются посредственным вкусом, в целом безопасны для здоровья. Небольшие нарекания в плане безопасности найдены только в двух позициях: «Джус Тим» и «Персона».

Таблица 2. Рейтинг худших марок яблочного сока, по мнению Роскачества

Название Балл Цена за 1 л
«Удачный день» 2,039 76 руб.
«Полезный» 2,15 86 руб.
«Персона» 2,297 82 руб.
«Джус Тим» 3,825 67 руб.
«Удачный» 4,5 39 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

Методика тестирования

Рисунок 1. Яблочный сок

Рисунок 1. Яблочный сок

Для анализа и оценки были выбраны 33 марки яблочного сока. По требованиям, «Знак качества» вправе получать только продукты, сделанные в нашей стране: не менее 30% производства должно быть локализовано в РФ. Для сравнения выбрано 4 товара зарубежного производства – из Армении, Беларуси, Сербии и Франции. Образцы оценивались 38 параметрам (химический состав, органолептика, упаковка и др.).

Для исследования взяты соки из следующих регионов страны:

  • Москва и Санкт-Петербург;
  • области: Белгородская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Самарская и Смоленская;
  • края: Алтайский и Краснодарский;
  • Республика Адыгея.

Роскачество уделило повышенное внимание анализу физико-химического состава, определяя количество яблочной кислоты, глюкозы, фруктозы, сахарозы и сорбита, наличие либо отсутствие любых консервантов, красителей.

Оценивалась технология производства: соки бывают восстановленные либо прямого отжима.

Восстановленный сок создается из концентрата путем восстановления последнего – добавления в него определенного объема воды, равного объему, который был удален из сока при его концентрировании.

Концентрирование товара применяется для его хранения и перевозки. Важно подчеркнуть, что это не какой-то «порошок»; при правильном восстановлении из концентрата получается вкусный и безопасный напиток. Хотя, конечно, продукт, получаемый методом прямого отжима, считается выше по качеству.

Качество и количество воды

Использовать в процессе производства можно только очищенную и тщательно подготовленную воду, без каких-либо механических примесей, солей и др.

Для оценки уровня очистки воды специалисты Роскачества замеряли уровень массовой концентрации натрия. Чем меньше этого вещества в товаре, тем лучше очищена вода. Нормативный показатель составляет 100-300 мг/л (уровень природной воды). Более высокие показатели означают, что система очистки воды на заводе производителя не работает нормально.

Роскачество изучило компании на предмет разбавления своих продуктов. Для этого проводились замеры нескольких веществ в составе.

  • Сорбит.
  • Яблочная кислота.
  • Доля сухих веществ.
  • Калий.
  • Магний.

Чем ниже их концентрация в образцах, тем больше вероятность, что сок – разбавленный. Проведенные замеры подтвердили, что ряд производителей действительно добавляют слишком много воды в свои напитки.

Результаты исследования

Рис. 2. Ряд производителей превышают нормы воды в составе сока

Рис. 2. Ряд производителей превышают нормы воды в составе сока

Требования и нормативные показатели к оцениваемому продукту определены в:

  • ГОСТ Р 51435-99;
  • ГОСТ32103-2013;
  • Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 023/2011.

В соответствии с результатами исследования, 21 ТМ, то есть большинство исследованных образцов, прошла соответствие «Знаку качества».

Важно! Все образцы показали хорошие результаты в вопросе безопасности. В их составе не найдено нитратов, пестицидов, вредоносных грибов и микроорганизмов. Это значит, что в производстве использовались только здоровые яблоки.

Лишь в «Джус Тим» и «Персона» было обнаружено превышение 5-оксиметилфурфурола. В целом это безопасно для здорового человека, но детям употреблять не рекомендуется.

В образцах не найдено сахарозаменителей, подсластителей и искусственных красителей. Консервирующие вещества (бензойная, сорбиновая кислоты) отсутствуют, как и примеси инородного происхождения.

В нескольких образцах превышено содержание натрия (7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell). Это свидетельствует о недостаточном уровне очистки воды.

«Джус Тим», «Персона», «Полезный», «Удачный день» признаны сокосодержащими напитками (не соками).

Говоря об органолептических свойствах (внешнем виде, вкусе и т. д.), большинство исследованных образцов показало хороший результат. Кроме ТМ «Персона»: вкус напитка не яблочный.

Упаковка всех товаров герметичная, у некоторых – не слишком удобна для использования. На упаковках Villa Dini, «Джус Тим», «Персона», «Полезный», «Удачный день» указана недостоверная либо неполная информация.

В результате проведенного исследования Роскачество подтвердило высокое качество большинства яблочных соков, представленных в продаже. Помимо российских, хорошо себя показали напитки из Армении («Просто Азбука») и Белоруссии (Villa Dini). Что касается лучших яблочных соков России, расположенных на вершине рейтинга: их употребление не только приятно, но и полезно для здоровья.

Самостоятельно ознакомиться с веерным исследованием яблочного сока и протоколами испытаний можно на сайте Роскачества.

Краткий новостной ролик об проведенном исследовании Роскачества:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
14 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!