В каких случаях банк может забрать квартиру в ипотеке

Автор: Зубик Алексей. Окончил МГТУ им. Баумана. Работает в недвижимости более 4 лет. Прошел путь от должности специалиста по интернет-рекламе до позиции коммерческого директора компании BSA. Создал с «нуля» и успешно развивает аналитический департамент в компании.. Дата: 28 ноября 2019. Время чтения 3 мин.

Ксения Коновалова

Если должник просрочит платеж на 3-6 месяцев и не пойдет на контакт, кредитор обратится в суд. Положительное решение позволяет выставить недвижимость на продажу, даже если в ней прописаны дети. Эксперт советует не тянуть с обращением в банк при сложностях с платежами за ипотеку. Залоговые квартиры реализуют с большой скидкой, что не выгодно собственникам. Чтобы избежать потерь, при денежных проблемах договаривайтесь об отсрочке платежей, реструктуризации займа. Кредитные организации часто идут навстречу клиентам.

Вопрос задает Константин из Москвы

Купил квартиру в ипотеку 5 лет назад, за это время создал семью и сменил работу. Сейчас попал в сложную финансовую ситуацию – у меня недавно родился ребенок, супруга не работает, ухаживает за малышом. Я допустил пару просрочек по платежам. Боюсь, что могут отнять жилье.

Слышал, что не имеют права забирать квартиру в залоге с прописанными несовершеннолетними, если это единственная недвижимость в собственности у родителей. Как мне сейчас договариваться с банком, чтобы избежать неприятностей?

Эксперт отвечает


Эксперт: Алексей Зубик. Окончил МГТУ им. Баумана. Работает в недвижимости более 4 лет. Прошел путь от должности специалиста по интернет-рекламе до позиции коммерческого директора компании BSA. Создал с «нуля» и успешно развивает аналитический департамент в компании.

Отъем квартиры у заемщика для банка ‒ сложная задача. Но в любом случае может это сделать только на основании судебного решения. Для того чтобы у банка появилась такая возможность, заемщик должен допустить просрочки по ежемесячным платежам более 3-6 месяцев.

На протяжении этого срока будут требовать возврат кредита и возобновления платежей, предлагать варианты по реструктуризации долга. Это увеличение срока кредита для снижения размера платежей, выплата только процентов с отсрочкой по основному долгу. Если заемщик не принимает варианты, не возобновляет выплаты по ипотечному кредиту, инициируется судебный процесс. В результате залоговое имущество продают.

В народе бытует мнение о невозможности отнять квартиру, в которой зарегистрированы несовершеннолетние. Но залоговое жилье изымают и продают.

При продаже квартиры оценивают среднюю стоимость по рынку. На торги недвижимость выставят с дисконтом для быстрой реализации и закрытия долга. После продажи жилья заемщик получает остаток средств от первоначального взноса, если его было достаточно для покрытия долга по невыплаченным и просроченным процентам и штрафам.

Суд

Фото: pixabay

Чтобы избежать отчуждения недвижимости или минимизировать потери, рекомендуется использовать программы финансовой защиты. Сейчас на рынке есть предложения компаний, страхующих временную или постоянную нетрудоспособность.

Интересно почитать: как делить ипотеку при разводе.

Когда заемщик понимает, что не может в срок оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, рекомендуется сразу сообщить об этом. Так, проще договориться о реструктуризации, снижении ежемесячного платежа или добровольной реализации.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Зубик Алексей Автор: . Коммерческий директор компании BSA.
28 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!