Бернард Мейдофф на своей афере заработал больше 4 трлн руб.

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 24 июня 2019. Время чтения 10 мин.

Самая крупная финансовая афера в Америке, за которой стоял Бернард Мейдофф, была раскрыта в декабре 2008 года. На протяжении 13 последних лет Madoff Securities International не инвестировала средства клиентов, а работала по принципу пирамиды. Известные банки, фонды, благотворительные организации, знаменитости, политики и даже бизнесмены и финансисты вкладывали в хедж-фонд афериста миллионы в надежде получить 12–13% прибыли. Но на фоне кризиса 2008 г. финансовый пузырь лопнул, и у «разбитого корыта» оказались до 3 млн клиентов со всех континентов. Официально ущерб оценивается в 64,8 млрд $. Организатор схемы за мошенничество, отмывание денег и лжесвидетельство приговорен к 150 годам лишения свободы. Долги лжеинвестиционного фонда погашены так и не были, а деятельность Бернарда Мейдоффа признана самой крупной финансовой аферой в истории.

Афера Бернарда Мейдоффа, признанная самой крупнейшей в истории Уолт-стрит, в полной мере показала беспомощность американских финансовых регуляторов и нечистоплотность бизнеса. На протяжении почти 20 лет крупнейшие банки и фонды, дельцы и политики, европейские аристократы и голливудские знаменитости, и даже мафиозные структуры несли деньги в инвестиционный фонд мошенника. Ни на секунду никто не усомнился в уровне защиты и безопасности денег. Когда финансовая пирамида лопнула, серьезно пошатнулась вера в сохранность американских рынков, исчез стимул к инвестированию. После проведенного расследования названа официальная задолженность Madoff Securities – 50 млрд $ (неофициальная может быть в 3–5 раз больше). Но пострадали не просто 3 млн клиентов Мейдоффа, финансовая система Штатов получила серьезный удар мирового масштаба.

Как все начиналось

Отказать Bernard Lawrence Madoff в гениальности невозможно. Историю успеха финансиста называют воплощением в жизнь американской мечты. Открытая на собственные средства в 1960 г. 22-летним парнем фирма Bernard L. Madoff Investment Securities LLC быстро стала популярной среди желающих заработать на инвестициях.

Изначально компания занималась вкладыванием денег клиентов в «розовые листы».

Справка! Котировки закрытых и небольших компаний, не удовлетворяющих листингу на Нью-Йоркской фондовой бирже, печатались на тонких розовых листах. Отсутствие информации об отчетности и аудит таких компаний делают инвестиции слишком рискованными.

Однако Madoff Securities стала крупнейшем игроком не из-за сомнительных 5-долларовых сделок на внебиржевом рынке, а по причине введения компьютеризированного трейдинга. Именно фирма Мейдоффа первой перешла полностью на электронный учет, что позволило совершать до 5-6% всех сделок на Нью-Йоркской бирже.

Рис. 1. Штаб-квартира NASDAQ

Рис. 1. Штаб-квартира NASDAQ

В дальнейшем технологии, примененные гениальным финансистом, легли в основу NASDAQ – американской биржи, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Сам Мейдофф вошел в совет директоров «Насдак», а в начале 90-х стал его председателем. Его называют отцом NASDAQ. Риски, связанные с внебиржевой торговлей, окупались высокой доходностью. Достаточно назвать только часть первых компаний, акциями которых торговали через биржу, – Microsoft, Dell, Apple.

Управлять самостоятельно расширяющимся собственным бизнесом Бернард не мог. Поэтому он превратил свою империю в семейное предприятие. К управлению деятельностью Madoff Securities были привлечены:

  • младший брат Питер;
  • племянники Роджер и Шон;
  • сыновья Эндрю и Марк.

Вице-президентом компании числилась его супруга Рут, но делами по факту она не занималась.

Рис. 2. Архивное семейное фото, с женой и сыновьями

Рис. 2. Архивное семейное фото, с женой и сыновьями

Как успешный бизнес стал финансовой пирамидой

Недостатка в клиентах Мейдофф не испытывал. Большие обороты в компании и руководство NASDAQ сделали его миллионером и легендой Уолл-стрит.

«Я сумел заработать для себя, сумею заработать и для вас,» – принцип, на котором строился успех мошенника. Но на тот момент речи об афере еще не шло.

Идея создать пирамиду появилась только в начале 90-х. На принятие такого решения повлияло 2 фактора:

  1. Паника на бирже в 1987 году после падения индекса Доу-Джонса, вследствие чего Бернард вынужден был искать новые пути заработка.
  2. Предложение крупных инвесторов на фоне неразберихи на рынке преумножить их средства.

Отказать клиентам он не смог. Ведь на тот момент бытовало мнение, что «…если Бернард говорил, что он чего-то не смог сделать, следовало понимать, что этого не может сделать никто». Единственной возможностью обеспечить на тот момент высокую доходность был обман. И он на него пошел.

Деньги клиентов не инвестировались, а просто перечислялись на личные счета афериста, открытые в банке Chase Manhattan Bank. Тем временем Мейдофф объявил, что придумал новую схему инвестирования, сложную для понимания, но обеспечивающая высокую доходность.

Рис. 3. Клиенты афериста

Рис. 3. Клиенты афериста

Ключом к успеху стала его репутация. Так как аферист был вхож в кабинеты первых лиц государства, активно занимался благотворительной и общественной деятельностью, в том числе финансированием предвыборных кампаний известных политиков-демократов, никто не усомнился в честности финансиста. Обещанные 12–13% прибыли он выплачивал за счет притока новых средств. А желающих вложить деньги в инвест-фонд Мейдоффа становилось все больше.

Кстати, стать клиентом Madoff Securities было довольно сложно. Отбор проводился по критериям, разработанным самим аферистом. А некоторые финансово-инвестиционные фонды из Европы были убеждены, что имеют эксклюзивные права. Сам мошенник надеялся, что когда ситуация на фондовом рынке улучшится, он вложит средства клиентов в прибыльные акции и вернется к честной деятельности.

Но финансовая пирамида оказалась невероятно прибыльной схемой, и отказаться от нее он уже не смог.

Материал в тему! Мошенник Лу Перлман заработал на преступной схеме 300 млн $, и был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Разоблачение, или жертва доноса

Как ни странно, ни отсутствие официальной отчетности, ни информации, как именно «генерирует деньги» мошенник, не заставили клиентов задуматься.

Тем, кто задавал вопросы, Мейдофф резко отвечал: «Если вам не нравится то, что я предлагаю, забирайте деньги».

Когда в 2001 году ему сделали выгодное предложение о покупке Madoff Securities за 1 млрд $, делец был вынужден отказаться, так как опасался, что во время аудиторской проверки выявятся мошеннические схемы.

Впервые о том, что деятельность Бернарда Мейдоффа – это финансовая пирамида, заявил аналитик Гарри Маркополус в 2000 году. Но посланные им расчеты «Комиссией по ценным бумагам и биржам» были проигнорированы.

Позже в 2010 г. Маркополус опубликовал книгу No One Would Listen, где описал все нюансы аферы Мейдоффа.

Лимит доверия Бернарда был безграничный. Но после нескольких обращений аналитика к прессе и властям мошенник стал более осторожным. Для изображения деловой активности он открывает счета в разных банках и переводит деньги между ними, выписывая липовые отчеты.

Первые признаки краха мошенник почувствовал еще в 2002 году, когда привлеченных средств не стало хватать на выплату «дивидендов». Точку в истории пирамиды Бернарда Мейдоффа поставил финансовый мировой кризис 2008 г. Несколько инвесторов потребовали вернуть вложенные средства в размере 7 млрд $, но на счетах афериста такие суммы отсутствовали. Уже в преддверии конца он начал выплачивать деньги своим родным, но признаться в мошеннических действиях не мог.

«Это было кошмаром. Представьте, я каждый вечер приходил домой и не мог сказать ни жене, ни сыновьям, ни брату о том, что над моей головой повис топор», – признался позже предприимчивый финансист.

Когда давление инвесторов стало серьезным, предприниматель понял, что удержать в тайне аферу не получится. Чтобы вывести из-под удара близких, он объявил о преждевременной выплате бонусов.

Рис. 4. С сыновьями Эндрю и Марком

Рис. 4. С сыновьями Эндрю и Марком

Однако сыновья, которые трудились в легальных подразделениях, не поняли, для чего он это делает, и приехали в особняк отца с требованиями объяснений.

Интересный факт! Сыновья Мейдоффа воспринимали богатство как должное. Могли спокойно слетать на выходные на рыбалку на частном самолете.

Тем не менее, известие о том, что предприимчивый отец зарабатывал на пирамиде, привело их к странным выводам. Сразу же после общения с Бернардом они отправились к адвокату с поручением связаться с властями. 11 декабря 2008 г. Мейдофф старший был арестован.

Неизвестно, сколько бы еще работала эта афера Бернарда, если бы не финансовый кризис и донос собственных сыновей.

Пострадавшие и убытки

В общей сложности клиенты вложили в фирму мошенника 64,8 млрд $, и это цифра выявленных убытков во время следствия. По данным аналитика Гарри Маркополуса, зарубежные инвесторы перечисляли деньги через оффшорные счета, таким способом уходя от высоких налогов в своих странах. Кроме этого, инвестировали в Madoff Securities средства, заработанные нечестным путем, в том числе доходы мафиозных структур и наркоторговцев. Поэтому реальные убытки могут быть в 3–5 раз больше, чем объявленные официально.

Когда во время судебного процесса зачитывали список пострадавших от аферы Мейдоффа, это было похоже на лекцию на тему «Кто есть кто в финансовом мире».

Среди его клиентов отмечены:

  • мировые банки;
  • благотворительные и инвестиционные фонды;
  • политики и чиновники.

Среди знаменитостей названы:

  • Стивен Спилберг;
  • актер Кэвин Бэйкон и актриса Кира Сеожвик;
  • миллиардер Джозеф Сафра;
  • члены семей владельцев L’Oreal и «Живанши»;
  • Филипп Жуно – муж принцессы Монако и пр.

Это интересно! Не менее влиятельными были клиенты финансовой пирамиды «Европейский Королевский Клуб».

Для погашения убытков супруга Бернарда Рутт продала апартаменты на Манхэттене, дом в Палм-Бич и во Франции, самолет и яхту, личные драгоценности.

Рис. 5. Рутт сменила фамилию и пристрастилась к алкоголю

Рис. 5. Рутт сменила фамилию и пристрастилась к алкоголю

Но даже после распродажи имущества остались долги в размере 50 млрд $. Поражает список самых крупных жертв и их убытков.

Таблица 1. Самые крупные убытки от аферы Мейдоффа

Наименование Вид деятельности Страна, город Размер ущерба, $
Fairfield Sentry Ltd Инвестиционный фонд США, Нью-Йорк 7,3 млрд
Kingate Global Fund Ltd Хедж-фонд Бермудские острова 2,8 млрд
Tremont Holdings Inc’s Rye Investment Management Консалтинговая компания США, Нью-Йорк Около 3 млрд
Banco Santander Банковская группа Испания 3,1 млрд
HSBC Банк, крупнейший финансовый конгломерат Великобритания, Лондон 1 млрд
Royal Bank of Scotland Холдинговая компания Шотландия, Эдинбург 600 млн
BNP Paribas Один из сильнейших банков мира Франция, Париж 460 млн
Robert I. Lappin Charitable Foundation Благотворительный фонд США, Бостон Банкрот
Центральный банк Республики Корея Национальный банк Южная Корея 63 млн

Источник: Лента.Ру

Наказание

Следствие над мошенником длилось полгода. В июне 2009 года Бернард Мейдофф признан виновным по всем 11 пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве, лжесвидетельстве, отмывании денег. За организацию финансовой пирамиды ему назначили наказание в виде лишения свободы на 150 лет – максимальный срок в Америке.

Рис. 6. Задержание мошенника

Рис. 6. Задержание мошенника

В 2019 году аферисту исполнилось 81 год. Он прекрасно понимает, что никакие обстоятельства не изменят его судьбу. Но Бернард на нее и не сетует. Он даже за решеткой дает платные консультации по поводу инвестирования средств, а также организовал собственный «мини-бизнес» по продаже горячего шоколада в колонии.

И это более лояльное наказание, так как другие участники, прямо или косвенно причастные к афере, поплатились куда серьезнее:

  1. Старший сын Марк, проходивший по делу свидетелем, в 2009 г. получил обвинение в незаконной покупке недвижимости на сумму 66 млн $. В декабре 2010 года его нашли повешенным в собственной квартире.
  2. Младший Эндрю скончался в возрасте 48 лет от рака в 2014 году.
  3. Тьерри де ла Вильюше – французский аристократ, активно привлекающий деньги европейской элиты в бизнес Мейдоффа, после раскрытия аферы покончил с собой – он выпил повышенную дозу снотворного и вскрыл себе вены.

Кстати, после раскрытия финансовой пирамиды МММ жизнь самоубийством покончили 50 человек.

Рис. 7. Кадр из фильма «Лжец. Великий и Ужасный»

Рис. 7. Кадр из фильма «Лжец. Великий и Ужасный»

Остается непонятным, почему сам Бернард отделался только тюремным сроком. Ведь он играл в опасную игру неимоверной сложности и втянул в свою аферу сильнейших мира сего. И об этом открытым текстом говорится в книге Гарри Маркополуса, а также в фильме «Лжец. Великий и Ужасный», снятом НВО в 2017 году по мотивам книги журналистки Дианы Энрикес.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
24 июня 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!