Сколько заработал на пирамиде «Муравьиные фермы» Вана Фэн

Компания Yilishen Tianxi Group of China была создана в 1999 году китайским предпринимателем Ван Фэном. За разведение муравьиных колоний инвесторам обещали до 30–60% прибыли в год. Вложив в проект 10 000 юаней (1 500 $), через 2–3 месяца можно было получить дополнительно 450 $. Но финансовая пирамида «Муравьиная ферма» рухнула, достигнув оборота 2 млрд $. Аферист смог вовлечь в схему до 1 млн соотечественников. Однако деньгами Вану воспользоваться не удалось – за мошенничество в 2007 году он был казнен. Обещанные государством компенсации инвесторам выплачены не были.

По статистике, до 15% населения становятся жертвами различных мошеннических действий. Особенно впечатляют масштабы обмана при вовлечении граждан в финансовые пирамиды. Последователи шотландского финансиста Джона Ло и итальянца Чарльза Понци не только используют придуманные аферистами принципы обогащения, но и воплощают в жизнь не менее незаурядные схемы. Именно к таким невероятным по своей масштабности и гениальности способам личной наживы относится финансовая пирамида «Муравьиные фермы» Вана Фэна.

Создание и структура

Идейным вдохновителем заработка на разведении насекомых, используемых для производства лекарственных препаратов, стал китайский предприниматель Wang Fengyou.

Рис. 1. Wang Fengyou

Рис. 1. Wang Fengyou

Для организации необычного бизнеса он в 1999 году основал компанию Yilishen Tianxi Group of China со штаб-квартирой в Ляояне. Делец предлагал соотечественникам легальный способ заработка, заключающийся в разведении необычных муравьев.

На первый взгляд, такой вид деятельности не вызывал вопросов, особенно на пике популярности китайской народной медицины. Действительно, из насекомых добывают яд, ферменты, гемоматериал, который впоследствии применяется для производства целебных настоек, мазей, БАДов, таблеток, в том числе «Виагры».

Поэтому предложение Вана выглядело естественно – потребность в фармакологическом сырье росла.

Рис. 2. Китайские таблетки для мужской потенции с муравьиной кислотой

Рис. 2. Китайские таблетки для мужской потенции с муравьиной кислотой

Но не национальные интересы побуждали китайцев становиться «фермерами», а перспектива неплохо заработать. Ведь за «нелегкий» домашний труд основатель «Муравьиной фермы» обещал инвесторам до 30–60% годовых.

Принцип работы до безобразия был прост и прозрачен:

  1. Участник покупает у компании Yilishen Tianxi Group of China коробку с колонией экзотических горных муравьев за 10 000 юаней (по курсу на 1999 г. это около 1 500 $).

Справочно! Подробно о китайской валюте: интересные факты, курс, фото.

  1. Новоявленному фермеру выдается инструкция, как ухаживать за питомцами, а также особая схема кормления. Соблюдение правил питания и сохранение в тайне особого меню были обязательным условием контракта. Такой подход придавал серьезности проекту. Кормить муравьев необходимо было сахарной водой, яичным желтком и особенным пирогом.
  2. Каждые 3 месяца представители Yilishen Tianxi Group забирали откормленных муравьев для переработки и при необходимости поставляли следующую партию.

Доходность инвестиций составляла 30–60%. Многие инвесторы использовали полученные деньги для покупки новых колоний.

Рис. 3. Формикарий – современное развлечение по разведению муравьев

Рис. 3. Формикарий – современное развлечение по разведению муравьев

Все честно – фермеры трудятся, выращивая муравьев по особой схеме, заказчик оплачивает их труд. Причем, доход был на порядок выше, чем предлагали китайские банки по депозитам, а работа намного проще и привлекательней, чем на реальных фермерских хозяйствах.

Это интересно! Сколько сейчас зарабатывают люди разных профессий в Китае.

Развитие бизнеса

Бизнес Ван Фэна стремительно развивался, желающих стать «муравьиным фермером» становилось все больше. Первые инвесторы даже получили прибыль, что стало неплохой рекламой для Yilishen Tianxi Group.

Рис. 4. Несмотря на все признаки финансовой пирамиды, желающих выращивать насекомых становилось больше

Рис. 4. Несмотря на все признаки финансовой пирамиды, желающих выращивать насекомых становилось больше

Кроме этого, информация о необычном бизнесе появилась в прессе и на телевидении. Китайские СМИ, не вникая в суть программы, восхваляли предприимчивость бизнесмена, ставили в пример его историю успеха. Продукцию рекламировали Bao Xishun – известный чиновник и Zhao Benshan – популярный комик.

На этом фоне доходы основателя пирамиды стремительно росли. Он начал заниматься благотворительностью, давать интервью. Компания Yilishen Tianxi построила фабрику для переработки мертвых муравьев по производству пилюль и настоек. Продукция поставлялась в более 50 000 фармацевтических фирм. Оборот достиг 15 млрд юаней.

Дельца можно было увидеть в окружении высокопоставленных чиновников, например, Министра торговли КНР Bo Xilai. Жертвой схемы даже стало правительство страны, которое выдало в 2007 г. очередную лицензию на медицинскую деятельность и ставило Ван Фэна в пример, как социального ответственного бизнесмена. Он даже был выдвинут на премию «10 лучших предпринимателей Китая».

В итоге, филиалы компании были открыты практически во всех провинциях КНР, количество сотрудников выросло до 800 человек, а в программу вовлечено около 1 млн китайцев.

Суть обмана

История «Муравьиной фермы» Вана Фэна закончилась, когда обороты фирмы достигли невероятных 2 млрд $. Бизнес продержался до 2007 года. Такой длительный срок его существования объясняется отсрочкой выполнения обязательств.

Рис. 5. Как строилась муравьиная пирамида

Рис. 5. Как строилась муравьиная пирамида

Когда же приток инвесторов иссяк, а сумма обязательных выплат достигла критического предела, пирамида рухнула. Другого итога и быть не могло, так как вся схема работы была построена на обмане и неоправданных тратах.

Менеджмент компании называл причинами кризиса:

  • сокращение продаж медицинских продуктов;
  • пожертвования Wang Fengyou на строительство Метро в Ляоне к Олимпийским играм 2008 г. в сумме 1,4 млн $;
  • затраты на подкуп коррумпированных чиновников для предоставления льготных режимов.

Однако главной причиной краха было присвоение денег инвесторов.

В ноябре 2007 г. Yilishen Tianxi не смогла выплатить дивиденды участникам программы, что стало началом конца.

Наказание

Более 200 000 протестующих вышли на улицы столицы провинции Шэньян с требованиями вернуть их деньги. Фермеры окружили правительственные здание, так как считали, что муравьиный бизнес контролируется властями. Люди не испугались даже спецвойск и арестов, так как потеряли семейные сбережения, пенсии по старости, которые в Китае получают далеко не все. Один протестующий даже поджег себя заживо на площади Тяньаньмэнь (это не единичный пример самоубийства).

Рис. 6. Забастовка муравьиных фермеров

Рис. 6. Забастовка муравьиных фермеров

Так как протесты могли привести к срывам Олимпийских игр 2008 г., правительством были предприняты меры для их прекращения. Ван Фэн был обвинен в провоцировании беспорядков и арестован 7 декабря 2007 года. Признание бизнесмена в ответственности за забастовки было показано по местному телевидению. Компания была ликвидирована, а организатор схемы приговорен к смертной казни.

Кроме него, за решеткой оказались 15 сотрудников фирмы, которые получили от 5 до 15 лет лишения свободы за мошенничество.

Пострадавших же жестко разогнали, часть протестующих была арестована, другая – избита. Волнения в стране прекратились. Инвесторам было предложено зарегистрироваться в местных госорганах для получения компенсации. Но также сообщалось, что выплачивать деньги правительство не собиралось, так как конфискованное имущество и средства не могли покрыть всех расходов.

Справочно! В феврале 2007 г. за аналогичную аферу был казнен Ван Чжэдун. Мошенник за 2 года на муравьиной пирамиде смог обмануть 36 000 китайцев и присвоить 417 млн $.

Как видим, схемы обмана работают даже на разведении муравьев. Но для «китайских Мавроди» такое мошенничество оборачивается не баснословными прибылями, а смертной казнью.

О том, как работают современные пирамиды, смотрите в видеоролике:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
16 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!