Медики рассказали, опасна ли для человека аскорбиновая кислота
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 19 мая 2019. Время чтения 3 мин.
Витамин C, L-аскорбиновая кислота, незаменима в рационе человека и присутствует практически во всех продуктах питания природного происхождения. В процессе хранения и при температурной обработке вещество быстро разрушается, поэтому синтетическая его форма широко используется в медицине и пищевой промышленности. Она также применяется как антиоксидант, стабилизатор окраски и регулятор кислотности.
Описание и получение
Аскорбиновая кислота (E300) служит одним из базовых веществ для рациона человека. Химическая формула его — C6H8O6, для участия в метаболизме пригодна только L-форма (витамин C).
В природе вещество синтезируется растениями и большинством животных. Людям необходимо получать его с пищей. Особенно богаты им шиповник, черная смородина, цитрусовые, листовые овощи.
В промышленности добавку производят из глюкозы с привлечением бактериальных организмов для осуществления ферментации. На выходе получается белый либо желтоватый порошок с характерным кислым вкусом.
Применение
Витамин C широко востребован в пищевой и фармакологической промышленности, медицине и некоторых отраслях технической деятельности (фотографии). Нередко аскорбиновую кислоту включают в состав косметических средств, особенно тех, что призваны замедлить процессы старения, образования пигментных пятен, усилить регенерацию клеток.
Используется аскорбиновая кислота в качестве мощного антиоксиданта:
- при отравлениях с образованием метгемоглобина, неспособного к переносу кислорода клеткам организма;
- при интоксикации в результате пищевых отравлений, злоупотребления алкоголем, гельминтозов, патологий печени;
- для минимизации последствий умственных и физических перегрузок;
- в процессе беременности и кормления грудью;
- производителями продуктов питания для того, чтобы затормозить процессы их окисления.
В области изготовления пищевых продуктов витамин C выступает также регулятором кислотности, подкислителем, применяемым вместо лимонной кислоты. Он задействуется как стабилизатор окраски фруктов, мяса и овощей, из-за чего нередко добавляется в состав колбас и молочных сосисок, алкогольных напитков.
Помимо E300, в кулинарии с той же целью практикуется использование и других добавок данной группы: аскорбатов (солей аскорбиновой кислоты) натрия, кальция и калия.
На заметку! Опасен ли глутамат натрия для здоровья: официальные сведения о популярной пищевой добавке.
Вред и польза
L-аскорбиновая кислота — незаменимая часть рациона человека. Ежедневная потребность в ней составляет 70–100 мг, дозировка должна быть увеличена для беременных, кормящих женщин, ослабленных болезнью или ведущих не слишком здоровый образ жизни людей.
Она неустойчива во внешней среде, быстро разрушается при нагревании и длительном хранении. Именно поэтому искусственное обогащение продуктов данным веществом, употребление драже и таблеток значительно упрощает решение задачи поддержания должного уровня его в организме.
Витамин C способствует:
- гармоничному развитию костей и соединительной ткани;
- стимуляции защитных сил;
- полноценному усвоению железа;
- нейтрализации токсинов, свободных радикалов;
- профилактике преждевременного старения, болезни Альцгеймера.
Он уникален также тем, что способен снижать объем нитратов и нитритов в пище, предотвращать формирование нитрозаминов в мясных изделиях. Это свойство позволяет ему эффективно нейтрализовывать вред других необходимых пищевых добавок.
Предельная суточная доза соединения в России установлена на уровне 2000 мг. Систематическое избыточное потребление аскорбиновой кислоты наносит вред здоровью человека, приводя к раздражению мочевыделительной системы, образованию камней в мочевом пузыре и почках. На фоне высоких ее доз затрудняется усвоение витамина B12.
Видео: передача о пользе и источниках витамина C