Коррупция в СССР: дело министра МВД Николая Щелокова

Противостояние двух силовых ведомств СССР вылилось в расправу над министром внутренних дел Николаем Щелоковым. После смерти Брежнева – его покровителя – главного милиционера страны обвинили в коррупции и злоупотреблении властью. После приказа о лишении Николая Анисимовича всех наград в декабре 1984-го он застрелился, оставив предсмертную записку.

Николай Анисимович Щёлоков стал настоящим долгожителем среди советских министров, занимая пост главы министерства внутренних дел на протяжении целых 16 лет. За этот немалый срок ему удалось воплотить многие ключевые идеи, коренным образом изменив представление о советском милиционере. Почему же итогом добросовестного и справедливого руководства одним из ключевых ведомств стало оскандаливание уже почтенного человека. Что стало истинным мотивом отставки и самоубийства министра и почему дело Николая Щелокова вызывает серьезные сомнения у экспертов?

Краткая биография Николая Щелокова

Рисунок 1. Николай Щёлоков

Рисунок 1. Николай Щёлоков

Николай Анисимович вырос в обычной семье рабочего на территории нынешней Луганской народной республики, а в начале XX века Екатеринославской губернии Российской империи. С 1922 года 12-летний мальчик уже работает на шахте, как и большая часть населения станции Алмазная. После 7 лет школы Николай отучился в горнопромышленном училище, а уже в 30-е годы получил высшее образование в Днепропетровском металлургическом институте.

Вплоть до конца 30-х работал в металлургии на заводах и предприятиях Украины начальником цеха. С 1938 года начинается политическая карьера Щёлокова – он избирается первым секретарем райкома партии Днепропетровска, а после становится Председателем Днепропетровского горисполкома. Именно здесь Николай знакомится с Леонидом Брежневым, тогдашним секретарем обкома компартии.

Во время войны Николай Анисимович вначале руководил эвакуацией Днепропетровска, затем в Сталинграде Военным советом Южного фронта. В самые тяжелые 1942-1943 года был заместителем начальника тыла Кавказского фронта по политической части. Именно в 43-м году Щёлоков на фронте знакомится с молодой медсестрой санбата Светланой, ставшей его спутницей жизни и верной соратницей. Участвовал он и в боях за Кавказ, в освобождении Украины, а затем Польши и Чехословакии, окончив войну в звании полковника.

После Великой победы Николай Щёлоков продолжил политическую карьеру вначале в компартии Украины, будучи зам. министра промышленности. Потом в Молдавской ССР, где с начала 50-х до середины 60-х служил в Совете Министров.

Расцвет политической карьеры при Брежневе

Рисунок 2. Щёлоков и Брежнев

Рисунок 2. Щёлоков и Брежнев

Как только Леонид Брежнев пришел к власти, он начал окружать себя «своими людьми», не забыв и про старого товарища по Днепропетровской компартии Щёлокова. В Москву Николай с семьёй приехал для вступления в должность министра охраны общественного порядка в 1966 году.

Интересно, что с 1968-го и до самой кончины Брежнева он был министром внутренних дел СССР.

Надо сказать, что супруга Светлана долго отговаривала мужа от принятия этой высокой должности. Она то своим женским сердцем наверняка предчувствовала беду. Но деятельный характер Николая Анисимовича требовал преобразований. Он в своей привычке рьяно взялся за реорганизацию вверенных ему структур. Хозяйство это действительно требовало реорганизации и, как бы сейчас сказали, ребрендинга.

Правоохранительные органы до конца 60-х ассоциировались в обществе с карательными силами и наводили на всех страх. Николай Щёлоков за несколько лет поднял престиж своего ведомства. Он учредил школы милиции и Академию МВД, ставшую вскоре одним из самых престижных учебных заведений. Сам будучи большим почитателем искусства, он стремился поднять культурный уровень своих подчиненных и сделать так, чтобы милиционеры и представители правопорядка олицетворяли собой воспитанных и вежливых людей. Он развернул настоящую пропаганду, став инициатором создания книг и фильмов о милиции. При нем ежегодный концерт ко дню милиции стал одним из главных культурных событий страны, чем является и по сей день.

Помимо этого, Щёлоков ратовал за поднятие оклада милиционерам, за обеспечение их служебным жильем. Он даже форму для них летнюю учредил. Все свои начинания, даже выходящие за рамки служебных, Николай Анисимович легко претворял в жизнь, будучи близким к Генсеку Брежневу. Такая деятельность не могла не раздражать многих его коллег.

Противостояние МВД и КГБ

Рисунок 3. Щёлоков и Андропов

Рисунок 3. Щёлоков и Андропов

Главной противодействующей силой в правительственном аппарате ведомству Щелокова всегда было КГБ в лице своего председателя Юрия Андропова. Их противостояние объяснялось ещё и тем, что Брежнев считал полезным сталкивать иногда лбами своих силовиков. Он мог поручить осуществление важных акций, входящих в компетенцию КГБ, Николаю Щелокову с просьбой лично проконтролировать ход дела.

Примешивалась сюда и личная неприязнь двух глав силовых ведомств: ни тот ни другой не терпели, когда в их дела вмешиваются чужие. Всё это частенько выливалось хоть и в сдержанные, но конфликты Андропова с Щёлоковым.

Но главным поводом для многолетнего противостояния двух силовых ведомств СССР считается так называемое «убийство на Ждановской».

Убийство на Ждановской

Рисунок 4. Председатель КГБ Андропов

Рисунок 4. Председатель КГБ Андропов

Скандальное убийство майора Госбезопасности и замначальника Секретариата КГБ Вячеслава Афанасьева произошло в декабре 1980 года на станции метро «Ждановская». Афанасьев с коллегами возвращался домой после празднования юбилея. Будучи в нетрезвом состоянии, он был задержан сотрудниками милиции. Те же, прельстившись дорогим коньяком и закуской, решили невменяемого обокрасть. Афанасьев пришёл в себя и начал угрожать обидчикам расправой КГБ. Тогда в результате потасовки сотрудник КГБ был убит.

Для расследования этого убийства Андропов решил прибегнуть к помощи прокуратуры – уж слишком щекотливым выходил расклад с обвиняемыми. Обвиняемые представители правопорядка вначале вину отрицали, но все свидетельские показания прямо указывали на них. В результате расследования был вынесен смертный приговор майору милиции Барышеву и ещё трем милиционерам. Репутации Щёлокова и его ведомству был нанесен непоправимый урон. Андропов этого прецедента тоже не забыл.

Расследование громкого дела

Рисунок 5. Николай Анисимович с Галиной Брежневой

Рисунок 5. Николай Анисимович с Галиной Брежневой

С момента кончины Леонида Брежнева настали сложные времена и для семьи Николая Щелокова. Новый генсек Андропов не замедлил расквитаться со старым обидчиком, сразу же предложив ему покинуть пост министра МВД. Но по сложившейся уже в Союзе традиции, политического противника недостаточно просто удалить от государственных дел. Его необходимо очернить, чтобы само имя его ассоциировалось с преступлением против благополучия государства.

Вскоре на Щёлокова посыпались обвинения в злоупотреблениях властью, взяточничестве и коррупции. Будучи патологически честным человеком старой закалки, Николай Анисимович принялся возвращать власти подарки, полученные на посту министра. Так он вернул «казне» две иномарки, подаренных фабрикантами из Германии, вносил деньги за якобы присвоенные ценности. Этими действиями он только усугублял своё положение, убеждая следствие в том, что действительно в своё время присвоил имущество государства и не гнушался брать подношения.

Итоги

Рисунок 6. Николай Щёлоков в мундире

Рисунок 6. Николай Щёлоков в мундире

Бывший министр и члены его семьи, даже бывшие соратники и близкие коллеги попали в опалу новых властей. Обвинения и обыски не прекращались. Николая Щёлокова продавливали как могли. При этом складывалось впечатление, что даже сами исполнители всех обвинительных операций до конца не верят в его вину.

Тем не менее, все эти безрадостные события привели к тому, что жена бывшего министра Светлана Щёлокова покончила с собой. После приказа о лишении Николая Анисимовича всех наград в декабре 1984-го застрелился и он сам. В материалах дела упоминается о том, что до самоубийтсва Щёлоков написал письмо Константину Черненко, в котором отрицал все обвинения в коррупции и взяточничестве.

Ещё опальный министр оставил записку такого содержания: «С мертвых ордена не снимают».

Нашли тело Николая Щёлокова в его кабинете. На нем был парадный мундир со всеми наградными медалями.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
11 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!