Пластиковый донг: хотите знать, какая валюта во Вьетнаме?

Как и всякая валюта в Юго-Восточной Азии, донг не сразу встал на ноги: сначала это было китайское, а потом колонизаторское влияние. Интересно будет знать, что происходит с вьетнамской валютой сегодня.

Номиналы донгов

За последние годы наши соотечественники все больше открывают для себя Вьетнам. Отсюда и интерес к национальной валюте – донгу и желание узнать о нем больше информации.

К сожалению (для самой себя) эта денежная единица является одной из самых малых по покупательной способности мировых валют. Конвертация по данным онлайн валютного калькулятора abcountries.com на 13 марта 2017 года составила (соотношение иностранных денежных знаков к донгу):

  1. Доллар США: 1: 22799.820
  2. Евро: 1: 24389.530
  3. В ходу и фунты стерлингов: 1: 27769.101.
  4. К российским деньгам также лояльна валюта во Вьетнаме – курс к рублю составляет 1:386.

Исторические факты

В переводе с вьетнамского языка означает «бронза» или «медь». Фраза đồng tiền («деньги») – производная от китайского слова «тунцянь» (в традиционном письме 銅錢, а упрощенный вариант – 铜钱,), то есть tóng qián, что очень сходно по значению в обозначении тех же самых денежных единиц.

Французская колонизация «подвинула» донг, стал ходить индокитайский пиастр. Это не помешало вьетнамцам называть новую валюту привычным словом. А чуть позже добавилось и слово bac – «серебряный» (есть теория: отсюда пошло название «баксы»).

Фото 1. Индокитайские пиастры.

Фото 1. Индокитайские пиастры.

После падения французского влияния и южная, и северная часть страны обрели независимость. Каждая из половин страны начала выпуск собственной валюты (Северный Вьетнам среагировал быстрее). Индокитайские пиастры ходили в обороте до 1954 года (как и многие другие представители валют).

Безобразие-«многообразие» прекратилось во время денежных реформ в 1951 и 1959 годах. Окончательное объединение произошло после падения Сайгона: в 1978 году провели новую денежную реформу, объединившую национальную валюту Севера и Юга. Северный донг обменивали по курсу 1:1, а южный – 10:8. Первая замена старых денег на новые состоялась уже в сентябре 1985 года по курсу 10:1 (образец того, какая валюта во Вьетнаме сегодня).

Особенности современной вьетнамской валюты

Национальная валюта очень своеобразна:

  1. Изготавливается не из бумаги,а … из очень тонкого пластика. Такое решение существенно продлевает срок жизни каждой купюры, снижая издержки на её производство. Раньше деньзнаки были хлопковыми: смена на синтетические деньги произошла в 2003 году.
  2. В купюрах номиналом от 10000 VND и выше предусмотрены специальные-отверстия, сделанные из прозрачного пластика. Смотрится интересно, необычно и качественно.

    Фото 2. Пластиковые отверстия в новых купюрах.

    Фото 2. Пластиковые отверстия в новых купюрах.

  3. Один донг в разговорной речи означает 1000 единиц. Если вьетнамец говорит «донг», он ждет от туриста тысячную купюру.
  4. На лицевой стороне изображен вьетнамский легендарный лидер Хо Ши Мин, правивший страной на протяжении нескольких десятилетий.
  5. На оборотной стороне помещаются разные изображения – от памятников архитектуры до видов на старинные города (например, Хюэ, некогда бывшей столицей страны). Во время усиления советско-вьетнамских отношений здесь можно было встретить… рисунок трактора «Беларусь».

    Фото 3. Тот самый трактор.

    Фото 3. Тот самый трактор.

  6. Официальное название – VND. Аббревиатуре соответствует международный код 4217. Деньги имеют символ – ₫.

Раньше национальная валюта Вьетнама подразделялась на 10 хао и 100 су – давно вышло из обихода. Распространены банкноты от 100 до 200000 донгов. Такой «мелочи», как 1,2,5 и выше, не существует (нет смысла печатать банкноту, чья номинальная стоимость 0,00005 доллара). Крупная купюра номиналом в 200000 донгов выпущена в прошлом 2016 году. Используемые цвета – желто-зеленый, красно-зеленый, синий, красно-коричневый.

Фото 5. Современные донги.

Фото 5. Современные донги.

Есть исключение из правил: в 2001 году выпущена памятная банкнота из полимера в 50 номиналов. Её практически невозможно встретить: покупательская ценность невелика.

«Монета» переводится как «су» (встречается вариант «донг су»). Встречаются номиналом в 200, 500 (представляют собой сталь, покрытую медью), 1000, 2000 или 5000 (три номинала из никелированной стали). Все редко встречаются в обороте из-за многочисленных инфляций и девальваций. Пользуются большой популярностью у нумизматов.

Фото 6. Монеты, практически вышедшие из обращения.

Фото 6. Монеты, практически вышедшие из обращения.

Царство доллара

Официально американских оккупантов давно нет на вьетнамской земле. А их деньги царствуют безраздельно – страна экономически зависит от дяди Сэма. Евро тоже в ходу: его часто предлагают обменять не по очень выгодному курсу.

Фото 7. Доллары в большом почете во Вьетнаме.

Фото 7. Доллары в большом почете во Вьетнаме.

Тем, кто впервые собирается отправиться во Вьетнам, дадим дельный совет: заплатить долларами, а сдачу взять национальными деньгами (очень выгодно).

Желающим произвести обмен (с долларами в кошельке) не придется долго искать соответствующие отделы – есть повсеместно, в любом магазине (чаще всего, в ювелирном).

По поводу курса реально торговаться. Желательно знать английский язык, но иногда достаточно зайти в ювелирный магазин с «зеленым» другом и поинтересоваться: «Exchange?»

При любом обмене в неофициальном пункте проявляйте осторожность. Известные виды мошенничества: купюру в 100 000 могут подменить простой десятитысячкой, а 500000-ый номинал даже на 20000. Сразу на месте пересчитывайте выданную на руки валюту.

Возникает закономерный вопрос: есть ли вообще смысл менять доллары? Это выгодно и экономно, особенно при покупке национальных сувениров.

Замечательные цены

Экономика здесь дешевая, даже с приставкой «супер». Многих туристов возможность торга. В отеле так сделать не получится, а на периферии кажется уместным делом. Любые 100 долларов, за которые предложат приобрести товар, реально сбить до 20-30.

Обед не будет стоить дороже 5 долларов, напитки начинаются с 0,5 доллара. Чашка кофе обойдется в смешную цену – 5 донгов, а банка пива – всего 3 донга.

Отдельная информация о чаевых для обслуживающего персонала в отеле – их оставлять необязательно, всё зависит от собственного желания туриста. Средний размер благодарности равен от 10000 до 150000 местных денег (меньше доллара).

Безналичные способы расчета во Вьетнаме

Пластиковые карты получили довольно широкое распространение на территории Вьетнама. В крупных городах существуют развитые сети банкоматов для круглосуточного получения наличности. Такие аппараты стоят в больших торговых центрах или банковских филиалах.

Снять деньги нетрудно, а отдельное внимание на разницу в валютных курсах обратить придется – курс валюты во Вьетнаме есть в официальной и реальной версии. Они отличаются в неприятную для вас сторону.

Ценный совет: по официальному курсу лучше рассчитываться при безналичных платежах. А с рыночным курсом придется познакомиться при наличных платежах и в обменных пунктах.

В обналичивании есть нюансы: кроме процента родному банку, примерно 50 000 донгов обязательно снимут местные банкоматы. В некоторых установлен лимит на максимальную сумму (комиссия остается).

Принимают в стране дорожные чеки – их обменивают в любом банковском представительстве. Здесь тоже комиссия, составляющая более 3% от общей суммы. Она составит 2,2 доллара, если размер комиссии, вычисленной по указанному проценту, меньше.

Итак, донг является своеобразной, но несвободно конвертируемой валютой. Его невозможно встретить в обменных пунктах любой страны. Чтобы поближе узнать, какая валюта во Вьетнаме, все-таки придется совершить личное путешествие.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
19 марта 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!