Топ-5 самых дорогих книг СССР

В 2017 году на аукционе была выставлена книга Марины Цветаевой «Царь-Девица». Стоимость при продаже составила 5,7 млн рублей. Ценности экземпляру издания, в 1922 году изъятого из обращения советскими властями, придала и памятная надпись поэтессы «Одно из моих русл», посвященная Борису Пастернаку.

Наверняка, многим знакомо выражение: «Советский Союз – самая читающая в мире страна», а рожденные в СССР бабушки вздыхают над тем, как редко их внуки берут в руки книжки. В каждой квартире обязательным атрибутом состоятельной жизни были полки, уставленные различными изданиями, особенно ценились собрания сочинений, за которыми коллекционеры выстаивали большие очереди.

На самом деле отношения с массовым выпуском книг и их продажей в союзной республике были более чем сложные: бедность страны после революции и войны, жесткая цензура сталинского времени и товарный дефицит 1960-70-х – обстоятельства, вовсе не благоприятствующие издательскому делу. Несмотря на то, что Союз Социалистических республик распался менее 30 лет назад, именно эти перипетии сделали некоторые особенно редкие издания антиквариатом.

Сейчас самыми дорогими книгами СССР считаются прижизненные издания сочинений поэтов Серебряного века и футуристов, рукописи известных людей и личная переписка, а также труды опальных политиков, подвергшихся гонениям в родной стране. Редкости успешно продаются на специальных аукционах и в букинистических магазинах, а их стоимость растет с каждым днем, поэтому это достаточно надежная и популярная инвестиция, как и российские памятные монеты. Библиографы специально могут искать для конкретного коллекционера экземпляры того или иного уровня стоимости. В рейтинге самых ценных советских книг представлены печатные творения известных авторов советского времени, ушедшие с молотка за рекордные суммы.

5 место. Михаил Булгаков. Дьяволиада. Недра, 1925 г. (21,5 тыс. долларов)

Рисунок 1. Автограф М. Булгакова на развороте «Дьяволиады»

Рисунок 1. Автограф М. Булгакова на развороте «Дьяволиады»

Экземпляр автор подписал для актрисы Веры Соколовой, игравшей в пьесе «Дни Турбиных». Практически сразу после выхода «Дьяволиады» начались злоключения Булгакова, ведь распоряжение изъять книги отдала сама товарищ Крупская. Особенно идеологам не понравился рассказ «Роковые яйца», показывающий Булгакова типичным представителем буржуазии.

После выхода «Дьяволиады» ОГПУ плотно занялось писателем: у него дома был проведен обыск и изъят дневник и рукопись повести «Собачье сердце». По слухам, от тюрьмы Булгакова спасло лишь личное расположение Сталина, который очень любил спектакль по сценарию автора – «Дни Турбиных».

Надпись на развороте, представленная на фото, гласит: «Не читайте ту книгу – в ней нет хорошего ничего. В ней изуродованная бессильная сатира». Сумма продажи «Дьяволиады» с автографом Булгакова в 2015 году с аукциона Литфонда составила 1,4 миллиона рублей или 21,5 тысячу долларов.

Заработать на раритетных книгах может практически любой книголюб, сохранивший старую библиотеку. Многие букинистические магазины принимают в продажу старые книги по самым разным ценам. Но если экземпляру более 50 лет, и он находится в удовлетворительном состоянии – велика вероятность выручить хорошие деньги при продаже.

Например, детская книга Маяковского «Что такое хорошо, а что такое плохо?», вышедшая в 1925 году, продается на аукционе за 300 тысяч рублей, а стоимость предвоенных изданий начинается от 50 тысяч рублей. Счастливые обладатели литературного антиквариата, а также желающие купить редкости должны обязательно обратить внимание на надежность организатора сделки, а также на историю лотов, выставленных для продажи. Некоторые книги годами могут продаваться в специальных магазинах по заоблачным ценам, но это вовсе не является гарантией ценности книги, а, скорее всего, лишь отражает амбиции продавца. Для покупки и продажи лучше обращаться к проверенным аукционным домам и оценщикам.

4 место. Хабиас-Комарова. Стихетты. Беспредметники, 1922 г. (24 тыс. долларов)

Рисунок 2. Стихетты Хабиас.

Рисунок 2. Стихетты Хабиас.

Нина Комарова, взявшая псевдоним Нина Хабиас, – эпатажная поэтесса начала XX века. Особую популярность она получила за эксцентричные выходки и использование ненормативной лексики в своих стихотворениях, за что была прозвана «госпожой Похабиас».

Сборник «Стихетты» вышел в свет без одобрения органов, занимающихся цензурой в СССР, всего в ста экземплярах. Поэтесса и ее супруг были арестованы и посажены в Бутырскую тюрьму, а весь тираж ликвидирован. Несмотря на то, что в дальнейшем Хабиас выпустила еще несколько сборников, в 1937 году она была повторно арестована, а ее дальнейшая судьба остается неизвестной. Чудом уцелевший экземпляр № 79  был продан в 2017 году за 1,5 миллиона рублей или почти за 24 тысячи долларов.

3 место. Федор Достоевский. Бесы. Издательство Academia, 1935 г. (53 тыс. долл.)

Рисунок 3. Федор Достоевский «Бесы», издательство Acadmia, 1935 год.

Рисунок 3. Федор Достоевский «Бесы», издательство Acadmia, 1935 год.

История издания «Бесов» очень интересна: ранее произведение печаталось лишь в формате приложения к собранию сочинений великого писателя, поскольку содержание противоречило советской идеологии – в романе некорректно описывались революционеры 60-х годов. Время для создания самостоятельного экземпляра романа было выбрано крайне неудачное – самое начало сталинского террора в России, поэтому массовое издание первого тома «Бесов» было остановлено практически сразу же обличительными статьями известного публициста Заславского. Второй том так и не был выпущен.

Несмотря на то, что Максим Горький, имевший авторитет у власти, пытался заступиться за роман, все его усилия были тщетными – ведь инициатива выпуска принадлежала Льву Каменеву, в 1935 году уже бывшему под следствием. Таким образом, мир увидел всего несколько экземпляров произведения, ставших библиографической легендой. «Литфонд», в 2016 году на торгах выставивший издание, выручил от продажи 3,4 миллиона рублей – почти 53 тысячи долларов. К сожалению, в правилах «Литфонда» не указывать имени покупателя. После шумихи вокруг продажи было найдено еще одно издание романа домом Academia, сумма продажи которого также внушительна – 2,1 миллиона рублей.

2 место. Борис Пастернак. Избранное. Издательство Советский писатель, 1948 г. (77 тыс. долл.)

Рисунок 4. Борис Пастернак «Избранное».

Рисунок 4. Борис Пастернак «Избранное».

В 2018 году аукционный дом «Литфонд» продал за 5 миллионов рублей или приблизительно 77 тысяч долларов в частную коллекцию экземпляр «Избранного» Бориса Пастернака. 1946-1950 гг. были для писателя очень тяжелыми: во время работы над романом «Доктор Живаго» он подвергся критике и травле со стороны многих советских писателей, в том числе Александра Фадеева, имевшего большой авторитет.

Корни известного фразеологизма «не читал, но осуждаю» берут свое начало именно из тех событий. Возможно, именно травля ускорила кончину писателя – он умер 30 мая 1960 года.   Экземпляр 1948 года – один из последних, выпущенных перед опалой, и чрезвычайная библиографическая редкость. Кроме «Избранного», на аукционах продаются автографы, фрагменты личной переписки и рукописи писателя. 

Дом «Литфонд», занимающийся организацией продаж раритетной литературы на аукционах, – самый крупный игрок на этом рынке: его доля составляет более 60%. В год проводится около 50 аукционов, а сайт содержит большой каталог антикварных книг.

1 место. Марина Цветаева. Царь-Девица. Эпоха, 1922 г. (88 тыс. долл.)

Рисунок 5. Марина Цветаева. Царь-Девица. Эпоха, 1922 год.

Рисунок 5. Марина Цветаева. Царь-Девица. Эпоха, 1922 год.

Марина Цветаева – поэтесса, оставившая после себя большое количество рукописей, автографов и записей, представляющих большой интерес для коллекционеров. Издание поэмы «Царь-Девица» в 1922 году практически полностью было изъято из обращения, а в 2017 году на продажу был выставлен лот – экземпляр поэмы с памятной надписью «Одно из моих русл», посвященной Борису Пастернаку.

Роман двух великих писателей называют «эпистолярным» – он существовал только в их переписке, тогда как во время редких встреч пара едва ли могла перекинуться парой неловких фраз. Несмотря на это, Пастернак пронес теплое чувство к поэтессе через всю жизнь и даже помогал деньгами ее дочери, Ариадне. Когда Цветаева собиралась в эвакуацию, именно он помогал ей собирать вещи. По некоторым данным, Пастернак, укладывая багаж, перевязал их веревкой, сказав: «она такая крепкая, что на ней и повеситься можно». А позже узнал, что Цветаева повесилась именно на ней. Отдельные листы переписки пары также были выставлены на аукционе и проданы за 3 миллиона рублей.

Стоимость книги с пометками автора при продаже составила 5,7 миллионов рублей – почти 8,8 тысяч долларов.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
9 декабря 2018.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!