Хлопковое дело в СССР: что было на самом деле

Хлопковое дело затронуло не только высокопоставленных чиновников. По обвинению в воровстве и коррупции было осуждено более 10 тысяч простых узбекских тружеников: от председателей колхозов до бухгалтеров. Многие из отбывающих наказание на территории Узбекистана были реабилитированы после распада СССР.

Показательное хлопковое дело в Узбекистане приобрело феноменальную огласку по всему СССР. В период с 1979 по 1985 года по следам этого государственного масштаба воровства было возбуждено свыше 800 уголовных дел. Летели как высокопоставленные головы, так и вполне рядовые безобидные. Как всегда, попытка перевыполнить стратегический план, а затем карательная акция советской власти по обличению нарушений этого перевыполнения обернулись бедствием целого народа.

Предыстория

Рисунок 1. Брежнев и Рашидов

Рисунок 1. Брежнев и Рашидов

Узбекская ССР слыла наиболее благополучной азиатской республикой. Благодатный климат и передовые технологии делали её лидером сельского хозяйства. Здесь выращивали не только овощи и фрукты. Узбекистан был главным поставщиком стратегически важного сырья – хлопка. В 60-70-х годах на хлопке держалась не только вся советская легкая промышленность, он являлся сырьем и для оборонки.

Само собой, республика силилась выполнить и перевыполнить план по сбору хлопка. В начале 1976 года на очередном партийном съезде Первый секретарь Компартии Узбекистана Шараф Рашидов, воодушевленный небывалым урожаем, собранным в прошедшем сезоне, пообещал стране и впредь собирать не менее 5 млн тонн в год. А раз собрали 5 млн, соберем и 6, где наша не пропадала. Самое страшное, что в этот момент все в Узбекистане прекрасно осознавали, что собрать больше 4 млн тонн – задача фантастическая.

Рашидов пользовался огромным уважением как у себя в республике, так и в Москве. Брежнев во всем ему безоговорочно доверял. Но столь опрометчивым и громким заявлением Рашидов фактически подписал приговор не только себе и всей правящей верхушке, но и миллионам советских граждан. Началась безудержная и беспощадная гонка за хлопком.

Как выращивали 6 млн тонн хлопка в Узбекистане

Рисунок 2. Сбор хлопка

Рисунок 2. Сбор хлопка

Все силы республики были брошены на выращивание и сбор неподъёмных, но тем не менее обещанных 6 тонн. На полях работали уже не только колхозники, но и большая часть населения, включая беременных женщин и детей. Школьники по полгода вынуждены были вместо занятий трудиться по целому рабочему дню в полях. Известно, что за это полагалась пусть и небольшая, но плата, которая, впрочем, до карманов детей так и не доходила. Для повышения урожайности на хлопковых полях посевы обрабатывались вредоносными химикатами. О здоровье сборщиков чиновники задумывались мало. Начались массовые болезни, а за ними и смертность, участились выкидыши.

Хозяева колхозов стали реальными заправилами всей жизни республики. Население некоторых областей фактически попало в рабство. У людей отбирались паспорта, за невыполнение норм выработки полагалось наказание вплоть до заключения в тюрьму. По мере того, как становилось ясно, что никакие 6, да и 5 млн тонн земля дать неспособна, нормы сбора продолжали увеличиваться. Печально известным в этой связи стало хозяйство Ахмаджона Адылова. Его «Папский агропромышленный комплекс» стал государством в государстве, где существовала своя вполне варварская система наказаний, практиковались телесные наказания.

Всеми этими чудовищными мерами, надрывая животы простому народу, сельскохозяйственный комплекс Узбекистана реальных 6 млн урожая так и не собрал. Тогда в ход пошли взятки и махинации с приписками. В Кремль неслись бодрые донесения о том, что заявленный амбициозный план по сбору стратегического сырья выполняется в срок.

Что случилось после смерти Брежнева

Рисунок 3. Смена власти

Рисунок 3. Смена власти

Пока у кормила власти стоял Брежнев, во всем полагавшийся на Рашидова, он в дела Узбекистана не лез. Кремль вполне устраивало положение вещей. В период с 1977 по 1982 года коррупция в Узбекистане проникла во все сферы жизни. Дело уже не ограничивалось одним только хлопком. В республике покупались и продавались высокие должности, население продолжало беднеть, а власть предержащие богатеть. Впрочем, можно ли говорить, что такое положение дел имело место только лишь в Узбекистане.

Ситуация в корне поменялась сразу после смерти Генсека. 12 ноября 1982 года преемником Брежнева становится Андропов. Вот уж у кого давно чесались руки разворошить узбекскую коррупционную кучу. Тем более что материал на эту тему Юрий Владимирович начал копить, ещё будучи Председателем КГБ СССР.

Для начала новый генеральный секретарь вынес Рашидову устное предупреждение. И тут бы погрязшему в государственном воровстве руководителю республики и одуматься, но слишком долгая безнаказанность расслабляет. В итоге 1983 году Андропов сделал один звонок непосредственно в кабинет Шарафа Рашидовича, в ходе которого впрямую поинтересовался, как обстоят дела с реальным и несуществующим хлопком. После столь обличительного разговора Рашидова хватил удар, который вполне мог быть и суицидального свойства.

Начало расследования

Рисунок 4. Начало расследования

Рисунок 4. Начало расследования

Всё это послужило сигналом к  началу масштабного следствия, которое так и вошло в историю под названием «Хлопковое дело», хотя всем уже было ясно, что одним только злополучным хлопком вовсе не ограничивалось. Была создана специальная следственная комиссия под началом Гдляна и Иванова, провозглашенными народными героями и борцами за правду.

Работа по выяснению всех обстоятельств государственного преступления была организована так же бурно, как в свое время сбор небывалых 6 тонн урожая. Ежедневно на допросы вызывались сотни людей. Незамедлительно последовали аресты. Причем за решетку отправлялись прежде неприкасаемые деятели: руководители хлопковых заводов и хлопкоочистительных объединений и других предприятий отрасли. Причем не только в республике Узбекистан, но и во многих областях Союза. По мере распутывания коррупционного клубка выяснялось, что одной только снабженческой отраслью воровство не ограничивается. Круговая порука взяточничества существовала по всей республике, не исключая и контрольных органов.

Расследование затянулось на долгие 6 лет и велось вплоть до 1989 года, когда у власти уже стоял Горбачев. За это время:

  • к расследованию был привлечен целый научный институт;
  • было допрошено около 56 тысяч человек;
  • общий масштаб хищения исчислялся в сумме до 10 млрд рублей;
  • втянутыми в мошенничество и обвиненными в хищениях оказались десятки тысяч рядовых людей: бухгалтера, бригадиры, колхозники, которых принуждали участвовать в системе приписок;
  • в результате обысков были обнаружены не только миллионы наличных денег, но и килограммы драгоценных украшений, золотых монет и слитков, а также других ценностей;
  • 2 человека были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, в том числе министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана Усманов.

Следственная группа Гдляна-Иванова

Рисунок 5. Следователи специальной комиссии

Рисунок 5. Следователи специальной комиссии

В период демократизации общества внимание общественности было сконцентрировано на распутывании самого громкого коррупционного дела в истории Союза. Руководители следствия Тельман Гдлян и Николай Иванов стали новыми символами эпохи гласности и обличения недостатков плановой экономики. Следователи даже были избраны в депутаты. Однако обличительные операции, как и все в период перерождения государственного строя, приобрело несколько извращенный характер. По «хлопковому делу» было арестовано 27 тысяч человек, значительная часть которых была виновна лишь косвенно.

Следователи не обременяли себя выяснениями обстоятельств участия в махинациях. Они тащили на допрос всех, а после допрошенные пополняли камеры СИЗО, в то время набитые под завязку. Методы допросов никак нельзя было назвать гуманными. Применялись и психологические приемы, и методы физического насилия. По окончании расследования оба руководителя специальной комиссии были уволены с должностей по причине грубых нарушений законности при расследовании финансовых дел.

Дополнительно: Следователи считали, что чистосердечное признание – это всё, что нужно для доказательства вины. Для того чтобы допрашиваемый признался, в ход шли все доступные методы. Известно, что в ходе расследования 16 человек покончили жизнь самоубийством.

Современные версии хлопкового дела

Рисунок 6. Ценности и деньги, полученные в качестве взяток

Рисунок 6. Ценности и деньги, полученные в качестве взяток

Современный взгляд на все обстоятельства «хлопкового дела» остается по-прежнему неоднозначным. Но если в 80-е явлению коррупции пытались придавать человеческое лицо, называя взяточничество «рашидовщиной» или «усмановщиной», то сегодня многие убеждены, что коррупция стала двигателем, позволившим компенсировать недостатки системы планового хозяйства.

Существует довольно распространенное мнение о том, что сценарий развития хлопкового дела во многом предопределил развал СССР и даже стал основным толчком к этому развалу. Действительно, те механизмы, которые действовали в этот период в экономике огромной страны, никак не могли не разорить её.

Стоит отметить и то, что после развала Союза и обретения независимости Узбекистаном все арестованные по хлопковому делу, отбывающие наказание на территории республики, были реабилитированы.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
9 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!