Лира - национальная валюта Турции

Валюта Турции — лира. Как и многие другие валюты мира, она делится на сотенные доли - куруши, оценивается по плавающему курсу на Форекс, а также периодически эмитируется в рамках реализации масштабных денежных реформ.

Перед поездкой в Турцию каждому путешественнику полезно изучить ключевые факты о валюте данного государства: о ее истории, о специфике эмиссии, о том, где можно купить ее и почем. Вся соответствующая информация о турецкой лире — весьма примечательна и познавательна для современного туриста. Рассмотрим основные факты о ней, а также о курушах – разменных денежных единицах средиземноморского государства.

Общие сведения о валюте Турции

Национальная валюта турецкого государства — турецкая лира. Также она используется в Северном Кипре (непризнанном государстве, де-факто находящемся под контролем Турции). Одна турецкая лира — это 100 курушей.

Национальный Банк Турции осуществлял несколько серий эмиссии лиры. Последняя из них была проведена в 2005 году, когда деноминированная валюта (в 2005-2008 годах называвшаяся Новой турецкой лирой) заменила прежнюю по курсу 1:1 000 000.

Было возвращено использование куруша (в 2005-2008 годах называвшегося Новым курушем), который из-за высоких темпов инфляции фактически не использовался с конца 1970-х годов. За 1 лиру, как и в прежние времена, стали давать 100 курушей.

История

Впервые денежная единица с названием «лира» была эмитирована в турецком государстве — тогда еще Османской Империи, в январе 1843 года. Она заменила использовавшийся до того момента куруш (при этом, он стал разменной денежной единицей — как 1/100 лиры).

Наименование рассматриваемой валюты происходит от латинского libra (Тройский фунт серебра). Аналогичное и обусловленное той же причиной название использовалось для итальянской лиры (находилась в обороте до введения евро в 2002 году). То же можно сказать и о французском ливре, использовавшемся во Франции до 1794 года. Примечательно, что и британский фунт стерлингов, British Pound, был назван по наименованию указанной латинской меры веса (в результате перевода слова libra – «фунт», иногда в англоязычных странах именуемого как lb).

Османская лира использовалась в торговом обороте до 1927 года. К тому моменту уже действовал Закон о новой валюте — турецкой лире, принятый уже в Турецкой Республике 30.12.2015 года. К слову, до 1958 года эмитированные Национальным банком государства банкноты печатались в Великобритании, Германии и США — пока в Турции не был построена собственная печатная фабрика для выпуска банкнот.

За всю историю турецкой денежной единицы было выпущено 126 разновидностей ее банкнот в рамках 24 номиналов. Всего было осуществлено 9 эмиссий лиры:

  • 1927 года;
  • 1937 — 1942 года;
  • 1942 — 1947 года;
  • 1947 — 1948 года;
  • 1952 — 1971 года;
  • 1966 — 1983 года;
  • 1979 — 1989 года;
  • 1990 — 2005 года;
  • 2005 — 2009 года.

В 2012 году дизайнер Тюлай Лале разработал символ турецкой валюты. Он выглядит так.

Монеты и банкноты

Современная национальная валюта Турции эмитируется:

  1. В виде банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир.
  2. В виде монет номиналом: 1 лира, 1, 5, 10, 25, 50 курушей.

Банкноты имеют несколько степеней защиты.

Например, банкнота номиналом в 1 лиру имеет:

  1. Защитную полосу.Данная полоса проявляется в правой части оборотной стороны банкноты, если просмотреть банкноту на свету. На этой полосе также становится видна аббревиатура TCMB.
  2. Скрытые буквы.Если посмотреть на нижнюю полосу с орнаментом на лицевой стороне банкноты под острым углом, то на ней проявятся буквы TC.
  3. Водяной знак.Водяной знак с портретом Мустафы Кемала Ататюрка проявляется с обеих сторон банкноты при ее просмотре на свету.
  4. Эмблема Центрального Банка.Данная эмблема складывается из 2 рисунков при просмотре банкноты на свету: первый рисунок располагается на лицевой стороне банкноты, второй — на оборотной.
  5. Полосы в ультрафиолете.Если разместить банкноту в ультрафиолете, то на ней проявятся короткие синие и красные полоски.

Курушевые монеты выпускаются с использованием сплавов, в которых в различных сочетаниях присутствуют медь (наибольший процент), цинк и никель.

На лицевой стороне бумажных купюр лиры за всю историю ее эмисии разрешалось изображение портрета только 2 глав турецкого государства — Мустафы Кемала Ататюрка и Исмета Иноню. Портрет Исмета Иноню размещался на купюрах в период с 1938 по 1950 год, когда данный политический деятель являлся Президентом Турции. Уже в 1952 году был принят закон, по которому на купюрах можно размещать только портрет Мустафы Кемала Ататюрка. Вместе с тем, в различных эмиссиях турецкой денежной единицы встречались банкноты, на оборотной стороне которых размещались портреты других известных в Турции людей — Юнуса Эмре, Мехмеда II, Мехмета Акиф Эрсоя, Джахита Арфа.

Курс и конвертация

Стоимость денежной единицы Турции по отношению к зарубежным валютам устанавливается по плавающему курсу (соответствующие котировки доступны, в частности, на Форексе).

В конце января 2017 года курс валюты Турции к рублю составляет порядка 15 рублей 60 копеек за 1 лиру.

Отметим, что турецкая денежная единица не входит в перечень свободно конвертируемых валют, оборот которых осуществляется в рамках международной платежной системы CLS.

Где можно купить лиру?

В России турецкие лиры приобрести достаточно сложно. Как правило, необходимости в этом и нет, поскольку по приезду в Турцию практически без проблем можно расплачиваться в торговых точках в долларах США и евро. Сложно однозначно сказать — какая валюта в Турции, если рассматривать крупнейшие города, курортные зоны, популярнее среди иностранных туристов — национальная или указанные международные денежные единицы.

Но если все же стоит потребность в приобретении рассматриваемой валюты (например, для покупок в провинциальных магазинах), то купить ее на территории Турции можно:

  1. В банке.
  2. В обменном пункте (Döviz bürosu).
  3. В отеле (как правило, по заниженному курсу).
  4. В аэропорту (как правило, с комиссией порядка 3%).

Также можно снять нужное количество лир в банкомате, поддерживающем пластиковую карту путешественника. Можно осуществить денежный перевод по международной системе — например, Western Union, на свое имя, и получить его в Турции в местных денежных единицах.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
13 февраля 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!