Самый дорогой динозавр в мире «продан» почти за 32 млн $

Автор: Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 5 ноября 2020. Время чтения 6 мин.

freepik.com/rubynurbaidi

6 октября 2020 г. на аукционе «Кристис» (Нью Йорк) был продан динозавр Стэн (вернее, его кости) почти за 32 млн долл. США, покупатель остался неизвестным. Ранее самым дорогим динозавром была тираннозавр Сью, которая в 1997 г. обошлась покупателю 8,3 млн долл.

По данным bbc.com (научный дайджест от 11 октября 2020 г.), 6 октября 2020 года на нью-йоркском аукционе Christie’s были проданы… кости. Сумма лота составила немыслимую цифру в 31,85 млн долларов. Именно столько стоит скелет самого дорогого динозавра в мире.

По данным bbc.com

Подробности сделки

Самая дорогая окаменелость рептилии вида Tyrannosaurus rex представляет собой хорошо сохранившийся скелет длиной в 12 метров и высотой 4 метра. Интересно, что первоначальная оценка такого предложения начиналась от 8 млн долларов.

Предложение вызвало немыслимый ажиотаж среди коллекционеров костей динозавров. Однако ситуация показала, что рынок трофейных экспонатов остается востребованным даже во время пандемии.

До продажи Стэном мог полюбоваться любой желающий – скелет был выставлен для показа в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке.

До продажи Стэном мог полюбоваться любой желающий – скелет был выставлен для показа в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке.

Покупатель совершил сделку по телефону. Человек, выложивший такую крупную сумму денег, пожелал остаться анонимным. Общественности остается только надеяться, что Стэна выставят в каком-нибудь музее.

Кстати, свое имя динозавр «получил» от нашедшего его палеонтолога-любителя Стэна Сакрисона. Находка состоялась на меловых бесплодных землях территории Хелл-Крик. Но это еще не все интересные подробности о динозавре.

Немного об ископаемой рептилии

Динозавр был обнаружен еще в 1987 году в штате Южная Дакота, возле города Баффало. Еще три года палеонтологам Государственного геологического научно-исследовательского института Блэк-Хиллз понадобилось, чтобы реконструировать динозавра. Первоначально ученые ошибочно полагали, что за находкой скрывается трицератопс, однако в 1992 году удалось восстановить истину.

Это интересно! На тщательную раскопку костей Стэна ушло не менее 30 000 часов.

Результат труда долгое время был выставлен в музее института. Также с него была сделана экспозиционная копия для десятков других подобных заведений.

Стэн был тираннозавром, который умер в двадцатилетнем возрасте. Он проживал более 60 млн лет назад. В этой окаменелости сохранились 188 костей, целая голова и даже 11-дюймовые зубы.

При жизни рептилия могла весить 7-8 тонн и жить активной, но тяжелой и жестокой жизнью. Об этом говорят факты, что когда-то у него была сломана шея, но потом два позвонка срослись вместе, а третий так и остался обездвижен. Кроме того, у Стэна были проколоты ребра и череп.

Тираннозавр попал в число той полусотни находок останков динозавров, которые когда-либо были найдены в мире.

«Последователи» Стэна

Такой лот стал не единственным аукционным предложением. Еще одним таким предложением стал гонконгский череп динозавра возрастом 66 млн лет. На этот раз предлагают купить скелет головы трицератопса.

Этого «товарища» зовут Дракон, и при своей жизни он был мужской особью. Его голова длиной 2,8 метра, высотой в 1,6 метра и шириной в 1,4 метра оценена в 2 млн долларов США.

Немного предыстории. Кости динозавра были найдены в американском штате Монтана еще в 1992 году. Но в тот период археологам не хватало ресурсов, чтобы извлечь находку полностью. Окаменелость откопали только в 2003 г., и за это время она поменяла нескольких хозяев.

Череп Дракона.

Череп Дракона.

Кстати, полный скелет такого растительноядного динозавра еще не был обнаружен. С 1887 года, когда трицератопс был найден впервые. До сих пор попадались только части и фрагменты останков этого животного.

Уникальность лота по Дракону заключается не только в том, что он – первый такой крупный образец. Подобные экспонаты не только очень редко покупают для частных коллекций. В Азии – это первый подобный случай.

Общественное мнение и рынок ископаемых рептилий

Стэн и Дракон являются не единственными «лакомыми кусочками» для частных коллекций. В 1997 году «с молотка» ушла самка-тираннозавр по имени Сью. Сумма продажи составила 8,3 млн долларов. А сегодня, с пересчетом на инфляцию, это составляет 13,4 млн долларов. В итоге Сью попала в чикагский музей естественной истории, но именно она стала «пионером», открывшим рынок по торговле подобными костями.

Та самая Сью.

Рис. 3. Та самая Сью.

Специалист Музея динозавров в Кеноше, штат Висконсин, Адам Ларсон в интервью BBC сокрушался, что «новый хозяин может продать Стэна по частям или неправильно хранить его, а то и вовсе перемолоть кости». И он не единственный человек, который настаивает на специальном законодательстве в этом плане.

Профессиональные палеонтологи начали опасаться, что находки станут достоянием тех богачей, которым не интересна научная составляющая находок. Однако опасения были напрасными: предложения превысили спрос. Да и на действительно отличные образцы частей скелетов динозавров желающие нажиться ставили нереальные ценники. Часто их удавалось продать только через несколько лет после объявления и только с хорошей скидкой.

Определенную роль в этом сыграл… Китай, который предоставлял фальшивые окаменелости древних ящеров. Также были случаи незаконного вывоза монгольских артефактов. И это, уже не говоря о небрежно ведущихся раскопках и частых разграблениях мест раскопок.

Один из торговцев подобным товаром анонимно признался в интервью «Нэшнл Джеографик»: «Больше всего пользуются спросом челюсти, когти и рога».

Однако случается, что палеонтологи и частные коллекционеры, наоборот, начинают сотрудничать. Да и у музея не всегда хватает финансовых средств нанять действительно профессиональную исследовательскую команду. В этом случае на арену выходят «черные копатели» со своими предложениями.

По этому поводу можно привести высказывание Кирка Джонсона, директора Смитсоновского музея естественной истории: «Сейчас частные коллекционеры совершают гораздо больше раскопок, чем мы, ученые. Конечно, если бюджет позволяет им уехать в экспедицию на полгода, в то время, как мы довольствуемся только тремя неделями».

Вот почему встретить динозавра (а точнее, его скелет) сегодня можно уже не только в музеях. Вымершие ящеры встречают посетителей офисов и домов коллекционеров-богачей. Например, в одном из дубайских торговых центров посетителей встречает большой диплодок.

Пока сын итальянского режиссера и продюсера Франческо Инверницци занимает себя игрушечными динозаврами, сам отец любуется на украшающий гостиную череп мозазавра.

Пока сын итальянского режиссера и продюсера Франческо Инверницци занимает себя игрушечными динозаврами, сам отец любуется на украшающий гостиную череп мозазавра.

Музеи иногда принимают экспонаты из частных собраний. Это происходит в том случае, если владелец костей предоставит все документы, подтверждающие их происхождение. Самое смешное, что чаще всего скелеты динозавров дарят наследники тех самых фанатов-коллекционеров. У преемников другое понимание красоты и уюта в доме, и черепа давно живших животных в такие рамки не вписываются.

Многие палеонтологи возмущены подобными торгами. Они считают, что нельзя продавать такие уникальные экземпляры на аукционах. И в таких заявлениях есть большая доля здравой истины. Находки имеют общемировое значение, и лучше поместить их в общественный музей.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
5 ноября 2020.

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!