Точные сведения о стоимости продуктов в 18 веке
Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 5 октября 2019. Время чтения 8 мин.
18 столетие характеризуется высочайшим уровнем инфляции. Началась она во времена правления Екатерины II и с каждый годом стремительно нарастала. В 1718 г. килограмм ржаной муки обходился в 0,45 коп., а в 1788 г. ‒ уже в 16 коп. (для сравнения, во Франции – 4 коп.). Это 3 455%. Относительно дешевым было мясо. Цена говядины колебалась от 2,4 до 7 коп./кг. Неквалифицированный рабочий на зарплату мог купить 228 кг, против 39 кг в 2019 г.
Как свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Новгороде, российской валюте уже не менее восьми веков. Но, несмотря на то, что название денег оставалось прежним, их внешний вид и обеспечение претерпели множество изменений. Даже продукты в 18 веке стоили по-разному в его начале и конце.
Что, почем?
В Российской Империи, как, впрочем, и в любом другом государстве, ценники на продукты периодически то повышались, то падали. Показательным в этом плане был именно 18 век, начало которого ознаменовалось расцветом оптовой торговли. Даже простые граждане старались закупать товары, естественно, не скоропортящиеся, на весь год, поскольку в конечном итоге так получалось дешевле. Однако это не единственная причина. Некоторые приобретали лишнее, чтобы потом, в «несезонное» время, продать дороже. Особенно хорошо удавалось заработать в неурожайные годы.
В первой половине 18 столетия всего на 1 руб. можно было купить (для удобства цены приведены в современных мерах веса):
- 218 кг муки ржаной – по 0,45 коп./кг (1 пуд или 16,3 кг стоил 7,5 коп.);
- 27,3 кг масла – по 60 коп./пуд или 3,66 коп./кг;
- 3 крупных осетра;
- 1 литр водки – 7 коп.
- бычок 4-х лет;
- 100 живых куриц по 1 коп./шт.;
- 8 овец – 12-8 коп./шт.
Справка! Только в 1704 г. произошло приравнивание 100 коп. к 1 рублю.
Но это в центральной части Российской Империи. В сборнике «Воспоминания русских крестьян 18-первой половины 19 века» Леонтий Автономов пишет, что в 1718 году в Псковской губернии, откуда он родом, и в Сибири ржаной хлеб стоил еще дешевле – 5,5 коп. за пуд, т.е. 0,34 коп./кг. Практически на копейку можно было приобрести 2,5 кг. Пшеничная ручного помола обходилась несколько дороже – 1,84 коп./кг. Окорок свиной – 2,5 коп./кг. В Петербурге просили 3,6 коп. за килограмм отборной говядины. Мясо похуже можно было купить за 2,4 коп. При этом свиное сало стоило 12 коп./кг. За белугу и осетра, по требованию царя, не могли брать более 12 коп./кг, а цена такого деликатеса, как черная икра, ограничивалась 18,3 коп./кг.
Для сравнения, в эти же годы цены на одежду были также невысоки, в коп.:
- шуба из овчины – 30, из соболя – 70;
- шапка – 6-8;
- рубаха – 10;
- сапоги – 25-50.
Это был относительно стабильный период. С 1760 года цены стали достаточно быстро расти. Так, хлеб постепенно дорожал, в коп./1 кг:
- 1760 г. – 5;
- 1773 г. – 13;
- 1788 г. – 43.
За 30 лет рост составил 760%. Расценки на говядину увеличились до 7 коп./кг, масла коровьего ‒ до 36,5 коп./кг.
Ухудшение ситуации наблюдалось в течение всего правления Екатерины II (1762-1796 гг.).
Как и всегда, наблюдалась разница в стоимости продуктов в 18 веке по регионам. Самыми дорогими были портовые города, где товары продавались за границу. Потом шла Москва и Московская губерния, далее все остальные части империи. Например, в 1763 г. за килограмм ржи просили в коп.:
- в Архангельске – 2,5;
- в Смоленске – 1,8;
- в Москве – 1,65;
- в Тамбове – 0,7;
- в Воронеже – 0,56.
Сахар тоже не стал исключением, в коп./1 кг:
- Архангельск – 30,7;
- Тобольск – 43;
- Енисейск – 61,3;
- Иркутск ‒ 85-120;
- Якутск – 245.
Красное вино, в коп./л:
- Архангельск – 10;
- Тобольск – 30;
- Иркутск – 80.
Кроме разницы цен по регионам, особо выделялась сезонность.
Таблица 1. Зависимость от времени года, коп./кг, 1763 г.
Продукт | Город | Весна, лето | Осень, зима |
Просо | Елец | 4,4 | 2,1 |
Липецк | 3,5 | 1,2 | |
Овес | Челябинск | 1,4 | 1,0 |
Иркутск | 1,3 | 0,9 | |
Тюмень | 1,2 | 0,6 | |
Горох | Оренбург | 2,7 | 1,3 |
Рожь | Тюмень | 1,9 | 1,4 |
Источник: издание «Очерки Истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине 18 века», коллектив авторов, 1956 г.
Столь существенная разница по сезонам связана не только с тем, что собран урожай, но и с тем, что именно в ноябре-декабре крестьяне были обязаны платить оброк и, чтобы сделать это, продавали много товара. А где большое предложение, стоимость ниже.
Читайте, сколько стоили продукты в 19 веке.
Что купить на зарплату?
Рост цен на продукты в 18 столетии не спровоцировал повышение доходов. Они практически не менялись на протяжении всего периода:
- писарь: на государственной службе – 20 руб.; у частника – 50 руб.;
- мастер на заводе – 30-36 руб.;
- подмастерье – 18-24 руб.;
- рабочий – 16 руб.;
- ученик – 15 руб.
Женщины за тяжелый труд на фабриках получали не более 24 руб., а дети ‒ по 2 коп. в день (работали в 7 лет на вредных участках, причем мальчики обязательно).
Таблица 2. Доходы и покупательская способность рабочих
Продукт | Сколько могли приобрести на 1 зарплату, кг | |
Начало | Вторая половина | |
Рожь | 355 | 97 |
Хлеб | 320 | 37 |
Сахар | 266 | 40 |
Говядина | 667 | 228 |
Масло сливочное | 437 | 45 |
Осетрина | 133 | 65 |
Источник: расчет автора
Очевидно, что положение жителей страны резко ухудшилось, так что Екатерина II, если и была хорошей императрицей, то не для рабочих и крестьян.
Интересный материал! В элитных ресторанах столицы в 19 веке обед обходился в 5-15 царских руб.
А как в Европе?
В 18 веке в России наибольшее распространение имел серебряный рубль, в котором содержалось 18 грамм Ag. Исходя из этого и проведем расчет.
Таблица 3. Стоимость продовольствия во Франции
Товар | 1753 г. | 1788 г. | ||||
Ливры | Ag | Коп. | Ливры | Ag | Коп. | |
Говядина | 0,62 | 2,77 | 15 | 0,77 | 3,42 | 19 |
Свинина | 1,07 | 4,78 | 27 | 1,33 | 5,92 | 33 |
Масло | 1,41 | 6,28 | 35 | 1,94 | 8,65 | 48 |
Горох | 0,23 | 1,03 | 6 | 0,38 | 1,71 | 10 |
Рожь, мука | 0,08 | 0,37 | 2 | 0,15 | 0,66 | 4 |
Хлеб | 0,22 | 1,03 | 6 | 0,33 | 1,48 | 8 |
Источник: официальный сайт французской статистики Insee
Как в середине, так и конце столетия цены во Франции были выше российских, однако их рост не был столь стремительным. Кроме того, стоимость хлеба намного ниже.
В этот период рабочий без специальных навыков и образования получал 6-10 су/день (1 ливр = 20 су). Квалифицированный – 20 су/день. Таким образом, зарплата равнялась 6-10 ливров/мес. (поскольку занятость была не ежедневная) и 26 ливров/мес., соответственно.
На эти деньги рабочий мог купить 27-45 кг хлеба или 9,5-16 кг говядины, что существенно меньше, чем в России.
Переходим к современности
На 01.09.2019 цена 1 грамма Ag составляет 38 руб. Следовательно, 1 царский серебряный рубль сегодня стоил бы 18 × 38 = 684 руб.
Пересчитаем старые цифры и сравним их с современными.
Таблица 4. Продукты питания, руб.
Товар | 18 век | 2019 г. | |
начало | конец | ||
Мука ржаная | 31 | 113 | 41 |
Хлеб | 34 | 296 | 50 |
Сахар | 41 | 274 | 37 |
Говядина | 16 | 48 | 484 |
Масло | 25 | 250 | 583 |
Осетрина | 82 | 168 | 1 000 |
Свиной окорок | 17 | – | 648 |
Сало | 82 | – | 740 |
Водка | 48 | – | 616 |
Вино | – | 205 | 414 |
Источник: Росстат
По данным таблицы можно сделать вывод, что такие простые продукты, как хлеб, мука, сахар, сегодня по стоимости ближе к ценам начала 18 столетия, а вот мясо, копчености, масло и спиртные напитки существенно дороже. Но для полноты картины сравним с заработной платой.
В 2019 году средний доход неквалифицированного рабочего на заводе или фабрике, по данным Росстата, составляет 18 846 руб., мастера – 36 299 руб. Получается, что сегодня:
- рабочий может купить 39 кг говядины против 667 кг начала 18 столетия и даже 228 кг конца века;
- мастеру хватит на 75 кг мяса против 500 кг 1773 г.
С хлебом ситуация обратная: сотрудник без квалификации сможет купить сегодня 377 кг продукта из пшеничной муки 1 сорта, а в 1788 году он мог себе позволить всего 37 кг.
Нельзя однозначно сказать, что в 18 столетии жизнь была дешевле или дороже, чем в 21 в. Крестьяне, которые не были крепостными, оказывались в несколько лучшем положении, они могли выращивать сельскохозяйственную продукцию, продавать ее и даже копить какие-то деньги. Однако рабочие были вынуждены проводить на фабриках по 15 часов в день, в том числе женщины и дети, и уже не могли при таких условиях работать на земле и что-то выращивать хотя бы для себя.
Ясно одно, экономическое положение страны во второй половине столетия стремительно ухудшалось. О том, каким оно было, смотрите в видео: