Точные сведения о ценах на продукты в России в 19 веке

Стоимость продуктов в 19 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 31 июля 2019. Время чтения 9 мин.

Стоимость продуктов в России в конце XIX века сильно отличалась от современной. Что-то было дешевле, как, например, свинина – 0,30 руб. царских или, 250 руб. современных (в Москве) за килограмм отборной мякоти. Что-то дороже – хлеб пшеничный стоил 193 руб. за килограмм при пересчете на современные деньги с учетом инфляции. При средней зарплате рабочего в 25 руб. он мог позволить себе лишь скромное, однообразное питание, без фруктов и сладостей.

Стоимость продуктов в конце 19 века значительно отличалась от современной. Кроме того, цены существенно разнились по регионам России.

Цены на продукты в конце 19 века

Информация о ценах в разных районах Российской Империи представлена в разных источниках. Стоимость продуктов в Москве можно узнать из «Записок по курсу кулинарной школы», где все продукты, используемые для приготовления блюд, указаны с ценами. Кроме того, о «Москве и москвичах» писал Гиляровский В.А., который также указывал заработные платы и цены. Еще одним источником служит статья Владимира Широгорова «Цены и оклады: дореволюционная Россия».

Справка! Владимир Алексеевич Гиляровский – русский писатель, краевед, журналист. Владимир Владимирович Широгоров – российский историк, кандидат исторических наук, автор множества научных трудов.

 

Рис. 1. Цены на продукты в книге «Записки по курсу кулинарной школы», типография Г.Г. Аралова, 1904 год

Рис. 1. Цены на продукты в книге «Записки по курсу кулинарной школы», типография Г.Г. Аралова, 1904 год

Рис. 2. Фрагмент статьи В. Широгорова «Цены и оклады: дореволюционная Россия»

Рис. 2. Фрагмент статьи В. Широгорова «Цены и оклады: дореволюционная Россия»

Информацию о стоимости продуктов питания в других регионах можно узнать из старых газет, сохранившихся в архивах, из писем. Так были найдены сведения о ценах в Тамбовской и Псковской губерниях.

Рис. 3. Отрывок из письма к жене А.А. Баратынского в 1804 году

Рис. 3. Отрывок из письма к жене А.А. Баратынского в 1804 году

Справка! Абрам Андреевич Баратынский – генерал-лейтенант русской армии, отец известного русского поэта и переводчика Евгения Абрамовича Баратынского.

Информация, представленная в источниках, относится к разным товарам и городам. Если данные о стоимости конкретного продукта нет, то в графе будет стоять прочерк. Все цены для удобства восприятия пересчитаны в привычные нам килограммы и литры.

Таблица 1. Цена на продукты в России в конце XIX века, руб.

Продукт Москва Псков Тамбов
Мука пшеничная 0,19
Гречневая крупа 0,24 0,18
Рис 0,29
Сахар 0,29
Соль 0,05
Молоко 0,13
Масло 1,36 0,97 1,00
Творог 0,19
Сметана 0,68
Говядина 0,45 0,34 0,57
Свинина 0,30 0,50
Курица 0,80 0,70
Судак 0,61 0,30
Севрюга 1,10 0,90
Икра черная 3,20
Картошка 0,03
Лук 0,05
Морковь 0,05
Капуста 0,12
Помидоры 0,49
Яйца (десяток) 0,25 0,23 0,30
Яблоки 0,15
Изюм 0,39
Лимон 0,25
Клюква 0,19
Масло подсолнечное 0,40 0,97
Сыр 0,70
Хлеб ржаной 0,10 0,07
Макароны 0,20
Хлеб пшеничный 0,23 0,16

 

Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи», архивы газет «Псковские ведомости» и «Тамбовские ведомости», письмо Баратынского А.А.

Из таблицы видно, что во многих случаях цены были выше в Москве. Однако есть и исключения. Например, подсолнечное масло в тамбовской губернии стоило в два раза дороже, а вот сливочное масло, яйца, мясо всех видов и гречка, наоборот, существенно дешевле. Псковская губерния отличалась дешевизной пшеницы и, соответственно, хлеба, рыбы и молочной продукции, мясо же, наоборот, стоило дороже.

Какие продукты были доступны разным сословиям

Как и в наше время, расходы на питание в XIX веке зависели от зарплаты.

Таблица 2. Зарплаты в России в конце XIX века, руб.

Должность Сумма
Домашняя прислуга женского пола 3-5
Домашняя прислуга мужского пола 5-10
Грузчик, чернорабочий, рабочий мануфактуры или провинциального завода 8-15
Дворник 18
Учитель младших классов, помощник аптекаря 20
Рабочий металлургического завода 25-35
Фельдшер в сельской больнице 55
Высококвалифицированные рабочие 50-80
Врач 80
Учитель старших классов 80-100
Заведующий больницей 125
Начальник почтовой, железнодорожной станции, порта 150-300
Полковник 325
Депутат 350
Генерал – командир дивизии 500
Губернатор 1 000
Министр, член госсовета 1 500

Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи»

Ситуация в Российской Империи в конце XIX века была неоднозначной. С одной стороны, чиновники, которые могли позволить себе многое, в том числе первые дорогие автомобили стоимостью выше 2000 руб., «предприниматели», которые «просаживали» деньги, полученные от продажи отобранного у крестьян зерна в ресторанах Франции и Англии. С другой стороны, голодающие крестьяне и рабочие, едва перебивающиеся с копейки на копейку.

В статье В. Широгорова сказано, что средняя заработная плата в 19 веке рабочего низкой квалификации была равна 25 руб. Обрисуем в общих чертах жизнь молодого среднестатистического рабочего:

  • он снимает комнату при фабрике и платит за нее 5 руб. в месяц + 1 руб. за коммунальные услуги;
  • его родители или жена живут в деревне, и он ежемесячно переводит им 5 руб. и 15 копеек тратит на комиссию за перевод денег;
  • 5 руб. он откладывает, чтобы в нужное время купить одежду или потратить их на поездку домой, телефонные переговоры или на развлечения, например билеты в кино.

Итак, сумма расходов составила: 16,15 руб. Таким образом, на питание остается всего 8,85 руб. Теперь составим примерный список расходов на продукты питания среднестатистического рабочего. Список минимально необходимых продуктов составлен, исходя из условия, что рабочий должен ежедневно употреблять мясо, пусть и небольшое количество, молоко, хлеб:

  • 1,1 руб. – 5 фунтов свинины (по полфунта в день);
  • 1,25 руб. – 5 фунтов рыбы;
  • 1,4 руб. – 2 курицы;
  • 1,2 руб. – 30 шт. черствого хлеба;
  • 1,2 руб. – 15 бутылок молока;
  • 0,5 руб. – 5 фунтов крупы;
  • 0,2 руб. – лук, морковь;
  • 0,40 руб. – 1 литр подсолнечного масла;
  • 1 руб. – мешок картошки.
  • 0,5 руб. – соль, сахар.

Справка! 1 фунт равен около 410 граммам, бутылка – 615 мл.

Итого, на основные продукты – 8,75 руб. Конечно, продукты могут быть заменены другими, могут добавиться овощи и фрукты, сладости, а количество мяса, наоборот, может быть уменьшено. В целом эта цифра соответствует средним расходам среднестатистической семьи из пяти человек, которая, по данным Владимира Широгорова, тратила на питание 25 руб. в месяц. Однако, в любом случае, это очень и очень скромное и однообразное питание.

Теперь вернемся к «Запискам по курсу кулинарной школы», где представлены различные обеды. Посмотрим, люди каких сословий и профессий могли себе позволить питаться подобным образом. Для расчета возьмем самый дешевый из представленных обедов.

Итак, минимальная стоимость обеда № 7 – 1,70 руб.

Рис. 4. Обед № 7 в книге «Записки по курсу кулинарной школы», 1904 год

Рис. 4. Обед № 7 в книге «Записки по курсу кулинарной школы», 1904 год

Стоимость обеда из трех блюд на пять человек – 1,70 руб., на 1 человека – 0,34 руб. Из этой стоимости и будем исходить. Поскольку человек полноценно ест минимум два раза в день (обед и ужин), то в месяц у него будет уходить 0,34 * 2 * 31 = 21,08 руб., если к этой сумме прибавить еще и завтраки, алкогольные и безалкогольные напитки, то это еще минимум 10 руб., общая сумма – 31,08 руб. на 1 человека.

Теперь посмотрим, кто же мог себе позволить подобную еду. Это:

  • высококвалифицированные рабочие, фельдшеры, врачи и учителя старших классов при условии, что у них нет семьи;
  • заведующий больницей (главный врач), начальник порта, железнодорожной станции, полковник, руководящие работники на фабриках (не директора) при условии, что семья не большая;
  • успешные купцы, высшие армейские чины, депутаты, губернаторы и прочие государственные служащие высокого ранга – без всяких условий.
Вашей зарплаты бы хватило на 3-х разовое питание по ценам 19 века?
Да
Нет

А как в Европе

Чтобы понять, как отличались цены в России от европейских, сравним, сколько пшеничного хлеба можно было купить на среднюю зарплату рабочего. Поскольку Россия активно экспортировала зерно, в том числе и пшеницу, в Европу по очень низким ценам, стоимость хлеба там была даже ниже, чем у нас. Но, даже если она была столь же высока, как и в нашей стране, за счет зарплат люди могли позволить себе больше.

Таблица 3. Зарплаты рабочего и количество хлеба в Европе и России

Должность Зарплата, руб. Количество хлеба, кг
Россия 25 108,70
Германия 57 247,82
Франция 41 178,26
Великобритания 61 265,22

Источник: Статьи В. Широгорова

По современному курсу

Согласно данным Форбс, 1 царский рубль стоил $ 0,5. Портал usinflationcalculator предоставляет данные по курсам рубля к доллару, начиная с 1913 года. К сожалению, более ранних сведений нет, поэтому будем основываться на этих. Таким образом, $ 1 в 1913 году стоил $ 25,81 современных. Курс доллара примем равным 65 руб.

Рис. 5. Данные по инфляции курса доллара

Рис. 5. Данные по инфляции курса доллара

Исходя из этих сведений, пересчитаем цену на продукты XIX века на современные рубли. Пример расчета:

  • переводим царские рубли в доллары: 20 руб. царских * 0,5 = $ 10 1913 года;
  • переводим доллары 1913 года в современные: 10 * 25,81 = $ 258,1 современного;
  • переводим доллары в рубли: 258,1 * 65 = 16 676,5 руб.

Таблица 3. Стоимость продуктов в Москве в конце XIX века, руб.

Должность Цена XIX век, руб. Цена 2019 год, руб.
Царские Современные
Картошка 0,03 25,16 60
Соль 0,05 41,94 25
Лук 0,05 41,94 50
Морковь 0,05 41,94 50
Хлеб ржаной 0,10 83,88 80
Капуста 0,12 100,66 30
Молоко 0,13 109,05 60
Яблоки 0,15 125,82 120
Мука пшеничная 0,19 159,38 40
Творог 0,19 159,38 300
Клюква 0,19 159,38 400
Макароны 0,20 167,77 100
Хлеб пшеничный 0,23 192,93 80
Гречневая крупа 0,24 201,32      46
Яйца (десяток) 0,25 209,71 67
Лимон 0,25 209,71 150
Рис 0,29 243,26 70
Сахар 0,29 243,26 35
Свинина 0,30 251,65 500
Изюм 0,39 327,14 450
Масло подсолнечное 0,40 335,53 65
Говядина 0,45 377,47 550
Помидоры 0,49 411,02 80
Судак 0,61 511,68 250
Сметана 0,68 570,40 270
Сыр 0,70 587,18 660
Курица 0,80 671,06 190
Севрюга 1,10 922,71 1 600
Масло сливочное 1,36 1 140,80 1 000
Икра черная 3,20 2 684,24 45 000

Источник: В. Широгоров, В. Гиляровский, расчет автора

Поскольку цены в царских рублях мы брали московские, то и цены 2019 года также столичные. Из таблицы видно, что некоторые продукты в конце 19 века стоили в царской России дороже, чем сегодня: хлеб, капуста, мука, макароны, крупы, сахар, куры, подсолнечное и сливочное масло, сметана. Однако свинина, говядина, рыба, овощи, а главное, черная икра, стоили значительно дешевле. Впрочем, основная масса населения страны как раньше не могла себе позволить черной икры, так и сейчас не может.

Смотрите видео о том, что можно было купить в России в конце XIX века:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
4
Средне
5
Да
31

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
31 июля 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!