Могут ли Романовы вернуть себе власть в России

Автор: Дмитрий Суслопаров. IT-специалист: разработчик программного обеспечения, системный администратор.. Дата: 22 августа 2019. Время чтения 7 мин.

Идея возрождения монархии в России периодически продвигается в высших кругах. Но кроме представителей Российского императорского дома Романовых, на историческое наследие претендуют и другие потомки, а также самозванцы. И неизвестно, какие именно цели ими преследуются – восстановление самодержавия как символа или передача власти как таковой? Продвижение лженаследников не имеет перспектив, а настоящие Романовы, не имеющие финансовых возможностей, не согласятся стать знаменем в чужих руках. Но если представители рода пойдут законным путем и выдвинут кандидатуру на должность депутата, существуют все шансы вернуть власть.

Ответ эксперта

 Суслопаров Дмитрий Суслопаров Дмитрий Георгиевич. IT-специалист: разработчик программного обеспечения, системный администратор. Фейсбук: susloparov

Весьма символичным представляется анекдот про «Царское место», промелькнувший в одноименной статье. Якобы, в 1992 году Александр Руцкой пришел в Успенский Собор с юным князем Георгием Михайловичем и пытался провести его на царское место.

В те времена Собор еще не был передан церкви, и на пути встала пожилая сотрудница музея. Тогда вице-президент произнес очень смелую фразу: «Это наш будущий царь». Не моргнув глазом, женщина категорично ответила: «Вот когда будет, пусть идет». Высокопоставленный политик умолк, и царское место осталось нетронутым.

Независимо от достоверности, эта краткая сцена служит яркой иллюстрацией общего состояния проблемы. Монархическая идея жива только в узких кругах элиты, но рядовыми гражданами неизменно отторгается.

Идея самодержавия жива?

Что вообще подразумевается под царской властью: присутствие в своем номинальном статусе или возможность принимать решения? Взять дореволюционную Россию: какую роль играл монарх? Пока государь исправно служил универсальным громоотводом, все пели «Боже, царя храни», но как только батюшка становился Грозным, начинались смутные времена. А поэтому, когда у нас всплывает тема монархии, не надо думать, будто это результат тайных интриг остатков императорской семьи. Источник внутри России и явно не из нижних чинов.

Рисунок. 1. Княгиня Мария – внучка Кирилла Владимировича – прямого потомка Александра II и цесаревич Георгий

Рисунок. 1. Княгиня Мария – внучка Кирилла Владимировича – прямого потомка Александра II и цесаревич Георгий

Идея возвращения Романовых была популярна в лихие девяностые, но дальше примитивных политических спекуляций дело не заходило. Дополнительный импульс тема получила в 2015 году, когда депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил официальным представителям дома Романовых предложение вернуться в Россию. Случилось это не по инициативе отдельного депутата, а как отражение намерения целой группы парламентариев разработать специальный законопроект, устанавливающий особое положение представителей царской семьи.

Справочно! Есть крайне любопытная деталь: в качестве одной из возможных резиденций предлагался Ливадийский дворец в Крыму.

Кто они – царские наследники?

В ответ директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов отметил, что представитель готов переехать в Россию, причем речь шла лично о Княгине Марии Владимировне. Было явно обозначено, что она не претендует на собственность и политические полномочия, и хочет, чтобы императорский дом оставался исторической институцией и частью наследия. Сам Закатов выражал мнение, что возвращение всех Романовых может навредить России.

Его опасения не лишены оснований: даже если не считать множества самозванцев. Кроме «Кирилловичей» в лице Марии Владимировны, существует «Объединение членов рода Романовых», которое представляет Андрея Андреевича, и положение здесь непростое.

Рис. 2. Князь Андрей Романов – принадлежит к ветви «Михайловичей»

Рис. 2. Князь Андрей Романов – принадлежит к ветви «Михайловичей»

Сам наследник требований на престол не предъявлял и придерживается республиканских взглядов. Вдобавок, родился в морганатическом браке. Несмотря на это, все потомки, входящие в организацию «Объединение членов рода Романовых», признают его главой как наследника по мужской линии. Главой ассоциации он был избран совсем недавно: в 2017 году.

Разумеется, Мария Владимировна и Андрей Андреевич друг друга не признают. В результате, мы имеем два враждебных лагеря, а с учетом самозванцев – целых три. И надо понимать, речь идет не об отдельных личностях, а о политических группах, многие из которых предпочитают до поры не светиться. На каждой из сторон может оказаться солидный финансовый и политический ресурс, с собственным центром управления, явными и скрытыми целями.

Наследники или самозванцы

Идея реставрации монархии берет отсчет с 1921 года, когда в Райхенхалле была создана эмигрантская организация «Высший монархический совет», существующая до настоящего времени. В том же году был основан «Союз ревнителей памяти Николая II», а в 1929 г. – «Российский имперский союз». Сколько таких организаций создано прототипами Остапа Бендера, история умалчивает. Особая путаница имеет место с наименованием «Молодая Россия»: организации с таким названием создавали все, кому не лень, вплоть до новейшей истории.

На фоне такой гиперактивности возникает ощущение, будто представителей царской семьи ни о чем и не спросят.

Если не сойдутся во мнениях ни с Марией Владимировной, ни с Андреем Андреевичем, начнут продвигать подходящего самозванца. Но в этом случае Романовы точно не смогут вернуть себе власть.

Но согласно различным свидетельствам, потомки Романовых не обладали заметными финансовыми ресурсами. Напротив, многие из них жили скромно, поэтому не имели возможности совершать скрытые маневры для достижения личных целей. Кто-то из наследников продавал последние фамильные драгоценности, другие публиковали мемуары, третьи судились с киностудиями. Такие доходы одноразовые и не очень значительные. По разным источникам, многие из потомков были вынуждены работать по найму, как пролетарии.

Как же они могли возвращать себе власть? Единственный вариант — служить знаменем, которым размахивает кто-то другой. Слишком мелко.

Монархия или власть?

Но вот в 1991 году несколько представителей «Объединения членов рода Романовых» отметились созданием «Благотворительного фонда Романовых», активно действующего в России по настоящее время. Среди учредителей был князь Ростислав Ростиславович старший, которого по роду занятий причисляют к банкирам.

Сейчас делами фонда занимается молодой принц Ростислав Ростиславович младший, 1985 года рождения. Постоянно живет в Британии, гражданин США. И внимание! Входит в совет директоров часового завода «Ракета».

Рис. 3. Князья Дмитрий и Ростислав Романовы

Рис. 3. Князья Дмитрий и Ростислав Романовы

В 2011 году стал также и гражданином России, по отношению к новой Отчизне высказывается весьма патриотично. По версии «Объединения членов рода Романовых», именно Ростислав Ростиславович младший, вероятнее всего, возглавит династию в будущем. Надо ли что-то добавить к портрету? Внешне он очень приятный молодой человек, умный, скромный и адекватный. Скорее всего, к моменту написания статьи уже неплохо говорит по-русски.

И тут приходит озарение: монархию надо рассматривать отдельно, а власть — отдельно.

Простой вопрос: нужно ли для власти самодержавие? Необходимо ли оно России и Романовым? Кому-то в стране монархия нужна. Но Российскому государству — нет. Не нужна она даже Марии Владимировне, не говоря уже об Андрее Андреевиче. И как бы ни шумели всякие монархические союзы, «Кирилловичи» навсегда останутся историческим наследием, хоть в лице Марии Владимировны, хоть — любого другого потомка.

На счет власти Андрей Андреевич понял все правильно. Республиканские взгляды в наше время — как раз то, что надо. Это верный путь для всех молодых представителей рода.

Перспективы

Дальнейшие смелые фантазии упираются в двойное гражданство Ростислава Ростиславовича младшего, да и сын его Михаил ‒ скорее всего, пока лишь иностранный подданный. Но в глубокой теории, кто-то из очередных потомков Романовых может иметь единственное гражданство в России.

Давайте представим, что будет, если такой кандидат пойдет в депутаты одной из столиц? Каковы его шансы на выборах? Он не связан с коррумпированным чиновничеством, но не устраивал несанкционированных митингов. Разговаривает языком патриотов и разделяет основные либеральные и демократические ценности. Православный, участвует в благотворительной деятельности.

Уникальный кандидат, способный совершить невозможное: быть любимцем одновременно как среди представителей силового блока, так и в либеральных кругах.

С таким кейсом существуют реальные шансы отобрать большинство избирателей у всех конкурентов сразу, включая Единую Россию. (Если, конечно, представитель не будет баллотироваться от ведущей партии страны, куда его с удовольствием примут.)

Возможно, фантазия слишком смелая, да и к 2024 году не успеть. Но все же, 2024 г. – не конец света. Кто мешает новым Романовым пустить корни на исторической родине и действовать строго в рамках существующего политического устройства? По всем приметам, у них не будет таких проблем, как у сегодняшних оппозиционеров.

Получается, что возврат власти Романовых — не такая фантастическая идея, как кажется.

Понравилась статья?

Нет
2
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Дмитрий Суслопаров
22 августа 2019.

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!