Как вымирают деревни в России: трагедия в цифрах

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 2 марта 2020. Время чтения 7 мин.

Instagram @ red_from_siberia

Россию называют страной умирающих деревень. Сегодня их 96,3 тыс., с каждым годом они одна за другой исчезают с географических карт. За период с 1989 по 2010 гг. обезлюдели 10,1 тыс. сельских поселений. ВПН-2020 даст ответ, какими темпами продолжается процесс. Сколько их останется, зависит от аграрной политики государства и от нас.

Для кого-то российская деревня – пережиток прошлого. Ведь страна наша издревле считалась аграрной. Но есть и те, для кого она остается хранительницей души русской. И живут они на этой земле, как и 200 лет назад, занимаются хозяйством, рыбачат. А чай пьют из настоящих самоваров. Жаль только, что мест таких на Руси становится все меньше. Эти географические объекты постепенно исчезают с карт. Сколько в России деревень, подсчитал Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО). А о том, какими темпами они вымирают, подскажут материалы переписей населения.

Деревни сегодня

Изучением изменения количества местностей с малым числом постоянных жителей давно занимаются в Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР). Выводы их неутешительны.

«Россия – страна умирающих деревень. До окончательной их гибели осталось менее 10 лет».

Эти заявления прозвучали всего три года назад. Но что мы имеем на сегодняшний день?

Согласно сведениям ОКТМО, на 09.02.2020 г. на территории РФ расположено 156 324 населенных пунктов. Из них где-то 98,5% – сельские. Количество деревень – 96 315, сел – 30 845, поселков – 18 156.

Виды жилых территорий в составе РФ

График 1. Виды жилых территорий в составе РФ, в % к итогу. Источник: ОКТМО

Справка! Деревня – небольшое крестьянское местечко. Основное отличие от села на начало 20 в. – отсутствие церкви, но бывают исключения. На сегодня официально утвержденных отличий не существует.

Региональное размещение

Традиционно почти половина деревень России расположена в центральной части страны. Каждая третья из них находится в Тверской, Псковской, Вологодской, Ярославской или Московской обл. В Центральном федеральном округе их 46%, еще 27% – в Северо-Западном ФО, а 20% – в Приволжском ФО.

Таблица 1. ТОП-10 субъектов РФ по числу деревень

Области Количество, шт. В % к итогу
Тверская 8990 9,3
Псковская 8318 8,6
Вологодская 7509 7,8
Ярославская 5390 5,6
Московская 4861 5,0
Смоленская 4754 4,9
Новгородская 3579 3,7
Кировская 3559 3,7
Архангельская 3453 3,6
Нижегородская 3327 3,5

Источник: ОКТМО

На территории регионов из топа размещены более половины этих малонаселенных пунктов (55,8%).

Как вымирает деревня

Для современной России это одна из острейших социально-экономических проблем. Чтобы оценить масштабы бедствия, совсем необязательно опираться на статистические данные. Достаточно проехать по дорогам, а точнее бездорожью глубинки в любом регионе центральной России.

просторы Ленинградской обл

Фото: просторы Ленинградской обл. Источник: Instagram @ yuliaumka

Вам обязательно придется видеть заброшенные и давно не знающие хозяйской руки дома, даже целые поселения. Как, например, эти в Архангельской обл.

Instagram @ _ksensan_

Источник: Instagram @ _ksensan_

или это:

ksensan

Источник: Instagram @ _ksensan_

По итогам Всесоюзной переписи жителей 1989 г., проведенной почти накануне развала страны, Госкомстат СССР впервые назвал количество сельских населенных пунктов по РСФСР, где нет постоянно проживающих людей. Таковых оказалось чуть больше 9 тысяч. По факту они уже могли считаться заброшенными.

Удивительное дело, но на момент проведения последней в новой России ВПН-2010 г. их число выросло вдвое и достигло 19 416. При том что количество сельских поселений неуклонно сокращалось.

Важно! Деревни, как отдельный вид СНП, в ходе переписи не выделяются. Так что для нас интерес представляют те из них, численность граждан в которых не превышает 50 человек.

В этой категории поселений органы статистики отмечают следующие тенденции:

  • уменьшилось на 27% (с 44 674 до 32 747) количество тех, в которых числится 11-50 чел.;
  • стало на 20% больше (с 30 170 до 36 225) совсем малочисленных, где до 10 жителей.
Динамика вымирающих деревень.

График 2. Динамика вымирающих деревень. Источник: составлено автором по данным Росстата, материалов переписей населения

Отсутствие рабочих мест и практически полная утрата социальной инфраструктуры привели к тому, что молодежь давно перебралась в города. Жить в таких деревнях остались только старики. Без медицинской помощи и при полном отсутствии транспортного сообщения население вымирает. О рождаемости говорить не приходится.

Только за период между двумя переписями в новой России, ВПН-2002 и ВПН-2010, обезлюдевших территорий стало на 6 330 больше. За эти годы оказались брошенными деревни в:

  • Псковской обл. – 846;
  • Тверской обл. – 819;
  • Ярославской обл. – 521;
  • Вологодской – 505;
  • Смоленской – 490.

Скачать отчет Росстата о количестве населенных пунктов, в том числе сельских и без жителей по всем регионам по итогам ВПН 2010.

Как изменилась ситуация, мы узнаем, когда завершится предстоящая в 2020 г. новая перепись населения. Но никаких сомнений нет, что процесс продолжается. Об этом пишут в своих постах в социальных сетях наши соотечественники.

деревня Видягино

Фото: деревня Видягино. Источник: Livejournal @ fotomm

«Сама деревня Видягино, судя по всему, давно заброшена, хотя дома с виду довольно крепкие. Но людей мы не увидели, а окна в домах заколочены. Вот интересно, если окна заколачивают, значит все-таки надеются когда-нибудь вернуться? Больше всего бросается в глаза отсутствие дорог и то, что все вокруг заросло травой и дикими цветами. И тишина… – только жаворонки в вышине».

Илья Степанов,@fotomm.livejournal.com

 «Российская деревня вымирает… Происходящее в Красноярском крае подтверждает этот вывод: за прошедшие 10 лет с карты региона исчезли 12 территориальных единиц, большей частью деревни и поселки» (Евгений Ерёмин, Facebook)

Чего нам ждать

«Есть несколько регионов…, которые живут за счет нефтянки или имеют иные преимущества, которые будут развиваться независимо от политики государства, но их доля невелика – около 10%. У подавляющего большинства нет никаких конкурентных преимуществ, и, что с ними делать, непонятно. У государства не достает ресурсов, чтобы вытащить из болота эти деревни, для российского села это настоящая катастрофа».

Н. Зубаревич, директор РП Независимого института социальной политики

 

Выходит, что те, кто населяет их – лишние люди, потому что производство сельхозпродукции давно осуществляется с применением новых технологий, и оно вполне обходится без этого населения.

Все острее стоит вопрос, можно ли остановить процесс обезлюдения.

«Современная аграрная политика этому не способствует».

А. Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень России, директор Центра устойчивого развития сельских территорий МСХА им. Тимирязева

Но у нас есть дачники. И они сегодня не столь интенсивно, как хотелось бы, осваивают заброшенные территории. Конечно, они приезжают сюда на короткий срок. Но эти неутомимые труженики возводят дома, разрабатывают землю. Воссоздают кое-какую инфраструктуру. Им нужны дороги, электричество. Потребуется доступная медпомощь и торговые точки. В некоторой степени они способствуют возрождению.

Как возродить российские деревни?
Помогут государственные меры: дешевые ипотеки, льготы и пр.
Все бесполезно, деревня — это прошлое, не имеет смысла их возрождать

Все же не стоит смотреть на проблему столь пессимистично. Всегда найдутся люди, которые будут желать прелестей сельской жизни, стремиться на природу.

Возможно, спустя несколько десятилетий наши соотечественники будут иметь уже совсем другую деревню. Она должна жить. В ней «душа России».

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
1
Да
9

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
2 марта 2020.

Вступайте в Капиталист на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 2

Эмиль:

Пока в деревнях не будет восстановлена вся инфраструктура плюс рабочие места , в деревнях и селах жизни не будет. Приведу пример, в одном поселке когда-то была полная средняя школа, больница, сберкасса, баня, пекарня, отдельное здание библиотеки, три магазина, котельная, мтс, и что осталось после оптимизации, начальная школа, один магаз и все.



Эмиль:

Зато церковь построили



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!