Все сезоны «Игры престолов» обошлись HBO более чем в 35 млрд руб.

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 24 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

Фэнтезийный сериал «Игра престолов» стал одним из самых высокобюджетных. Эпизоды первых пяти частей стоили по 6 млн. $ каждый. Шестая и седьмая части обошлись создателям в 10 млн $ за серию. Самым дорогим стал восьмой сезон – по 15 миллионов. Общие затраты – 562 млн $ или 35,8 млрд руб.

Сериал «Игра престолов» стал одним из самых высокобюджетных за последние десятилетия. На съемки восьми сезонов потрачены рекордные суммы: дорогие королевские костюмы, декорации, компьютерная графика, широкомасштабные батальные сцены – все это стоит не дешево.

Сезоны 1, 3, 4 и 5

Бюджет первого пилотного сезона «Игры престолов» состоял из 6 млн $ за каждый эпизод. Учитывая, что их было снято 10, затраты составили 60 млн $. Премьера состоялась 11 апреля 2011 г. Только в США его посмотрели почти 3 млн зрителей.  Такой успех утвердил создателей во мнении, что необходимо снимать дальше.

Третий, четвертый и пятый сезоны также стоили по 6 млн $ за одну серию и обошлись телеканалу HBO в 60 млн $ каждый.

Кроме того, не следует забывать, что в затраты телеканала, кроме основного бюджета на съемки, входит и оплата работы актеров. Они были поделены на три уровня. Первый уровень составляют исполнители главных ролей:

  • Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен);
  • Кит Харингтон (Джон Сноу);
  • Питер Динклейдж (Тирион Ланнистер);
  • Лина Хиди (Серсея Ланнистер);
  • Николай Костер-Вальдау (Джейми Ланнистер).

Все они получали по 300 000 $ за первую-третью части и по 500 000 $ за четвертую и пятую. Второй уровень – роли второго плана. Их работа оценивалась в 150 000 $. Третий уровень – актеры, игравшие в эпизодах. Таким образом, только первой пятерке за каждую часть сериала заплатили по 1,8 млн $.

Рис. 1. Третий эпизод Игры престолов

Рис. 1. Третий эпизод Игры престолов

Сезон 2

Изначально бюджет второго сезона также был 6 млн $ за эпизод. Но в 9 серии, названной «Черная вода», снималась битва на озере, для чего необходимы были масштабные реквизиты. Продюсерам Дэвиду Бениоффу и Дену Уэйссу удалось уговорить телеканал HBO на увеличение суммы до 8 млн $ на 9 эпизод. На самом деле, денег требовалось больше, т. к. планировалось построить 9 кораблей. В результате построили только один, а остальные 8 были нарисованы при помощи компьютерной графики.

Итак, вторая часть обошлась в 62 млн $.

Сезоны 6 и 7

Бюджет шестого и седьмого сезонов был увеличен на 40%. Это явилось прямым следствием популярности проекта. Каждая серия обошлась создателям в 10 млн $. В шестой части было снято 10 эпизодов – общие затраты составили 100 млн $. В седьмой части – 7 серий, следовательно, суммарно она стоила 70 млн $.

Первая пятерка актеров в шестой части заработала по 500 тыс. $. На седьмой сезон был заключен новый контракт, в котором была прописана уже гораздо большая сумма – 2,5 млн $

Сезон 8

Восьмая часть стартовал в эфире телеканала HBO 14 апреля 2019 года. Он включает всего 6 эпизодов. Правда, четыре из них более длиннее, чем обычно – почти по полтора часа. Бюджет – колоссальный: по 15 млн $ за каждую серию. Общая сумма затрат – 90 млн $.

Основная пятерка актеров обошлась по 2,5 млн $, как и в седьмой части.

Подведем итог

Бюджет сериала рос с увеличением его популярности. Общие затраты на съемки всех сезонов составили 562 млн $.

Таблица 1. Стоимость сериала «Игра престолов»

Часть Количество серий Бюджет 1 эпизода, млн $ Приблизительные затраты на эпизоды, млн $
1 10 6 60
2 10 6 (8 за 9 серию) 62
3 10 6 60
4 10 6 60
5 10 6 60
6 10 10 100
7 7 10 70
8 6 15 90
Итого: 562

Источник: официальный сайт телеканала CNBC

На заработную плату только основной пятерки актеров было потрачено 270 млн $ (по 54 млн $ на каждого).

Немного о сериале

Игра престолов – это фэнтезийный сериал, снятый по серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня». Он состоит из восьми эпизодов. Премьера первого состоялась в апреле 2011 года, последнего – в апреле 2019 года.

Рис. 2. Книги Джорджа Мартина «Песнь льда и огня»

Что интересно, первые пять частей, действительно, снимались по книгам. Однако, начиная с шестого сезона, съемки осуществлялись исключительно по сценарию. И если для шестого сезона сценарий помогал писать автор – Д. Мартин, то в написании седьмой и восьмой частей он практически не принимал участия. Он лишь рассказал сценаристам о том, каким видит конец истории.

Таким образом, интрига сохраняется. Ведь неизвестно, как закончит серию романов сам автор. Финал книг может существенно отличаться от представленного в фильме.

Русский трейлер Игры престолов-8 смотрите в видео:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
24 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!