5 причин, по которым суд откажет разделять имущество бывших супругов

Автор: Меньшиков Максим. Юрист, руководитель юридической компании «ЭкспертЮрист Уфа». Дата: 21 сентября 2020. Время чтения 3 мин.

Независимо от желаний истца, суд разделит имущество при разводе согласно нормам закона. Не получится стать владельцем подаренной недвижимости, выселить супруга, так как он не работал или жилплощадь была оформлена на него, увеличить долю за счет детей. Пристально рассматриваются также требования о признании брачных контрактов недействительными.

Отвечает эксперт

Меньшиков Максим Сергеевич, руководитель юридической компании «ЭкспертЮрист Уфа»

Многие истцы, обращаясь в суд с иском о расторжении брака, не представляют иного итога, кроме победы, только на тех основаниях, что они были инициаторами. На практике все не так однозначно – суд в принятии решения руководствуется доводами сторон, доказательствами и нормами права. Инициирование судебного процесса вовсе не означает преимущественного положения.

Распространенные ситуации, когда истцу откажут при разделе имущества в деле о разводе:

  1. Выселить уже бывшего супруга из квартиры, приобретенной в браке, на основании того, что жилплощадь изначально была оформлена на второго супруга.

Суд разделит такое имущество по общему правилу пополам и сохранит право проживания в этой квартире за супругом

  1. Часто бывшие мужья, ссылаясь на то, что жена не работала, например, была в отпуске по уходу за ребенком или занималась домохозяйством, и все расходы нес супруг, пытаются признать за собой исключительное право владения и пользования квартирой, которая покупалась в браке.
freeograph

Источник: freepik.com/freeograph

Такая аргументация не будет принята в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ – право на общее имущество имеет, в том числе, и тот супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, находился в декрете или не получал своего дохода по другим уважительным причинам.

«Суды не выясняют и не сопоставляют размер вложений каждого из супругов в совместное имущество, размер заработка или иного дохода каждого из них, поскольку доля каждого супруга в совместном имуществе не зависит от размера вложений в общее имущество. Исключение составляет лишь случай, когда супруг ссылается на то, что другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам, что в силу п. 2 ст. 39 СК РФ, может явиться основанием к уменьшению доли этого супруга в общем имуществе»

Л.Н. Ефремова, судья Самарского областного суда. Источник: Гарант

  1. Признание недействительным брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Такая ситуация происходит, когда один из супругов во время бракоразводного процесса понимает, что оказался в невыгодном имущественном положении.

  1. Увеличение доли за счет ребенка.
pikisuperstar

Источник: freepik.com/pikisuperstar

Как правило, такие иски подают жены, мотивируя тем, что ребенок остается проживать совместно с мамой. Наличие детей не имеет значения при разделе имущества и не влияет на решение суда.

  1. Получить в собственность часть квартиры, которая досталась одному из супругов до росписи или путем дарения, но в браке.

Время передачи недвижимости по договору дарения при этом не играет никакой роли. Неважно, была квартира получена до брака или после официальной регистрации отношений – владельцем считается одно лицо, указанное в качестве одаряемого. Делиться собственностью при разводе при отсутствии особых оснований хозяин не обязан.

Шадрин Алексей, юрист. Источник: lawinfo24

Приобретенная на основании безвозмездной сделки недвижимость не подлежит разделу.

Понравилась статья?

[webnavoz_likes]

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Меньшиков Максим Сергеевич Автор: . Юрист, руководитель юридической компании «ЭкспертЮрист Уфа».
21 сентября 2020.

Вступайте в в наш канал на Яндекс Мессенджер

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!