Топ-5 самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 6 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

Ксения Коновалова

Наиболее высокие доходы получают звезды Национальной хоккейной лиги. Самый высокооплачиваемый хоккеист в мире — 22-летний Коннор Макдэвид: в 2018 г. он заработал $19 млн. Следом за ним идут Джон Таварес ($17,3 млн), Кэри Прайс ($15,6 млн), Александр Овечкин ($14,5 млн) и Сидни Кросби ($14 млн). Основной доход спортсменам приносят зарплаты в клубах.

Национальная хоккейная лига — один из самых известных спортивных брендов планеты. Любой хоккеист мечтает прорваться в НХЛ и играть плечом к плечу с лучшими спортсменами мира. Главная хоккейная лига Северной Америки — это не только престиж, но и большие деньги. Игроки местных команд получают самые высокие зарплаты и лучшие рекламные контракты.

Доходы звезд НХЛ ежегодно подсчитывает журнал Forbes. В 2018 году самый высокооплачиваемый хоккеист в мире заработал $19 млн. Посмотрим, как сегодня выглядит ТОП-5 самых состоятельных хоккейных звезд планеты.

Интересный факт: несмотря на популярность хоккея, топовые игроки НХЛ зарабатывают намного меньше, чем самые дорогие футболисты.

5 место. Сидни Кросби ($14 млн)

Рисунок 1. Сидни Кросби

Рисунок 1. Сидни Кросби

Кросби, играющий за американский клуб «Питтсбург Пингвинз», проводит свой 14 сезон в НХЛ. На его счету — 3 Кубка Стэнли, 2 олимпийских золота и победа сборной на Чемпионате мира в Чехии. Отменная техника и талантливая игра на «пятачке» сделали Сидни Кросби одним из самых востребованных игроков лиги, но всю свою карьеру он играл только за Питтсбург.

В 2018 году зарплата хоккеиста составила $10 млн. Еще $4 млн он получил благодаря рекламным контрактам с Adidas, канадской сетью фастфуда Tim Hortons и рядом менее известных рекламодателей. Доходы от рекламы могли быть и больше, но Кросби отказывался от многих предложений.

4 место. Александр Овечкин ($14,5 млн)

Рисунок 2. Александр Овечкин

Рисунок 2. Александр Овечкин

Как и Сидни Кросби, Александр Овечкин выступает в НХЛ с 2005 года. Нападающий «Вашингтон Кэпиталз», предпочитающий стремительный силовой стиль, стал самым известным российским игроком лиги после Павла Буре. В марте 2019 года он установил очередной рекорд — 45 голов в 10 сезонах. За свою карьеру Александр забил 106 победных шайб — второй результат среди хоккеистов НХЛ за всю историю.

Овечкин и Кросби не только начинали в одно время, но и получают одинаковые зарплаты в своих клубах — $10 млн. Суммарный доход российского хоккеиста немного выше, так как рекламные контракты приносят ему $4,5 млн. Спонсорами Овечкина выступают такие известные бренды, как Nike, Coca-Cola и Papa John’s.

3 место. Кэри Прайс ($15,6 млн)

Рисунок 3. Кэри Прайс

Рисунок 3. Кэри Прайс

В тройку лидеров вошли игроки, выступающие исключительно за канадские клубы. Кэри Прайс играет на позиции вратаря в «Монреаль Канадиенс», получая зарплату в $15 млн. Главное достижение в карьере — золото на олимпиаде в Сочи, по итогам которой спортсмен был признан лучшим вратарем турнира.

В 2018 году доход Прайса от рекламы составил $600 тыс., что совсем немного по сравнению с другими игроками. Среди спонсоров хоккеиста — хоккейные бренды CCM и Under Armour, а также производитель джинсов Wrangler.

2 место. Джон Таварес ($17,3 млн)

Рисунок 4. Джон Таварес

Рисунок 4. Джон Таварес

28-летний нападающий из Канады играет в НХЛ с 2009 года. Изначально он выступал за американский клуб «Нью-Йорк Айлендерс», но в 2018 году заключил 7-летний контракт на $77 млн с канадским «Мейпл Лифс». Таваресу поступали и более щедрые предложения из США, но хоккеист предпочел вернуться на родину.

Впрочем, переезд в Торонто обещает игроку немалые дивиденды от рекламных контрактов. Сегодня спонсорами Тавареса выступают спортивные бренды CCM, HyperIce и Sport Check, а также интернет-магазин Casper Mattress. При зарплате в $15,9 млн доход от рекламы составил скромные $1,4 млн. Если нападающий выведет свой новый клуб в плей-офф, стоимость рекламных контрактов может возрасти в несколько раз.

1 место. Коннор Макдэвид ($19 млн)

Рисунок 5. Коннор Макдэвид

Рисунок 5. Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид — талантливый молодой хоккеист, выступающий за канадский «Эдмонтон Ойлерз». В свои 22 года он стал самым высокооплачиваемым игроком НХЛ, заработав $15 млн в своем клубе и $4 млн на рекламных контрактах. В 15 лет местная федерация назвала его «исключительным игроком», что позволило ему попасть в профессиональную лигу в обход требований по возрасту.

За свою короткую карьеру Макдэвид успел выиграть Чемпионат мира 2016 года и дважды становился лучшим игроком лиги. Популярность канадского нападающего принесла ему жирные рекламные контракты с Adidas, банком CIBC и другими локальными брендами. Не исключено, что доходы Макдэвида станут еще больше: в марте 2019 года он обновил личный рекорд по очкам. При этом в общем рейтинге Макдэвид все еще уступает Таваресу и Овечкину по количеству забитых шайб.

Достойны ли хоккеисты таких зарплат?
Да
Нет, за что так много?

Видео: доходы игроков НХЛ и КХЛ

Автор ролика рассказывает о том, сколько зарабатывают хоккеисты в России и на западе. Как формируется зарплата и с какими рисками сталкиваются спортсмены — узнаете из видео.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
6 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!