Что представляла собой экономика Германии перед войной
Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 14 августа 2019. Время чтения 10 мин.
Германия открыто готовилась к войне. Тяжелая промышленность развивалась ускоренными темпами. Чтобы достичь максимального эффекта экономики, ужесточалась эксплуатация рабочей силы, перестраивалось продовольственное снабжение, насильственной эвтаназии подвергались «неполноценные люди». В месяц работник получал 70 марок, или 76 137,7 руб. современных руб., хлеб стоил 391,6 руб., а сливочное масло – 3 263 руб. по нынешнему курсу.
Экономика Германии перед Второй мировой войной переживала широкомасштабную милитаризацию. С 1933 года, когда власть в стране перешла к фашистской партии национал-социалистов, проводятся мероприятия военно-экономического характера. Мировой кризис для германской экономики не прошел даром. Она к установлению фашистской диктатуры была в плачевном состоянии. Кроме того, по Версальскому договору на 1/8 сократилась территория страны, на 1/10 – численность населения. Сухопутная 104-тысячная армия не имела военной авиации и военно-морского и подводного флота. Национал-социалисты решительно нацелились на пересмотр этого международного акта. Германия открыто готовилась к войне. И она началась с вторжением немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут. Уже 3 сентября Англия, а 4 – Франция объявили войну Германии. Совсем скоро к ним присоединились страны Британского содружества. Ей суждено было стать крупнейшим в истории человечества вооружённым конфликтом.
Члены Британского Содружества наций: Соединенное Королевство, Австралия, Ирландское свободное государство, Канада, Новая Зеландия и Ньюфаундленд, Южная Африка.
Как готовилась к войне Германия
Усиление тяжелой промышленности придавало экономике однобокий характер. Она всемерно была подчинена военным целям. В производстве мирной продукции наблюдался спад. Исправить положение дел не позволяли, с одной стороны, недостаток собственных ресурсов страны, проявившийся остро уже в 1935-м, а с другой, отсутствие средств на их закупку за рубежом.
Продовольственные проблемы
Особенно остро встала проблема снабжения жителей и армии сельскохозяйственной продукцией. Правящим кругам Германии пришлось предпринять меры для решения продовольственного вопроса и одновременного формирования стратегических запасов:
- импорт зерна,
- экономия потребления продуктов питания,
- увеличение объёмов производимой сельхозпродукции,
- опора на собственные ресурсы, которые в достаточном количестве производились в стране (картофель и ржаной хлеб) и стоили много дешевле ввозимых из-за границы.
При этом были резко сокращены закупки за границей продовольствия, товаров массового потребления и сырья, необходимого для их изготовления. За 1933-1939 годы, по информации из книги С. Сумленного «Сладкая жизнь гитлеровского рабочего», импорт пшеницы и яиц сократился на треть, сала – втрое. А полное прекращение импорта кормов привело к резкому снижению поголовья скота. И как следствие, производство молока, мяса и масла сократилось тоже.
Немецкому руководству пришлось прилагать немалые усилия, чтобы перестроить снабжение продовольствием, даже ограничить рацион питания немцев и снабжения их сельскохозяйственными продуктами.
В 1937-1938 гг. в Германии вступает в силу запрет на откармливание скотины хлебными злаками.
Эту работу в Германии координирует центральный «Продовольственный комитет». Он подчинялся министерству продовольствия. По основным продуктам питания созданы главные объединения. Они составляли планы и регламентировали выдачу и получение продовольствия:
- рыбы,
- яиц,
- овощей,
- картофеля,
- молока,
- мяса,
- сахара,
- пива.
«На продовольственные карточки в Третьем Рейхе выдавали минимум мяса, жиров и сахара, вся страна держалась на хлебе, капусте и картошке» (Уильям Ширер)
С началом военных действий с Советским Союзом, положение в стране резко обострилось.
Таблица 1. Средние нормы выдачи продуктов в Третьем рейхе, г на человека в месяц
Продукты | 28.08.36 – 24.09.36 | 30.06.41 – 27.07.41 |
Хлеб | Без ограничений | 9000 |
Крупа | 600 | 600 |
Мясо | 2800 | 1600 |
Жиры | 1360 | 1050 |
Сахар | 1120 | 900 |
Мармелад | 700 | 700 |
Картофель | Без ограничений | Без ограничений |
Молочная продукция | Без ограничений | – |
Источник: «Продовольственный вопрос в повседневной жизни гражданского населения Европы в условиях второй мировой войны: СССР, Германия, Великобритания (сравнительный анализ)» И.А. Эмирханова
По материалам «Военного обозрения», кроме указанных продуктов, раз в неделю немцу выдавали 1 яйцо, 62,5 г сыра, 110 г масла и 100 г маргарина. В праздники можно было надеяться на увеличение нормы, вместо одного яйца 4, и дополнительные 100 г мяса. Так правительство «баловало» своих граждан к Рождеству.
Кстати, в сентябре 1938 г. карточки на хлеб и кое-какие другие продукты были отменены. Геринг назвал это грандиозным достижением. Но спустя год их ввели снова: на продовольствие, обувь, текстиль, мыло и уголь. С началом войны карточки были распространены на все виды товаров.
Условия труда
Германское правительство выбрало курс на ужесточение эксплуатации рабочей силы. К 1939 году на 6 часов стала длиннее рабочая неделя. При пятидневной неделе продолжительность трудового дня составила 9,7 часов и 8 при шестидневной.
Следует отметить, что работа на износ принесла не экономический эффект, как ожидалось, а резкое увеличение количества брака по всем отраслям производства.
«Средний заработок рабочего при полной занятости составляет 6,95 доллара в неделю [в пересчете с учетом инфляции $117,8, или 7559,4 руб.]. В месяц работяга-трудовик “фатерлянда” имел примерно 70 марок [$1186,5, или 76 137,7 руб.], а квалифицированный пролетарий – около 140 марок [$2373,0, или 152 275,4 руб.]» (из выступления д-ра Лея, руководителя Германского трудового фронта на партийном съезде в Нюрнберге, 1936)
Подобное увеличение норм выработки должно было привести к существенному росту окладов. Но темпы роста зарплаты были далеки от ожидаемых. До 1937 г. практически не рос и почасовой заработок.
Но, как отмечает В. Фишер, рост ее с 1937-го не означал роста покупательной способности. Из-за введенной в стране системы рационирования товаров (распределение их по карточкам) свое значение для благосостояния семьи увеличение зарплаты утратило.
Справка. 1 немецкая марка стоила в 1939 году $2,50. Уровень инфляции американского $ с 1940 по 2018 год – 1694,52%. Для пересчета немецких марок в рубли сначала выполнен перевод их в $ с учетом инфляции.
Борьба за рождаемость
В Германии работала целая программа по росту рождаемости. Так, например, согласно данным из архива бывшего Министерства хозяйства Германии:
- немцы, вступившие в брак, получали беспроцентную ссуду в размере 1 000 марок, в сегодняшних деньгах это $16 950,0, или 1 087,7 тыс. руб.
- Ежемесячные выплаты за нее составляли 1%. За каждого рожденного ребенка списывалось 25% кредита;
- с рождением третьего и за каждого последующего полагались единовременные выплаты в размере 100 марок (в пересчете с учетом инфляции $1 695, или 108 768,2 руб.) и ежемесячные по 20 марок ($339,0, или 21 753,6 руб.).
Статистическое управление Рейха зафиксировало рост рождаемости в 1,5 раза, а численность населения увеличилась с 66 млн человек в 1933 до 69,5 млн чел. в 1939 (на 41%).
«Aktion Gnadentod»
«Акция – смерть из жалости» – еще один способ привести экономику в рентабельное состояние. Его называют людоедским. Смыл акции сводится к тому, что «неполноценные люди» подлежат насильственной эвтаназии. К таким нацистское правительство отнесло:
- психически больных людей;
- парализованных;
- пациентов, лечение которых длится более 5 лет, не способных к физическому труду.
Должна была «работать» формула:
Из каждой 1 000 человек 10 нетрудоспособных. Из этих 10-ти пятерым оказывается помощь, а 1 подлежит уничтожению.
Число «потенциальных пациентов» было озвучено на совещании у Гитлера 09.10.1939 г. По расчетам, подобная «дезинфекция» должна была принести стране весомый экономический эффект.
Сначала уничтожению подлежали лишь неизлечимо больные дети младше 3 лет, потом под действие программы попали подростки до 17 лет. Чтобы вынести смертельный вердикт более 5 000 больных детей, не потребовалось даже серьезной диагностики.
Цены
Из книги Уильяма Ширера «Жизнь в Третьем Рейхе» мы может узнать о ценах на основные продукты питания в 1936 г.
Таблица 2. Средние цены на продукты, за кг
Наименование | Нем. марок | $ c учетом инфляции | Руб. по курсу 2019 г. |
Белый хлеб | 0,36 | 6,1 | 391,6 |
Черный хлеб | 0,28 | 4,7 | 304,6 |
Вареная колбаса | 2,7 | 45,8 | 2936,7 |
Сахар | 0,8 | 13,6 | 870,1 |
Сливочное масло | 3,0 | 50,9 | 3263,0 |
Источник: У. Ширер
«Берлинский дневник»
Уильям Ширер, американский журналист, в качестве журналиста CBS жил и работал в 1934-1940 в нацистской Германии. Его «Берлинский дневник», первая часть которого была опубликована уже в 1940, получил известность во всем мире.
Хроники «Берлинского дневника» наглядно демонстрируют, как приходилось жить простому бюргеру:
- 27 августа 1939
Установлены нормы на продукты питания: 700 г в неделю мяса, 280 г – сахара, 110 г – джема, 1/8 фунта – кофе или его заменителей.
На ближайшие 4 недели положено 125 г мыла на каждого.
- 23 сентября 1939
Послезавтра вводятся новые продовольственные карточки. Еженедельно немецкие граждане станут получать: по 1 ф. мяса и кофейного суррогата из ячменя, 5 ф. хлеба, по ¾ ф. жиров и сахара. Для рабочих на тяжелых работах устанавливается двойная норма.
- 26 сентября 1939
Введены ограничения на приобретение одежды. На 1 мужской костюм может быть потрачено материала не более 310 × 144 см.
На последующие 4 месяца вводится норматив: 1 мыльная палочка и 1 тюбик крема для бритья.
- 22 октября 1939
Объявлен день одного горшка – Eintopf. Это значит, что на ланч человек может получить единственное блюдо – дешевую похлебку, заплатив за нее как за полный обед. Разница – на военные нужды.
- 30 октября 1939
Право купить новые резиновые галоши и боты имеют в стране лишь 5% населения. Так заявило правительство. Причем из запасов первыми такой обувью будут обеспечиваться почтальоны, газетчики и уборщики улиц.
- 12 ноября 1939
Ввели карточки на покупку одежды, отдельные для мужчин, женщин, мальчиков, девочек, грудных младенцев. Покупки по сезонам лимитированы.
На каждого, кроме грудничков, положено 100 купонов по карточке. А цены (в купонах): носки или чулки – 5 (позволяется приобрести 5 пар в год), пижама – 30, пальто или костюм – 60.
При таких «ценах» на одну карточку можно приобрести:
С 01.12.39 – носков 2 пары, носовых платков 2 шт., шарф 1 шт., перчаток 1 пара;
01.04-01.09.40 – рубашку 1 шт., воротничков – 2 шт., 1 комплект нижнего белья.
Остаток года – 2 галстука, 1 майку.
- 23 ноября 1939
Продовольственные карточки вводятся с 1 декабря для лошадей, коров и свиней, содержащихся не на государственных фермах.
- 24 января 1940
Запрещено пользоваться газом для согревания жилого помещения или воды. Горячая вода доступна только по субботам, даже если уголь у вас есть.
- 3 февраля 1940
Декретом введены карточки на одежду для младенцев.
- 24 августа 1940
Вводятся новые карточки на одежду. Теперь в них не 100, а 150 купонов, но и каждый предмет одежды теперь стоит дороже. По стоимости вся карточка «тянет» примерно на 5 ф. в год.
Материал в тему! Ленд-лиз в цифрах в 1941-1945 гг.
О предвоенной Германии в видеосюжете: