Интересные факты о валюте Польши

Валюта Польши формировалась с XIV века – большое влияние на её становление оказывали многочисленные денежные реформы. Относительно устойчивую стабильность она получила в 90-х годах, но сегодня существование злотого под вопросом.

Сегодня валюта Польши представлена злотыми и грошами. Эти деньги имеют богатую историю. Интересно, какими были их предшественники.

Как все начиналось

Польские деньги появились на свет еще во времена, когда государство называлось Речью Посполитой. Тогда не было ни злотых, ни грошей.

О первой в стране монете известно, что она появилась в XIV столетии, называлась польской маркой и представляла собой серебряную монету весом 210 г. На весе основывалась её конвертация в этот металл.

Также в обиходе появились пришедшие из Чехии копы. Они равнялись 60 единицам.

Спустя столетие марки заменяются на краковскую гривну (с меньшим на 12 г содержанием серебра). Опять из соседней Чехии была позаимствована идея введения грошей. Иностранное происхождение было и у появившегося в это же время злотого.

Фото 1. Так выглядела краковская гривна

Фото 1. Так выглядела краковская гривна

Изначально слово «злотый» подразумевало только зарубежные монеты из золота. Историки говорят, что так в народе именовали дукат. «Имя» сохранилось и за всеми последующими представителями монет.

Памятные и старинные монеты – отличный способ инвестирования личных финансов. Вклад с каждым годом поднимается в цене.

Интересное соотношение наблюдалось у злотого и гроша в то время: 1 злотый включал в себя 12 грошей. Обесценивание денег подняло цифру: в XVI веке злотый равнялся 30 грошам. Этот курс укрепился за валютой страны после денежной реформы 1526-1528 годов.

Серебряные злотые стали чеканить лишь в 1564 году. Официальное хождение деньги получили только при Яне II Казимире. Еще одно их «народное» прозвище – «тымфы» (автором проекта был Андреас Тымфа).

Фото 2. Польская «тымфа»

Фото 2. Польская «тымфа»

Очередная посвященная деньгам реформа состоялась в 1766 году при короле Станиславе Понятовском. Речь Посполитая перешла на кёльнскую стопу, по весу составляющую 233,8 грамма серебра (равно 10 талерам или 80 польским злотым). При этом правителе в городе Варшава был основан монетный двор.

Борьба с финансовым влиянием России

В период с XVII по  XIX столетия кроме опять укрепившихся в обороте монет появились и бумажные ассигнации. Так Россия пыталась ограничить финансовую самостоятельность страны. Но купюры не ценились – попытку можно назвать неудачной.

Существуют исторические доказательства желания Российской империи закрепиться на польской земле: сохранился образец злотого с профилем Александра I. Есть варианты с гербом.

Но с хождением российских денег злотые и гроши все равно оставались счетными средствами Польского Царства. В 1815 году принимается указ, в котором злотый назван основной денежной единицей. К рублю устанавливается жесткий курс.

Злотый обменивался только на пятнадцатикопеечную серебряную монету. Грош и вовсе был обесценен – он составлял полкопейки.

В 1828 году основывается Банк Польши. Он занимается выпуском ассигнаций. «Сверху» было поставлено жесткое условие: организация должна будет провести размен бумажных денег на монеты по первому требованию. Отсюда обширные запасы серебряных монет в казне учреждения.

Страна пыталась избавиться от влияния могущественного соседа – регулярно вспыхивали восстания. Это отразилось и на деньгах. После одного из очередных таких событий (1830-1831 годы) были отчеканены новые «повстанческие» монеты – на них изобразили герб восставших. После подавления мятежа деньги выходят из оборота.

Народные волнения сыграли свою роль: в 1831 году вышел новый двухноминальный образец монет. Курс остается прежним. В 1841 году российский рубль вновь занимает лидирующие позиции.

Фото 3. Монеты с двойным номиналом

Фото 3. Монеты с двойным номиналом

Как сказалось обретение независимости

В 1918 году Польша обретает суверенитет и сразу же выводит со своей территории всю иностранную валюту. Собственной сначала объявляется польская марка. Но введение было недолгим. В 1924 году на сцену вновь вернулся злотый (теперь уже на законных основаниях). Обмен на него совершался по стандарту 1:1,8 польских марок.

Фото 4. Польская марка образца 1917 года

Фото 4. Польская марка образца 1917 года

Интересны временные разменные монеты того времени: например, грошем являлась…  разрезанная польская марка, половина купюры в 500 000 марок. Половина десятимиллионной банкноты равнялась пяти грошам. Так решились две проблемы – утилизация старой валюты и выпуск новой (на половинках допечатывали номинал).

Меры помогли только на короткий промежуток времени – с каждым годом накапливалось больше долгов, которые надо было выплачивать. Валюта быстро обесценилась вдвое – начался кризис.

Войны регулярно нарушали временную стабильность денег. Сначала Первая мировая, потом свое слово «сказала» Вторая мировая война: в период оккупации выходили специальные деньги, имеющие номинал от 1 до 500 злотых (с довоенным дизайном, но новым текстом). Их называли оккупационными злотыми «генерал-губернаторства».

Фото 5. Оккупационные деньги Польши

Фото 5. Оккупационные деньги Польши

Злотый во второй половине двадцатого века

Сразу после снятия фашистской оккупации в обороте оказываются новые банкноты, а с 1950 года и новые злотые-монеты. Теперь на них была надпись «Польская республика» – страна двигалась социалистическим путем.

1974 год ознаменовался выходом новых банкнот, которые быстро обесценились. Это опять не спасает от ситуации с кризисом, который набирает обороты с 1974 по 1991 годы. Валюта Польши обесценивается – появляются банкноты номиналом в 1 млн. и 2 млн. злотых. В монетах материал сменился с латуни на дешевый алюминий.

Фото 6. Самый большой номинал в 2 млн. злотых

Фото 6. Самый большой номинал в 2 млн. злотых

Переломный момент

С переходом на рыночную экономику в 90-х годах польская валюта получает второе дыхание – это очевидно по форме, внешнему виду банкнот и грошей после деноминации и выпуска новой серии (они в обороте и сегодня). С уменьшением предшествующего курса в 10 000 раз польские деньги стали конкурентоспособными.

Старыми деньгами расплачивались вплоть до 31 декабря 1996 года. До начала 2011 года их принимали и меняли в банках.

Национальная польская валюта сегодня

На сегодняшний день официальная валюта Польши представлена в следующих видах:

  • монеты-гроши номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 единиц;
  • 1, 2, 5 злотых;
  • денежные купюры номиналом 10, 20, 50, 100, 200, 500 злотых.

Последняя купюра введена в оборот только 10 февраля 2017 года.

Фото 7. Монеты – гривны и злотые

Фото 7. Монеты – гривны и злотые

 

Фото 8. Злотые в банкнотах

Фото 8. Злотые в банкнотах

Что еще необходимо знать о польской валюте:

  1. Код денежного знака в международной системе классификации валют – 985.
  2. Аббревиатура-обозначение – PLN.
  3. В 1 злотый входят 100 грошей.

Безналичные платежи

В Польше распространен безналичный вид платежей – без проблем можно рассчитаться пластиковой карточкой. Но лучше, чтобы она представляла международную платежную систему типа VISA или MasterCard.

А вы слышали о платежной системе МИР? Она работает независимо от ситуации на международной арене.

В мегаполисах реально снять наличные в любом из банкоматов. А в маленьких городках иногда не бывает таких полезных «помощников» – это надо иметь в виду.

Другие популярные виды «кредиток» – Amex, Diners Club, Eurocard и Access. Однако их использование ограничено кругом элитных заведений. В большинстве случае в стране привыкли расплачиваться наличными.

Ситуация с обменом

В мае 1995 года началась политика валютного регулирования, согласно которой курс злотого нельзя повышать или понижать более чем на 7 % от изначальной величины. Но уже в 2000 году решение отменено – злотый опять отправляется в свободное плавание.

Обменных пунктов (называются «Kantor wymiany walut» или «Kantor») в стране много – меняют деньги уже в аэропорту или на вокзале. Услугу предоставляют все банки, но надо приготовиться к оплате процента. Встречаются случаи мошенничества в частных обменных пунктах – надо быть осторожнее.

Режим работы обменников: в будние дни с 9.00 до 18.00, а в субботу с 9.00 до 14.00. Есть и круглосуточные. Максимальная разница между куплей и продажей – не более 2 %.

У банков немного другой график: с понедельника по пятницу они работают с 9.00 до 16.00. Сокращено время и в субботу – с 9.00 до 13.00. Воскресенье в учреждениях – всегда выходной день.

В страну разрешается ввозить неограниченное количество валюты. Лимит есть: при превышении суммы в 10 000 евро заполняется декларация. Это правило распространяется и на вывоз валюты.

Официально хождение иностранной валюты в стране запрещено. Так что не стоит смотреть на ценник в евро – расплачиваться все равно придется по курсу злотыми. На 13.06.2017 по данным www.calc.ru он составляет:

  1. 1 доллар США (USD) равняется 3.75 злотый (PLN).
  2. 1 евро (EUR) – 4.19 злотый (PLN).
  3. У валюты Польши такой курс к российскому рублю: 1 PLN – 15.26 RUB, но обменять можно не везде.
  4. В стране можно поменять и белорусские рубли: 1 белорусский рубль (BYN) к 1,99 злотых (PLN), но услуга также представлена не везде.

К купюрам всех видов есть главное требование – они должны быть в хорошем состоянии. При наличии отметок или печатей деньги могут не принять (не говоря уже о более серьезных дефектах).

Ожидать ли перехода на евро

Польша вступила в ЕС еще в 2004 году, но валюта осталась своя. Причина – в несоответствии общим экономическим требованиям.

В конце лета 2016 года польскими политиками было сделано важное заявление. Рышард Петру, президент оппозиционной партии Nowoczesna («Современная»), во время краковского визита затронул вопрос о введении евро: «Это даст возможность занять стране важное место в европейском союзе, не оказаться на периферии событий».

Фото 9. Тот самый Рышард Петру, агитирующий за введение евро в стране

Фото 9. Тот самый Рышард Петру, агитирующий за введение евро в стране

Члены партии собираются в тур по городам и селам страны, чтобы агитировать жителей в пользу принятия евро. Событие прогнозируют не раньше 2022 года, когда Петру планирует победить на выборах, после чего и даст старт проекту.

В переходе на евро есть хорошие стороны: расширение возможностей для туристов, спад цен на автомобили, ускорение экономического роста. Но оппоненты партии выступают против перехода на единую евровалюту. По их мнению, это может привести к тому, что страна утратит самостоятельность в финансовой политике.

Можно резюмировать проблему так: если евро поможет раскрыть собственные резервы (в стране развитый агросектор, металлургия, угольные шахты, достойный уровень института высшего образования), тогда переход обоснован. Однако самый вероятный сценарий – поглощение, ведь такой конкурент не нужен главным «кормчим» в лице Германии и Франции. Сохраняется опасность того, что страну «посадят» на иностранные кредиты и откроют рынок импорту (что является самым вероятным сценарием развития событий).

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
8 июля 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!