Живая история: можно ли прожить в Италии на 100 евро на человека в месяц
Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 23 июня 2019. Время чтения 8 мин.
Цены на продукты в Италии существенно отличаются в разных магазинах и на рынках. Кроме того, во всех магазинах действует постоянная система скидок. Чтобы не тратить много денег на питание нужно, просто знать, где какие продукты покупать выгоднее. 100 евро или 7 300 руб. в месяц на питание на человека вполне достаточно, но в «режиме строгой экономии» можно прожить и на 50 евро или 3 650 руб.
Всем привет! Мы все часто сравниваем уровень жизни в России и других странах. Сегодня я хотела бы поговорить о том, сколько денег нужно человеку на питание (исключительно) в Италии. Прожив здесь больше 5-ти лет, мне хочется сравнить и понять, где продукты стоят дороже.
Об особенностях питания
Скажу сразу, что я очень экономна. Мы не ходим в рестораны. Я почти всегда готовлю сама, но полуфабрикаты покупаю, т.к. зачастую они дешевле, чем сырые продукты. Например, 1 кг картошки, в зависимости от сезона, может стоить от 0,5 до 1,5 евро, или 36–108 руб. (да, картошка в Италии дорогая). При этом, килограмм картошки фри (отходов в виде шкурок уже не будет) стоит 0,98 евро или 71 руб. Поэтому по весне, когда картошка дорогая, я чаще, чем в другие сезоны, покупаю фри.
То же самое с мясными полуфабрикатами. Например, котлеты из индейки со шпинатом выгоднее купить уже в виде полуфабриката, чем делать что-то подобное самой. Кроме денег, экономится еще и время.
Единственное исключение – джелатерия. Несколько раз в месяц мы ходим поесть мороженое. Иногда с мамой пьем кофе в кафе. И один раз в месяц покупаем пиццу в пиццерии.
Никаких ограничений по продуктам в нашей семье нет. Мы едим все. Потому я уверенно могу сказать, что прожить на 100 евро в месяц на человека абсолютно реально, хотя итальянцев такая сумма несказанно удивляет. Они тратят, как минимум, в два раза больше.
Цена на основные продукты
В Италии действует постоянная система скидок во всех магазинах, и я этим активно пользуюсь. Стараюсь покупать продукты со скидкой. Планирую, что буду готовить на неделе, в зависимости от имеющихся акций в магазинах. Скидки достаточно существенные – от 20 до 60%.
Второй момент – рынок. На продуктовом рынке цены у разных продавцов различаются кардинально. Например, помидоры у перекупщиков стоят в среднем 3 евро, или 217 руб. за килограмм, а у частника их можно купить за 1 евро (73 руб.), мелкие вообще за 50 центов. При этом, помидоры у частника необыкновенно вкусные, сладкие, и я, даже если бы не было цели питаться экономнее, никогда бы не променяла их на томаты у перекупщика.
Но давайте все же перейдем к анализу. Чтобы сравнить цены, я взяла чеки из магазинов и с рынка за несколько месяцев (март, апрель и май) и составила список продуктов, которые я покупала. В среднем, мои покупки выглядят так:
Таблица 1. Ежемесячные затраты по категориям продуктов
Продукты | Сумма, евро | Сумма, руб. |
Молочные продукты | 47 | 3 431 |
Овощи, фрукты | 45 | 3 285 |
Бакалея | 45 | 3 285 |
Мясо | 55 | 4 015 |
Кофе, чай, вода, напитки | 19 | 1 387 |
Спиртные напитки | 5 | 365 |
Сладости | 21 | 803 |
Кафе, джелатерия | 12 | 876 |
Обеды в школе | 48 | 3 504 |
Итого: | 297 | 21 681 |
Источник: данные автора
Сделаю небольшие пояснения:
- молочные продукты: мы не едим пармезан или грано падано каждый день, как делает большинство итальянцев. И даже не из-за того, что это дорого, а из-за того, что мы к нему не привыкли. Конечно, я его покупаю по мере необходимости: иногда для пасты, иногда для приготовления каких-то соусов. Хотя он конечно здесь стоит гораздо дешевле, чем в России – в среднем 11 евро, или 803 руб. за килограмм. Но мы больше предпочитаем моцареллу, проволоне, горгонзолу и многочисленные мягкие сыры. В эту же категорию входят сливки, молоко, масло, йогурты;
- овощи, фрукты: цены в магазине и на рынке у перекупщиков практически не сильно зависят от сезона. Но поскольку самые вкусные фрукты и овощи у частников, то у них, естественно, в сезон дешевле, то я стараюсь покупать больше сезонных продуктов. Например, болгарский перец, зимой стоит 2,5 евро, или 182 руб. за кг, а летом его можно купить за 0,7 евро, или 51 руб.;
- бакалея: здесь все стандартно – крупы, сахар, консервированные фасоль, горошек, чечевица, подсолнечное масло, яйца и т.д. Сюда же входит мука и дрожжи, т.к. хлеб я пеку сама. Вообще надо сказать, что хлеб и Италии очень дорогой – 3,5 евро, или 255 руб. за килограмм в пекарне. В пекарнях в супермаркетах можно купить за 2 евро, или 146 руб. Упакованный в магазине стоит дешевле – в среднем 1,2 евро, но он невкусный;
- мясо и мясные продукты: едим мы его каждый день, но не много – примерно 250 г в день на всех. По цене это получается в среднем 1,3 евро в день. Например, килограмм сосисок стоит 2,3 евро, или 168 руб. Я его делю на 3 обеда, следовательно, на 1 обед получается 0,77 евро, или 56 руб. Курица и окорочка стоят 2,4 евро за кг, но и на обед уходит больше – 500–700 грамм, т.е. 1,2–1,5 евро. Дешево обходится фарш – по 1 евро на обед, т.к. килограмм стоит 4 евро. Дороже обходятся индейка, свинина и говядина – 2, а то и 3 евро на одним прием пищи;
- кофе, чай, напитки: кофе мы покупаем недорогой. В Италии такого много, причем он совершенно не хуже всем известной «Лаваццы». Просто в Россию почему-то везут именно бренды, хотя дешевый кофе ничем им не уступает. Например, 250 г Lavazza стоит 2,5 евро, Kimbo – 1,5 евро, Pellini – 1,73 евро, а я (причем по совету местных жителей) покупаю кофе, который стоит 0,89 евро, а со скидкой 0,69 евро, или 50 руб. за 250 грамм. Это очень дешево;
- спиртные напитки: это очень маленькая статья затрат, поскольку мы, как правило, в выходной покупаем немного пива (оно стоит 0,5 евро бутылка), а вино здесь очень дешевое – хорошее вино можно спокойно за 1,5 евро купить (конечно есть и дорогое, но это уже по праздникам, да и то не всегда). Кроме того, поскольку мы живем в районе, где вокруг сплошные производители вина, нам часто его дарят, и покупать не приходится вовсе;
- сладости: этого мы едим очень мало, но на мой взгляд вполне достаточно. Я покупаю и печенье, и конфеты, пеку сама, но стараюсь не покупать много, чтобы у сына не было соблазна все это съесть.
Это интересно! Из топ-10 самых дорогих продуктов в мире в Италии растут только белые трюфели.
Подведем итог. У нас получается в среднем 297 евро на 4 человек, следовательно, на одного – 74 евро, или 5 420 руб. Это без особых ограничений по основным продуктам. Единственное, что мы покупаем и едим мало – это колбасы и сладости за исключением мороженого – его сын ест почти каждый день. Так что на 100 евро в месяц на человека в Италии можно прожить совершенно спокойно и практически без ограничений.
Можно ли прожить на 50 евро в месяц
Однозначно, ответ – да. Давайте из моих расходов выкинем некоторые статьи:
- обеды в школе – не у всех есть дети;
- сладости – поскольку это уже излишества, а не необходимые продукты;
- кафе и джелатерия – по той же причине, что и сладости;
- спиртные напитки.
Теперь подсчитаем результат: 297 – 48 – 5 – 21 – 12 = 211 евро. Итого, получается 52,75 евро, или 3 850 руб. на человека. Если еще заменить часть картошки (а мы едим ее много) на пасту, т.к. в Италии это самый дешевый продукт, то на 50 евро в месяц на человека вполне можно прожить. Да, это очень скромно, но в сложной финансовой ситуации абсолютно реально.
Цены в разных магазинах на одни и те же продукты могут существенно отличаться. Смотрите видео о ценах в сети магазинов Conad: