О продуктах и их стоимости в Италии: рассказ от первого лица
Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 9 декабря 2019. Время чтения 7 мин.
Кухня этой солнечной страны во многом отличается от российской. Наиболее популярные продукты, такие как паста, оливковое масло, помидоры, стоят меньше. А вот востребованные в России картофель, лук, хлеб, сахар – существенно дороже. Цены на мясо и молоко практически одинаковы, причем на все их виды. Если не шиковать, использовать предлагаемые скидки, а также готовить самостоятельно – на 100 евро на человека можно прожить.
Цены на продовольствие в странах Евросоюза значительно отличаются. Например, продукты в Италии стоят больше, чем в Германии, но дешевле, чем во Франции или Швейцарии. Да что говорить о других странах, если в пределах одного города в разных магазинах стоимость одних и тех же товаров может отличаться вдвое.
В целом на Апеннинском полуострове на человека в месяц на питание уходит минимум 100 евро, при условии, что обед и ужин готовятся дома. Все посещения кафе и баров не входят в эту сумму. Одни продукты дешевле, чем в России, другие дороже. Но какой-бы ни была цена, всегда можно рассчитывать на безупречное качество. Ведь еда для итальянцев – это святое.
Хлеб
Один из самых главных продуктов в нашей стране, который употребляется практически с любой едой. В Италии, несмотря на некоторые известные многим россиянам виды, такие как, например, чиабата, – это не основной продукт (пасте он, безусловно, уступает, хотя бы потому, что ее едят каждый день, а хлеб нет).
Фабричные сорта, продающиеся в магазинах в упаковках, не слишком вкусны, хотя стоят достаточно дешево. Лучшее соотношение цена/качество – в пекарнях при супермаркетах: от € 1,99, или 141 руб., за кг до € 4,99, или 354 руб. У частных производителей средняя цена – € 3, или 213 руб., за любой сорт (белый, ржаной, с кунжутом, булочки).
Молоко
Этот продукт, как и в России, бывает двух категорий – с коротким и долгим сроком хранения. Первое немного дороже. Минимальная цена – € 0,99 (70 руб.). Второе стоит в пределах € 0,53, или 38 руб., до € 1,79, или 127 руб.
Естественно, на сумму влияет еще и жирность. В Италии этот показатель делит молоко на три группы: 3,5%, 1,5% и 0,1%. Но здесь разница в цене всего в несколько центов. Например, у одного и того же производителя стоимость продукта распределится следующим образом: € 0,68–€ 0,65–€ 0,63 (48–46–45 руб.).
Соль, сахар
Еще одна категория основных продуктов. Они не дороги. Соль в магазинах Италии продается четырех видов (ароматизированные травами и специями рассматривать не будем): простая и йодированная, и каждая из них мелкая и крупная. Цена – € 0,17–0,34, или 12–24 руб.
Стоимость сахара начинается от € 0,65, или 46 руб., и доходит примерно до € 0,99, или 70 руб. Это обычный песок. Тростниковый, коричневый стоит несколько дороже – от € 1, или 71 руб., за 500 г.
Справочно! В среднем итальянцы зарабатывают 1 580 евро, или 104 122 руб. ежемесячно. Получают они ее 13 раз в год.
Крупы, паста
Наиболее популярен в Италии рис. Здесь его продают нескольких сортов: Рома, Арборио, Карнароле, Басматти, Ориджинале, Парболеид и другие. Кроме того, есть красный и черный. На мой взгляд, цена на рис слишком высока. В зависимости от вида она составляет € 0,85–6, или 60–426 руб.
Популярны смеси разных нескольких типов круп и бобовых, например, пшена, гороха, фасоли и перловки. Стоят они в среднем € 1,80, или 128 руб., за 0,5 кг. Гречка в итальянских магазинах не продается, а вот в русских, китайских, турецких или на рынке ее можно купить. В среднем за € 4, или 284 руб./кг.
Видов пасты и производителей в Италии множество. Цены начинаются от € 0,57, или 40 руб./кг.
Картошка, лук, морковь
Традиционный русский набор овощей среди итальянцев не слишком востребован. Они достаточно мало используют эти столь традиционные для нас продукты. Хотя картошку, безусловно, любят. Но она дорогая. Только в сезон сбора, в конце лета, ее можно купить по € 0,65, или 46 руб./кг. В остальное время цена находится в пределах € 0,99-1,69, или 70–120 руб.
Лук и морковь круглый год стоят одинаково – € 0,99, или 70 руб.. Однако, как и на все товары, бывают скидки, тогда их можно приобрести и за € 0,79. Любимые итальянцами помидоры и зимой, и летом стоят от € 1,59 (113 руб.) до € 3,5 (248 руб.). А вот огурцы здесь редкость – не растут они в этом климате. Да и большинство людей их не любит. Цена в пределах € 1,50-2, или 107-142 руб.
А еще есть рынки, на которых в последний час работы можно купить любые овощи и фрукты по € 0,99 (70 руб.).
Примечание! В России картофель подорожал в 3,7 раза за последние 20 лет.
Масло растительное и сливочное
Несмотря на огромную востребованность оливкового, в Италии не менее популярны и другие виды: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д. Цены, за исключением первого, примерно одинаковы: € 1,09-2,50 (77–178 руб.). Скидки позволяют сделать покупку по € 0,79, или 56 руб.
Стоимость оливкового начинается от € 2,50, или 178 руб., за 0,5 л. Пачка сливочного масла весом 250 г обойдется в € 1,67-3,50 (119–249 руб.).
Яйца
Продаются по 4, 6 или 10 шт. Десяток обойдется от € 1,49 (135 руб.) до € 1,99 (141 руб.). Домашние на рынке предлагают за € 1, или 71 руб., 6 маленьких и € 1,30, или 92 руб., 6 больших.
Справка! Цены на продукты питания в Италии практически не растут. За 2019 г. уровень инфляции составил 0,3%.
Мука
Видов этого продукта несколько. Только белая бывает пяти типов помола (farina 0, 00, 000, semola и manitoba). Кроме того, продается ржаная и кукурузная (polenta). Нижний предел цены относится к белой муке помола 00 – € 0,35, или 25 руб. Ржаная обойдется около € 0,80 (57 руб.), кукурузная − от €0,65 (46 руб.).
Мясо
Это та категория продуктов, цены в которой максимально разнятся в зависимости от магазина. Например, говяжью вырезку можно купить как за € 13, или 923руб./кг, так и за € 40, или 2 840 руб. Но в среднем в обычных магазинах или на рынке стоимость такова:
- курица, окорочка, крылышки и т.д. – € 1,50-3,50 (106–248 руб.);
- свинина, независимо от типа куска, – € 4,30-8 (305–568 руб.);
- индейка: ножка или крылья – € 3,80 (270 руб.), филе – € 6-8 (426–568 руб.);
- говядина – на кости в среднем € 5,80 (412 руб.), мякоть – от € 9 (639 руб.).
Чтобы понять, дорого это или дешево, сравним с российскими ценами.
Таблица 1. Средняя стоимость продуктов за кг или литр, руб.
Наименование | Италия | Россия |
Хлеб белый | 213 | 77,01 |
Молоко, 3,2% | 71 | 77,91 |
Яйца, 10 шт. | 127 | 59,11 |
Масло подсолнечное | 89 | 99,08 |
Свинина бескостная | 426 | 361,01 |
Сахар | 50 | 35,72 |
Курица | 177 | 171,19 |
Картошка | 71 | 20,34 |
Макароны | 50 | 74,00 |
Рис шлифованный | 70 | 70,92 |
Лук | 70 | 24,22 |
Масло сливочное | 568 | 601,89 |
Источник: Росстат, розничные магазины
Очевидно, что одни продукты стоят в Италии дороже, например, овощи и яйца. Другие дешевле – паста, масло. Важен также и тот момент, что цены по всей территории страны практически не меняются, только в южной части дешевле фрукты. В глаза бросается также и то, что более употребляемые в России хлеб и картошка стоят существенно меньше, а макароны, столь любимые итальянцами, дешевле как раз у них.