В Италии отдыхают 111 дней в году

В Италии отдыхают 111 дней в году

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 29 декабря 2019. Время чтения 5 мин.

На Апеннинском полуострове очень любят праздники. Всего их в стране – 13, и каждый сопровождается какими-то традициями. Если попадает на выходные, перенос не осуществляется. В результате, в 2020 г. фактически отдыхать получится только 7 из 13. В целом за год, с учетом суббот и воскресений, – 111 дней. Кроме того, всем работающим положен отпуск.

Согласно производственному календарю, отдыхают в Италии немного меньше, чем в России, хотя официальных праздников больше. Происходит так по нескольким причинам. Давайте разбираться.

Государственные и церковные

Религиозные даты в этом солнечном государстве не менее важны, чем общегражданские. Всего праздников – 13. Если они попадают на субботу или воскресенье, то перенос на другой рабочий день, как в России, не осуществляется. Просто не повезло, и все. А вот если выходной попадает, например, на четверг, то в пятницу делается мост, и отдых продолжается четверо суток подряд. Аналогично со вторником и понедельником.

Это интересно! На самом деле праздников в Италии существенно больше, особенно церковных. Кроме того, постоянно проводятся разнообразные фестивали: шоколада, сыра, мороженого, белых трюфелей, кино и телевидения, битва апельсинов и т.д. Но они не являются выходными.

Итак, праздники Италии (те, которые не в числе, указаны на 2020 г.):

  • 1 января – Новый год.

Никаких каникул, как думают многие россияне, официально не существует. Некоторые производственные компании, например, мебельные, устраивают их для работников, однако это прерогатива исключительно работодателя;

  • 6 января – Богоявление господне или Эпифания.

По количеству суток после Рождества соответствует нашему Крещению (в католицизме отмечается 13 числа), однако это совершенно другой праздник. В этот день дети получают носки со сладостями от доброй ведьмы Бефаны;

  • 23 февраля (плавающий) – Карнавал.

Как и Пасха, всегда приходится на воскресенье. По сути, это наша масленица. После него начинается Великий пост;

FilipeCardoso

Фото: FilipeCardoso / pixabay

  • 12 апреля (плавающий) – Пасха;
  • 13 апреля (также не имеющий четкой даты) – Паскветта.

Это второй день главного христианского праздника. Всегда приходится на понедельник. В итальянской традиции собираться с родственниками и друзьями и жарить мясо на гриле;

Как и у нас, люди устраивают шествия, возлагают цветы к памятникам партизанам. Дети поют песни, в том числе Катюшу;

  • 1 мая – международный день труда.

Каких-то особых празднований не происходит. Профсоюзы могут организовать какие-то мероприятия, но, как правило, только в больших городах, типа Рима и Милана;

  • 2 июня – день Республики;

  • 15 августа – Феррагосто.

Или праздник окончания летних сельскохозяйственных работ. Города пустеют, т.к. жители массово отправляются на море;

  • 1 ноября – день всех святых.

В православии этот праздник тоже существует, но привязан не к числу, а к Троице (первое воскресенье после) и, соответственно, Пасхе;

  • 8 декабря – день непорочного зачатия Девы Марии. Это исключительно католический догмат;
  • 25 и 26 декабря – Рождество и Святой Стефан (первый христианский мученик), соответственно.

Это интересно! 8 Марта в Италии также праздник, и мужчины поздравляют женщин. Однако этот день остается рабочим.

Если исключить попадающие на субботы и воскресенья, то из этих праздников в 2020 г. дополнительными выходными будут только 7 дней.

Какой праздник Вы хотели бы провести в Италии?
Новый год
Пасху

Производственный календарь

Поскольку 2020 г. високосный, то суток в нем 366. Из них по 52 субботы и воскресенья. Итого, с учетом праздников, выходных – 111. Очень часто небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели переносят отдых с субботы на понедельник или среду. Особенно это распространено среди владельцев кафе, пекарен, ресторанов, маленьких не продуктовых магазинчиков.

Скриншот страницы сайта calendario-365

Скриншот страницы сайта calendario-365

Красным выделены официальные праздники, которые выходные. На воскресенье или субботу в 2020 г. попадает 6 из них.

Скриншот с портала calendario-365

Скриншот с портала calendario-365

По Конституции всем людям положен оплачиваемый отпуск в размере 26 дней, без учета воскресений, т.е., по сути, 30 календарных суток. Брать его можно, разбивая на части или полностью, по согласованию с работодателем. Денежная компенсация взамен неиспользованного отдыха запрещена. Исключение – увольнение сотрудника.

Кроме того, праздники, если попадают на отпуск, не считаются, т.е. продлевают его. Такая же ситуация и с больничным.

В отличие от Германии, где в каждой земле устанавливаются еще и собственные выходные, в Италии этого нет.

Режим работы

Трудовых часов, как и в России, – 40 в неделю. Только обеденное время здесь более продолжительное, что в целом связано с летней изнуряющей жарой. В магазинах и банках перерыв начинается, как правило, в 12:30 и заканчивается в 15:30. В офисах и на производстве он менее продолжителен. Его окончание приходится в основном на 14:00-14:30.

Stan Petersen

Фото: Stan Petersen / pixabay

Для работников сельского хозяйства ситуация иная. В период, когда солнце наиболее активно, с 12:00 до 17:00, они отдыхают, но начинаться рабочий день может уже в 5–6 часов утра и заканчиваться в 8–10 вечера.

В Италии любят и умеют отдыхать. Люди часто устраивают себе праздники самостоятельно, особенно в небольших городках. А повод найти несложно.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
29 декабря 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!