Итальянские сравнения: чиновники – ленивцы, Берлускони – хитрый лис

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 12 июня 2019. Время чтения 5 мин.

Итальянцы любят все сравнивать с едой – продуктами или блюдами. Однако людей, а именно чиновников, они сравнивают с животными. Обычные госслужащие и полицейские – то ленивцы. Всем известный Сильвио Берлускони – хитрый лис. Действующий министр МВД и вице-премьер Маттео Сальвини – бобер или обезьяна.

Привет всем, кто читает мой цикл статей об Италии! Давайте сегодня поговорим о сравнениях. Как часто вы сравниваете людей (просто знакомых или родных) с животными? Итальянцы любят проводить подобные аналогии. Особенно это касается чиновников и известных людей.

О чиновниках в целом

На мой взгляд, отношение к чиновникам в Италии несколько двойственное, я бы даже сказала, тройственное. С одной стороны, внешней, глядя им в глаза, их уважают. Дома же могут жаловаться и обсуждать совсем в нелицеприятной форме, но при этом мечтают, чтобы их дети тоже стали чиновниками или, по крайней мере, получили работу в государственной компании.

Бюрократия, как правило, не вызывает раздражения, поскольку и сами итальянцы никуда не спешат. У меня сосед работает заместителем директора местной школы. Он должен быть на работе в 7:30 утра, но я еще ни разу не видела, чтобы он вышел из дома вовремя. При этом, как говорит его работница, он просто совершенно не торопится.

Однажды, придя из школы, мой сын сказал мне, что они называют всех чиновников, а особенно тех, кто сидит в полицейском управлении, ленивцами. Итальянцы сравнивают государственных служащих с этим милым животным и, надо сказать, что сравнение как нельзя правильно. Они все очень милые, вежливые, будут тебе мило улыбаться, заверять, что все сделают, но при том ничего не делают. Как только ты ушел, про тебя забыли. При этом, кушать эвкалиптовые листочки (т.е. пить кофе) они не забывают.

Посмотрите видеосюжет о великой лени итальянских чиновников:

Как говорит все тот же сосед, Италия – это страна личных контактов. Бесполезно писать, звонить и что-то требовать. Пока ты не придешь лично, не посмотришь «глаза в глаза», не скажешь заискивающе «вы очень любезны, посмотрите, пожалуйста», никто ничего по твоему делу не сделает.

Мой личный опыт показал, что это действительно так. Мы ждали продления вида на жительство. По закону, срок изготовления нового документа – 90 дней. Через полгода после сдачи документов я поехала в Полицейское управление (Квестуру). Честно глядя мне в глаза, женщина-полицейский сказала, что наши документы еще даже не смотрели. Поскольку опыта у меня на тот момент не было, я просто ушла. Еще через полгода мне пришлось обратиться к так называемым «galoppini» – неофициальным лицам, которые помогают, естественно за деньги, ускорять процедуры. Только после этого дело сдвинулось с «мертвой точки», и через 20 дней мы получили наши документы.

К итальянской бюрократии надо иметь подход. Если вы его не имеете, бюрократ пальцем не шевельнет, чтобы помочь вам в вашем деле. Он будет, как истинный ленивец, сидеть за столом и вовремя попивать кофе. А если имеете, он проявит необходимую гибкость и найдет приемлемое решение вопроса.

Сильвио Берлускони

Одна из знаменитейших личностей Италии, сравниваемая не с кем иным, как с хитрым лисом. Кажется, что этот человек найдет выход из любой ситуации, чтобы ни делали налоговые органы, другие чиновники и прочие недоброжелатели.

Это интересно! После полной реабилитации по делу о налоговом мошенничестве Берлускони вернулся в политику.

В политике и в бизнесе Сильвио Берлускони всегда умудрялся все повернуть с выгодой для себя.

Рис. 1. Хитрый лис Сильвио Берлускони

Рис. 1. Хитрый лис Сильвио Берлускони

Маттео Сальвини

Министр внутренних дел Италии и вице-премьер Маттео Сальвини – это, по мнению итальянцев, безусловно, деятельный бобер. И, судя по всему, это сравнение вполне оправдано. Каждый день, смотря новости по телевизору, я вижу только Сальвини. Такое ощущение, что он занимается всеми делами сразу. Про премьер-министра Конте практически ничего не говорят, а Сальвини успевает везде. Людям это явно по душе. Между делами по проблемам беженцев и мигрантов он успевает принимать законы, облегчающие жизнь итальянцев. Он реально воплощает в жизнь то, что обещала его партия, когда баллотировалась на выборах в парламент.

Еще его сравнивают с обезьяной, но это, как мне кажется, потому что он «и умный, и красивый» хочет везде успеть. Вот уже и в Европарламент баллотируется. Италия для него явно маловата.

Рис. 2. Маттео Сальвини – бобер или все же обезьяна?

Рис. 2. Маттео Сальвини – бобер или все же обезьяна?

О выгодах бюрократии и чиновниках-ленивцах

Как вы думаете, почему итальянцы так спокойно относятся к своим ленивым чиновникам? Как мне объяснили мои знакомые, бюрократия в некотором смысле выгодна. «Чем?» – спросите вы. Да тем, что:

  • бюрократия – это огромное количество рабочих мест. Чиновники все делают медленно. Люди жалуются, что все процедуры продвигаются долго, значит, надо нанимать больше людей;
  • если бы не было бюрократии, не было бы тех, кто помогает все продвигать, т.е. те люди тоже лишились бы своей зарплаты;
  • мелкие нарушения закона, совершенные гражданами, могут так и остаться безнаказанными, поскольку чиновникам просто лень ими заниматься, и они откладывают все на потом.

Каждый итальянец знает, что чиновник может как усложнить жизнь, так и облегчить ее. Если отнестись к нему неуважительно, чем-то оскорбить или даже обратиться к безграмотному помощнику, ожидание может затянуться на годы.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
12 июня 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!