“Аэрофлот” создаст особый компенсационный фонд для пассажиров разорившихся авиакомпаний

Автор: Служба новостей. . Дата: 17 ноября 2017. Время чтения 2 мин.

После того, как “ВИМ-Авиа” оставило почти 39 000 своих пассажиров за рубежом без возможности самостоятельного возврата, в Правительстве задумались о создании компенсационного фонда, предохраняющего от подобных случаев.

Forbes.ru сообщает приятную новость: теперь перевозку пассажиров разорившихся компаний будет оплачивать «Аэрофлот». Речь идет о тех перевозчиках, которые летают по транссибирским маршрутам.

С этим поручением к «Аэрофлоту», транспортному и финансовому министерствам обратился премьер-министр Дмитрий Медведев. Поставлена конкретная задача – создать фонд, финансирование которого будет идти от роялти, попадающих к «Аэрофлоту» от пролетающих над российскими территориями зарубежными авиакомпаниями. Второй вариант, откуда возьмутся денежные средства – компенсационный фонд, который формируется в рамках обязательного страхования гражданской ответственности у перевозчика.

Заявление об этом было опубликовано на сайте Правительства РФ. Это говорит о твёрдом намерении скорого внесения поправок в законодательство.

До 8 декабря все три занятых в этом вопросе ведомства должны подготовить методику, по которой будет оцениваться финансово-экономическое перевозчиков. Это позволит вовремя выявить потенциальные риски в работе таких компаний. Если организация окажется в списке проблемных, то в отношении неё могут быть приняты ограничительные меры, вплоть до аннулирования сертификата. Причем, это будет касаться и чартерных, и регулярных рейсов.

Необходимость в подобных законодательных поправках вызвана недавними ситуациями с «ВИМ-Авиа», общая задолженность которого составила 1,3 млрд рублей. Из-за остановок рейсов за границей оказались практически 39 000 клиентов-пассажиров этой организации без возможности возврата билета.

Конечно же, были приняты определенные меры – от возбуждения уголовного дела, в котором должностные лица авиакомпании были обвинены в хищении денежных средств своих пассажиров до задержания генерального директора и главного бухгалтера. А вот совладельцы организации в спешном порядке покинули российские пределы – их местонахождение до сих пор не установлено.

В любом случае, ситуация стала мотиватором-шестеренкой для того, чтобы закрутилось соответствующее законодательное колесо.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей Автор: . .
17 ноября 2017.

Похожие записи

Ничего не найдено

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!