ФСБ и сотовые операторы против iPhone с установленным eSim

Мобильные операторы против технологии eSim

Автор: Служба новостей. . Дата: 8 апреля 2019. Время чтения 2 мин.

Управление ФСБ России и крупные игроки на рынке мобильной связи, категорически против, выхода в стране iPhone с технологией eSim.

Представители “Большой тройки” российских сотовых операторов связи – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», на обсуждении вопроса применения технологии eSim в РФ, категорически отказалась от внедрения и использования устройств с чипом eSim. В этом их полностью поддерживает ФСБ.

Что такое eSim технология

eSim в телефоне – это встроенная в девайсы (умные часы, мобильные телефоны, планшеты и т.д.) микросхема, сохраняющая данные с последнего соединения, при помощи которых подключает устройство к мобильной сети. Для того чтобы пользователю получить номер на свой гаджет с eSim, ему нужно просто установить приложение любого сотового оператора, настройки для использования записываются и сохраняются на чипе eSim.

Данная услуга доступна в 24 государствах, но и в них не все сотовые операторы одобряют эту технологию. eSim предоставляет возможность одному потребителю использовать на своем устройстве по несколько номеров разных сотовых операторов и без труда переключаться с одного на другой.

Чего опасаются операторы мобильной связи от внедрения eSim

Представители мобильных операторов заявляют, что у них в первую очередь вызывает тревогу возможное обострение конкуренции, сокращение доходов, в то время когда существует необходимость вложения в технологию 5G-интернета и инфраструктуры для “Закона Яровой”.

С использованием чипов eSim возрастает вероятность атак хакеров, в связи с тем, что станет возможно менять операторский профиль в процессе установки и отключения девайса или взлома профилей пользователей и последующее создание клонов.

Какие угрозы видит в установке и использовании микросхем eSim управление ФСБ

Представитель 8-ого отдела ФСБ высказался против eSim, аргументировав свои слова сложностями которые возникнут с применением российского алгоритма шифрования в микросхемах eSim. Ранее была информация о том, что ФСБ усовершенствует концепцию сим-карт с отечественной криптографией.

А что говорят эксперты

  • Константин Анкилов, гендиректор российской компании: “Позиция отказа от eSim технологии операторов связи понятна, для пользователей эта услуга практична, с ее помощью можно быстро изменить мобильного поставщика связи. В отличие от потребителей компаниям связи, эта технология не интересна, потому что влияние на рынок возрастет у производителей гаджетов”.

  • Константин Носков, министр связи: “Что ограничения eSim в России, рано или поздно будут отменены, так как с точки зрения развития технологий, мы все равно ее достигнем”.

  • Александр Князев, заведующий Институтом точной механики: “В будущем станет реально применять российскую криптографию в чипах eSim. На создание микросхемы eSim сопрягающейся с отечественным шифрованием необходимо год-полтора. И не только наш институт, задействован в решении этого вопроса”.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей Автор: . .
8 апреля 2019.

Похожие записи

Ничего не найдено

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!