Глобальные проблемы человечества: сможем ли мы их решить

Глобальные проблемы человечества: сможем ли мы их решить

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 7 января 2021. Время чтения 8 мин.

О глобальных проблемах человечества написаны тысячи научных трудов, для их решения созданы клубы, протоколы, движения, выделены миллиардные гранды. Только жизнь показывает, что все эти усилия приносят минимум плодов – ресурсы исчезают, нехватка продовольствия в странах третьего мира ощущается все более острее, увеличивается разрыв между бедными и богатыми, растет угроза терроризма. А накрывшая планету пандемия оголила все слабые места и показала, что человечество не готово к серьезным вызовам и, только сплотившись, сможет выжить.

Напомним, что к глобальным относят те проблемы человечества, которые затрагивают все народы и страны прямо или косвенно и обязательно отражаются или повлияют в будущем на благосостояние и жизнь. Но мы отойдем от привычной классификации, а начнем именно с того вызова, который может изменить уже в ближайшие годы судьбы миллиардов.

Здоровье населения

Мало кто в январе 2020 г. бил тревогу, когда в Китае начал распространяться коронавирус, заражая жителей сначала Уханя, а потом всей страны. Но проходит всего пару месяцев, болезнь расползлась по соседним континентам, а весной уже охватила всю планету. На 15 декабря 2020 г. только по официальной статистике зафиксировано 73,26 млн заражений, из которых 1,63 млн закончились летально. Сколько больных реально, не берется говорить никто.

kroshka-nastya

Фото: freepik.com/kroshka-nastya

Даже в этой сложной ситуации ученые всего мира не смогли объединиться, чтобы найти эффективное решение, а началась борьба за первенство. Появились «российские», «немецкие», «американские», «китайские» вакцины. Опустим политические мотивы и стремление заработать, а посмотрим, какие последствия нас ожидают в глобальном масштабе.

Аналитики Deutsche bank после проведения опроса назвали главными рисками:

  • мутацию вируса;
  • провал вакцинации;
  • переход на базовый доход.

Еще до официальной регистрации вакцин богатые государства закупили по 2–10 доз для каждого своего гражданина. Возможность защититься от вируса в бедных странах появится, по прогнозам ВОЗ, только к концу 2021 г.–середине 2022 г. И именно они могут стать новыми очагами распространения COVID-19 или его мутаций.

artemegorov

freepik.com/artemegorov

Человечеству угрожают новые вирусы уже в ближайшие годы – предупреждают ученые. И нельзя сбрасывать с весов, что не решены проблемы:

  • распространения СПИД;
  • низкой продолжительности жизни, ранней детской смертности, особенно в развивающихся странах;
  • пренебрежимого старения;
  • роста случаев заболеваний психики;
  • увеличения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Но страшнее не сама пандемия, а далеко идущие социально-экономические последствия, которые усугубят другие глобальные проблемы.

Демография

Не затрагивая теории заговора, в том числе об искусственном происхождении коронавируса, остановимся только на реальных доводах ученых, которые заостряют внимание на демографических проблемах.

naypong

Фото: freepik.com/naypong

  • Неравномерный рост численности.

Согласно международному счетчику, на 15 декабря 2020 г. на планете живет 7,854 млрд человек. Планка в 6 млрд была преодолена в 1999 г., а 4 млрд – в 1974 г. В 1804 г., то есть всего 216 лет назад, было 1 млрд. Сегодня только в Китае – 1,415 млрд и Индии – 1,4 млрд.

По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность к 2050 г. вырастет до 9,3 млрд, а к 2100 г. – до 11,07 млрд. Но пугают не сами невероятные темпы, а неравномерность.

Таблица 1. Изменение численности в 2020–2050 гг. на 1 июля, млн чел, выборочно

Прирост Уменьшение
  2020 г. 2050 г.   2020 г. 2050 г.
Индия 1 383,2 1 658,78 Китай 1 424,55 1 364,46
Нигерия 206,15 410,64 Россия 143,78 132,73
Конго 89,5 197,4 Япония 126,5 108,8
Ангола 32,83 76,05 Германия 82,54 79,23
Сомали 16,1 35,85 Италия 59,13 55,09

Источник: ДЭСВ

Четко прослеживается демографическая закономерность и вытекающие последствия:

  1. «Взрыв» в странах Африки, Азии, Латинской Америки. А это неустроенность сотен миллионов человек на фоне безработицы, голод, безграмотность, низкий уровень жизни, отсутствие доступной медицины и образования.
  2. «Кризис» или нулевой, минимальный прирост в развитых странах. Намечается тенденция старения населения, нехватка трудовых ресурсов, проблемы с пенсионным обеспечением пожилых.

По данным ООН, к 2100 г. число жителей развитых государств не будет превышать 10% всего населения Земли.

  • Миграция.

Перенаселение в отдельных местностях, военные конфликты, отсутствие работы толкают людей на переезды. Согласно отчету о международной миграции, за 2019 г. отправились искать «новую родину» 272 млн чел., или 3,5% населения.

График 1. Динамика международной миграции

График 1. Динамика международной миграции. Источник: International Migrant Stock 2019

Причем 30,8% мигрантов приходится на жителей Азии. Однако непродуманная политика отдельных стран приводит к новым конфликтам на фоне экстремистских идеологий, построенных на межнациональной, межрасовой, межрелигиозной ненависти.

Социально-экономические проблемы

Как сообщается в докладе Oxfam, в 2020 г. состояние 1% богатейших людей мира в 2 раза больше, чем накопления остальных 6,9 млрд человек. Бесконечная погоня за капиталами привела к феномену борьбы «Севера и Юга». Разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а это неизбежно влечет новые проблемы:

  • Рост безработицы. В докладе МОН сообщает, что 188 млн человек не имеют работы. На фоне пандемии эти цифры только растут, появление роботизированных технологий угрожает существованию ряда профессий. Появилась необходимость введения безусловного основного дохода, а это обернется новыми проблемами.

«Миллионам людей все труднее добиваться лучшей жизни за счет труда. Сохраняющееся неравенство мешает им находить достойную работу»

Гай Райдер, гендиректор МОН. Источник: RG

  • Нищета. МОН зафиксировал, что в 2020 г. 630 млн имеют доход меньше 3,2 $ в день. Всемирный банк говорит, что в крайней нищете, когда люди живут меньше, чем на 1,9 $ в день, к концу 2020 г. окажутся 9,1–9,4% населения мира. Причем 82% из тех, кто пересечет черту бедности, будут жители стран со средним доходом.

«Пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что более 1,4% населения мира окажется в крайней нищете. Для того, чтобы обратить вспять этот серьезный спад в экономическом развитии и деле сокращения уровня бедности, странам необходимо будет подготовиться к переходу к другой, пост-COVID экономике»

Дэвид Мэлпас, президент ВБ. Источник: ТАСС

Справка! По итогам 2019 г. Росстат посчитал, что в России 13,6% россиян живут за чертой бедности.

  • Голод и недоедание. ООН посчитала, что в мире голодают 640 млн чел., в Африке – это 19,1% населения, 2 млрд чел. не имеют доступа к качественным продуктам, 3 млрд чел. не могут придерживаться здоровой диеты. При сохранении тенденции число голодающих вырастет к 2030 г. до 840 млн чел.
gajus

Фото: freepik.com/gajus

Дефицит ресурсов

Нехватка продуктов уже провоцирует голодные бунты. Но самым дефицитным ресурсом в будущем считают не мясо или хлеб, а воду. На американской бирже, как пишет Bloomberg, впервые в истории начали торговать фьючерсами на воду, наравне с нефтью и золотом. Первая сделка прошла в декабре 2020 г. с ценой ресурса 0,4 $ за 1 м3. По словам Тим МакКорта, руководителя отдела альтернативных инвестиций CME, с водным дефицитом в течение ближайших 4 лет могут столкнуться две трети населения. Сейчас такие проблемы испытывают 2 млн чел.

user17364411

Фото: freepik.com/user17364411

В глобальном масштабе критически складывается ситуация с запасами:

  • кислорода;
  • древесины;
  • плодородных почв;
  • нефти, газа, угля;
  • цветных металлов;
  • ресурсами Мирового океана.

Эпоха столкновения человека с природой показала, что жизнеобеспечение в будущем напрямую зависит от последствий необдуманных действий сегодня.

Экология

Рациональное природопользование тесно связано и с защитой окружающей среды.

angel-nt-111

Фото: freepik.com/angel-nt-111

Среди основных угроз можно выделить:

  • глобальное потепление;
  • таяние ледников;
  • увеличение озоновых дыр;
  • парниковый эффект;
  • снижение биоразнообразия;
  • загрязнение почв, океанов, атмосферы.

Пагубное влияние деятельности человека на естественную среду обитания может привести к необратимым последствиям и поставить под угрозу существование самого человечества. Ведь уже природные катаклизмы, как следствия вмешательства в природный баланс, стали не редкостью, а повседневной реальностью.

Войны и конфликты

Уровень напряженности в мире приближается к критической отметке.

100 секунд до катастрофы отмерили ученые-атомщики.

Фото: 100 секунд до катастрофы отмерили ученые-атомщики.

Часы Судного дня Bulletin of the Atomic Scientists перевел 23 января 2020 г. на 20 секунд.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) зафиксировал на начало 2020 г.:

  • рост 8,5% оборота 25 крупнейших производителей оружия до 361 млрд $;
  • ядерные державы продолжают модернизировать свое вооружение;
  • совокупно США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея имеют 13,4 тыс. единиц ядерного оружия, из которых 3,72 тыс. находятся на оперативных складах, а 1,8 тыс. – в постоянной готовности.

Усугубилась ситуация на фоне прекращения ДРСМД между Россией и США, усиления конфликта Америки с Ираном, отсутствия прогресса в вопросе разоружения КНДР.

Но, кроме гонки ядерных вооружений, эксперты назвали еще одну причину приближения «полночи» – кибервойна, то есть разложение информационной экосистемы, намеренное искажение реальности, которое подрывает веру в демократические институты.

«Эта ситуация была бы достаточно серьезной, даже если бы мировые лидеры пытались предотвратить катастрофу. Вместо этого в последние два года мы видим, как они ругаются и отказываются от самых эффективных методов работы с комплексными угрозами … в пользу своих интересов и ради политических очков в своих странах»

Из сопроводительного письма Bulletin of the Atomic Scientists

Выводы

Международная стабильность и безопасность человечества требуют сотрудничества.

Вспышка КОВИД-19 подчеркивает, что справиться с глобальными вызовами можно, только объединив усилия.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
7 января 2021.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!