Актуальные условия по картам рассрочки

"Совесть", "Халва" или Home Credit Bank - какую из карт рассрочки выбрать? Этот новый банковский продукт позволяет совершать покупки с рассрочкой выплат до 12 месяцев. Однако везде есть "подводные камни".

Первые карты рассрочки – «Совесть» (от Qiwi Банк) и «Халва» (от Совкомбанк) – вышли на российский рынок еще весной этого года. С начала лета работает аналогичный продукт от Home Credit Bank. Но рядовые пользователи по-прежнему мало знают о плюсах и минусах использования этого предложения (которые решил проанонсировать Forbes.ru).

Немного пояснений: карты рассрочки дают возможность совершать покупки (соответственно, в рассрочку) у компаний-партнеров без переплаты. Разные партнеры по-разному выставляют и сами сроки: у кого-то это всего лишь один месяц, а некоторые растягивают количество равномерных платежей до 12.

Проценты по кредиту не взымаются. Обслуживание карты – тоже бесплатное. Конечно, дополнительные расходы возникнуть могут, но только в том случае, если клиент нарушает обязательства по погашению ежемесячных платежей.

Карта рассрочки от Home Credit Bank, в отличие от «Совести» и «Халвы» предлагает рассрочку только на 3 месяца (конкуренты дают целых 12). Однако такая карта будет доступна в любом магазине, где можно расплатиться Visa (опять же – с предыдущими предложениями это можно было сделать только у тех самых партнёров-участников программы).

И здесь видна очевидная разница в работе механизма бизнес-модели:

  • рассрочки «Совести» и «Халвы» финансируются магазином;
  • три месяца беспроцентных равно поделённых платежей новой карточки финансирует сам банк Хоум Кредит.

С октября Хоум Кредит сделал апргрейд своего продукта – теперь доступны рассрочки до года. Но партнерская сеть, конечно же, пока отстаёт – насчитывает всего 17 500 магазинов. Для сравнения: у «Халвы» их 65 000, у «Совести» – 20 000.

Не всё так радужно – у каждой карты свой сценарий поведения в случае возникновения рассрочки:

  1. «Совесть» будет взимать 290 рублей штрафа за каждый пропуск. А это 10%, которые приплюсуются к остатку непогашенного долга.
  2. «Халва» даст клиентам льготный период – если клиент внесёт в этот срок долг, то никакой просрочки не будет. Как и записи в кредитной истории. В шестой день за несвоевременное погашение банк уже будет начислять пеню а 0,1% за каждый календарный день. По факту за год «натекает» 36%.
  3. Хоумкредитовский вариант будет вести себя как обычная кредитка. Ставка 29,9% будет идти на сумму всех раньше совершенных рассрочек.

Однако эксперты банковского дела видят в этих продуктах некоторые угрозы для рыночного сегмента. Например, борясь за финансовый результат, банк тем или иным путем может мотивировать клиента выйти за рамки grace-рассрочки. Подобное обстоятельство превратится в неподъемные кредитные лимиты. И, как следствие, появится разочарование, или хуже того – пропадет доверие ков сей индустрии.

Но потенциал здесь всё же есть – продукты уже доказали свою состоятельность на белорусском, армянском, турецком и даже бразильском рынках. Главное – превратить новую бизнес-модель в большой бизнес.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
1 ноября 2017.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!