В 2017 году упал спрос на золото: обесценивается ли драгметалл

Спрос на золотой металл достиг рекордно низких показателей 2009 года. Инвесторы не хотят вкладываться в этот драгоценный металл.

Всемирный совет по золоту заявляет: спрос на этот драгоценный металл достиг рекордно низких показателей конца 2009 года. Это утверждение цитируют российские «Вести. Экономика».

Выводы, конечно, делать ещё рано, но ситуация за последующие полтора месяца навряд ли сильно изменится. Цифры, между тем, действительно не утешительные: спрос на золото за третий квартал 2017 года составил всего 915 метрических тонн – это на 9% ниже, чем в предыдущем периоде-2016.

Создается впечатление, что инвесторы перестали испытывать интерес к золоту, хотя раньше оно часто покупалось в качестве средства хеджирования во время экономических спадов. Даже вербальные угрозы миру во всем мире между главами США и КНДР не убеждают людей делать накопления в золотых слитках и монетах – в США спрос на них вообще стал самым низким со времени 2006 года.

Можно констатировать следующее: общий инвестиционный спрос на этот драгоценный металл упал на 28% (это минус 241 метрическая тонна) по сравнению с прошлогодним показателем. Да и на биржевых инвестиционных фондах тоже наблюдается резкое падение притока золота – на целых 87% меньше, чем в 2016 году.

Эксперты предполагают, что проблема связана с уменьшением объема добычи самого золота – уже с 90-х годов не открывается месторождений объемом более 15 млн унций. Спад добычи не указывает на то, что подобного элемента нет в недрах земли – он есть, просто его добыча оказывается слишком дорогостоящей.

Впечатляет уже одно то, чтобы новое месторождение начало давать доходы, пройдет не менее семи лет (куда войдут исследования, проектные разработки и одобрения, не считая бумажной волокиты). Методы добычи золота остаются всё те же, а нормы, регулирующие это, только ужесточаются. Снизились и сами инвестиций в добычу драгметталла – сумма в 6,9 млрд долларов считается минимальной за период в последние 11 лет.

Но не всё так пессимистично – где-то ещё продолжают рьяно скупать слитки и монеты. «Где-то» – это в Китае. Мотив понятен – возможное обесценивание национальной валюты (юаня) и госограничения на инвестиции в недвижимость. Не отстают в плане покупок и Россия с Турцией. Всплеск спроса также связан с использованием драгметалла для изготовления чипов памяти и 3D-датчиков.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
10 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!