Эксперты раскрыли секрет, почему народ покупает гречку
Автор: Гамзулина Ксения. Предприниматель, аналитический журналист. Дата: 26 марта 2020. Время чтения 8 мин.
Гречка – главный продукт кризисной корзины россиян. Именно эту крупу начинают скупать во время любой нестабильной или опасной ситуации. Эксперты связывают такое предпочтение, прежде всего, с генетической памятью. Но сказываются также и качества самой крупы. Питательность, простота приготовления, вкус, возможность хранения, невысокая цена – все это становится приоритетным при выборе продуктов «в запас». Боязнь, что на фоне повышенного спроса появится дефицит и стоимость вырастет, провоцирует вторичную волну «гречневой паники». Утверждения чиновников, что запасов крупы в стране достаточно, а виновники необоснованного подорожания будут наказаны, не успокаивают рынок – люди продолжают скупать гречку, а цены уверенно растут.
Историк и эксперт в области русской кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что гречка – одно из самых значимых национальных блюд: если в поговорках, сказках и притчах упоминается каша, то речь идет именно о ней. Не зря СМИ называют ее «индикатором социально-экономического состояния»: любимая многими крупа входит в набор продуктов, которыми россияне запасаются впрок при наступлении каждого кризиса. Вот и теперь, учитывая стремительное распространение коронавируса в мире и обрушение рубля, магазинные полки с гречкой опустели. Почему выбирают именно эту крупу? Причины разные.
Дело в исторической памяти
Психологи утверждают: в стрессовом состоянии человек использует стандартные паттерны поведения либо доверяется опыту родителей или родственников. Привычка запасать еду у граждан начала формироваться еще с начала 20 века, когда население училось выживать в сложной внутренней и внешней обстановке страны. Страх перед войнами отпечатался в сознании советских людей, которые оказали влияние на потребительское поведение нынешних россиян.
Согласно исследованию Nielsen, в начале марта запасы для карантина сделали 5% опрошенных респондентов. Но учитывая динамику спроса на продукты питания, это число постоянно увеличивается. Перестать скупать еду призвал Владимир Путин: по словам президента, проблем с продовольствием у России нет и не предвидится.
Почему же для запасов народ покупает именно гречку? Согласно исследованию Похлебкина «Тяжелая судьба русской гречихи», каша полюбилась людям за питательные свойства и легкость в приготовлении.
«Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас – гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами»
Юрий, администратор интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ». Источник: интервью «МК»
Другие ценные факторы: крупа всегда была доступной и дешевой.
Так в начале 40-х годов прошлого века сборы зерна составили 13 млн тонн, а закупочные цены на товар были на порядок ниже, чем на прочие крупы.
Читайте подробно об экономике СССР перед войной.
Это значит, что продукт был в избытке, к тому же он практически не экспортировался – иностранцы не разделяют российской любви к блюдам из ядрицы.
«На деньги, которые отдают за пачку гречки можно купить одну банку консервов. Но она съедается за один раз, а гречки хватит надолго. У многих такая логика».
Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики
Ситуация изменилась после окончания Великой Отечественной войны: большинство пашен и посевов было уничтожено. Восстановить культуру оказалось не так просто: в выращивании нужно было учитывать множество нюансов.
Производство возобновлялось с переменным успехом, но самый тяжелый период пришелся на 1989–1990 гг., когда появились большие трудности со снабжением продуктами. Гречка практически полностью исчезла из продажи и выдавалась только по специальным справкам диабетикам, а также привилегированным слоям. Историческая память и дефицит сделали свое дело: крупу стали выделять среди остальных продуктов и считать лечебной.
Сегодня с производством нет трудностей. А спрос остается стабильно высоким и жестким: товар покупают практически по любой цене. Поэтому гречиха считается рентабельной культурой, удобной для торговли из-за длительного срока хранения.
Никто:
Русские: в любой непонятной ситуации покупают гречку— Врач по расчёту (@doctocalculator) March 18, 2020
«Гречневые кризисы»
Другая причина, по которой люди продолжают скупать крупу – цены в сложные периоды могут сильно колебаться. Многие помнят резкие скачки стоимости в 2010 и 2014 гг. Почему же так вышло?
Такие изменения называют «гречневыми кризисами», которые каждый раз провоцируются паническими настроениями. Дело в том, что Россия – самый крупный производитель и потребитель гречки в мире. Поэтому восполнить недостаток продукта за счет импорта невозможно.
В 2010 г. случился неурожай: из-за страха перед дефицитом россияне начали покупать крупу впрок. В 2014 г. ситуация повторилась, однако согласно исследованиям «РБК» повода для беспокойства у населения не было – урожая собрали достаточно.
Другая возможная причина высокого спроса в этот период – нестабильная экономическая обстановка, в том числе валютный кризис.
Что получается: в любой тревожной ситуации россияне спешат запастись важным продуктом. Ажиотажный спрос вызывает неизбежный рост цен, который усугубляет панику. Это еще один отпечаток на потребительском поведении.
Грозит ли дефицит?
В связи с массовым карантином гречка снова исчезла с прилавков. Однако, как утверждают эксперты РАНХиГС, объемы производства серьезно превышают показатели потребления. Так, по данным «РИА Новости» в прошлом году было произведено около 390 тыс. тонн продукции, то есть примерно 2,7 кг на россиянина. При этом среднестатистический гражданин съедает в год всего 2,3 кг.
На российских складах, по оценке консалтинговой группы Текарт, содержится годовой запас крупы – около 360 тыс. тонн.
«Например, гречка – любимый продукт россиян последние несколько дней. Ее хватит на всех. Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас запасы – более 350 тысяч тонн»
Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства
Действительно, если посмотреть на объемы производства, то они ежегодно растут. Исключение составили 2018–2019 гг., когда выработка уменьшилась. Но даже с учетом этого, гречихи собрали в 2019 г. 784 тыс. т. По оценке ИКАР потребности составляют 350–380 тыс. т в год. Совокупный экспорт за 2 сезона – 128 тыс. т., а за сентябрь-ноябрь сезона 2019/20 – и вовсе 15,7 тыс. т, что не обеспечило снятие излишков на рынке.
О том, что в стране достаточно запасов даже в условиях повышенного спроса, говорит и отмена 24.03.2020 г. временно введенного 20.03.2020 г. Россельхознадзором запрета на экспорт круп.
«Дефицита не будет в любом случае, так как производство в России превосходит потребление»
Дмитрий Востриков, исполнительного директора «Руспродсоюза»
Как тогда получилось, что появились проблемы с доступностью гречки в магазинах? Одна из причин – трудности с логистикой. Культура выращивается, обрабатывается и хранится в основном в Сибири: крупнейшим производителем в стране считается Алтайский край. При этом большая часть покупателей находится в Центральной части России. Поэтому на транспортировку товара понадобится некоторое время.
По данным аналитической компании Nielsen, по росту спроса в связи с угрозой коронавируса гречку обогнали замороженные продукты – их стали покупать на 40,9% чаще, и рис – на 33,9%. Продажи ядрицы выросли на 29,6%. Также россияне начали запасаться влажными салфетками, макаронами и мылом.
Но если посмотреть в региональном разрезе, больше всех покупали ядрицу в СЗФО – здесь на 11 неделе года продажи выросли на 98% в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. На втором месте ЦФО – 82%.
Материал в тему! Сколько стоят маски в Европе
Эксперты называют 9–15 марта 2020 г. периодом наиболее активной подготовки к карантину в этих регионах и советуют остальным подготовиться к сложностям на опыте соседей и минимизировать риски.
Всех мучает вопрос, почему люди покупают именно гречку? ?
Ответ простой: рис из Китая, а макароны из Италии.#коронавирус #COVID2019 #карантин pic.twitter.com/OGhTwBeJBJ— Julia Medvedeva (@J_Medvedeva) March 20, 2020
«Нельзя провоцировать и пугать граждан пустыми полками, когда у нас полные склады. Отдельно прошу проработать вопрос мгновенного наполнения и выкладки, чтобы успокоить население. Товары потребительской корзины в стране в избытке, так покажите их на полках»
Виктория Абрамченко
Что будет с ценами?
СМИ еще 24 марта заявили о росте оптовой стоимости товара. По данным «Ведомостей», российские поставщики сообщили о повышении цен на 15-20%. Крупные ритейлеры, включая «Ленту» и «Магнит» утверждают, что на рознице это не отразится. Как показывает практика, на полках остаются только самые дорогие товары: гипермаркетам невыгодно закупать плохо продающиеся продукты.
Справка! По данным Росстата за неделю 17–23 марта 2020 г. средняя стоимость гречки в рознице выросла на 2,8%, по отношению к декабрю 2019 г. – на 7%, и составила 68,76 руб. Мониторинг цен ресурса «Ценомер» говорит о других показателях. За последние 30 дней стоимость выросла на 20,9% и достигла 71 руб. за кг.
Однако многие с этим не согласны. Например, директор аналитического отдела компании «Директ ИНФО» Евгений Иванов считает, что в сложившихся условиях удержать стоимость можно только при помощи государственного регулирования и нерыночных методов. Хотя рынок гречки можно считать конкурентным, но долю более 80% удерживают всего10 крупнейших российских предприятий.
Это было в ноябре. Почти 4 месяца прошло. Цены выросли. Плюс надо понимать что за гречка и кто производитель. Эта цена из-за короны появилась. Отчасти.
— Kor (@Kor47719174) March 25, 2020
С необоснованным повышением цен 18 марта 2020 г. потребовал бороться Президент, призвав взаимодействовать Генпрокуратуру и антимонопольную службу. В ФАС в свою очередь пообещали проверять случаи неоправданного роста цен на значимые товары.