Большое количество ипотек может привести к кризису банковской системы

Автор: Служба новостей. . Дата: 16 ноября 2017. Время чтения 3 мин.

Каждый месяц увеличивается количество выданных ипотечных кредитов. Эксперты начинают опасаться, что такая ситуация приведет к значительным рискам для всей банковской системы.

Lenta.ru приводит опасения экспертов экономики, которые заявляют: большое количество выданных ипотек может спровоцировать кризис финансовой системы.

Цифры, действительно, впечатляют: с начала года объем выданных кредитов поднялся на 70-80%. Всё больше граждан старается приобрести жильё именно в долг. Первоначальный посыл у этой идеи был благородным – поддержка находящейся в кризисе строительной индустрии, что в итоге должно было оздоровить и всю экономику. Но в последнее время всё чаще звучат опасения, что что-то пойдет не так. И вот почему.

Еще в 2006 году сумма ипотечных задолженностей по РФ не превышала 22 млрд рублей. Немного замедлил развитие жилищного кредитования кризис двухлетней давности. Однако в 2017 году произошел какой-то стремительный бум – особенно впечатляют результаты октября: 115 000 кредитов на сумму 210 млрд рублей против сентябрьского показателя 98 000 кредитов на 170 млрд рублей. Это рост в 25% только за один месяц.

Подобное стало возможным в связи со снижением как ставок, так и требований к ипотечным заёмщикам. Да и сами граждане стали более уверенными в стабильности экономики своей страны. К тому же, появилось большее количество вариантов взять жилье под социальную ипотеку.

А банки только рады стараться, выдавая большее количество отложенных кредитов. При этом заёмщиков не смущают даже высокие процентные ставки. На сегодня это – половина кредитного портфеля многих банков для физических лиц. И вроде и строительство начинает тянуть за собой, как локомотив и другие отрасли, но…

Но у этого айсберга есть и «подводная часть» – как раз та, о которой твердят специалисты. Суть их опасений понятна: нельзя использовать ипотеку в качестве мотора для экономики. Вот и в тех же Соединенных Штатах ничего не предвещало беды, пока росли цены на недвижимость. А в 2006 году они остановились и даже пошли вниз – так на волоске оказалась и вся банковская система.

В РФ так и вовсе рынок ипотечного кредитования не соизмерим с общей экономикой страны – доходы не растут, по сравнению с инфляцией, что только увеличивает неплатежеспособность населения. Это первый тревожный звоночек к проблемам в ипотечной сфере. Да и в целом, эта область экономики так и остается недоразвитой, несмотря на 12-летие своего существования в нашей стране.

Предотвратить эти опасения может помочь осторожная политика Банка России: с 1 января планируется возврат требования по первому минимальному взносу, который должен составлять не менее 20% (сейчас у многих банков – 10%). Специалисты учреждения опровергают мнение независимых экспертов по поводу риска возникновения ипотечного пузыря, считая, что такие кредиты хорошо обеспечены и глобального обрушения системы не будут. Но в то же время потенциал обвала стоимости недвижимости есть, так что у некоторых конкретных банков с большим ипотечным портфелем даже чиновники не исключают вероятность затруднений.

 

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
16 ноября 2017.

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!